Суд решил, что ФГУП «Атэкс» ФСО не может быть частью ОПС, занимавшейся ремонтом резиденции Путина

14:59, 30.08.2019

Поделиться:

43  

Суд решил, что ФГУП «Атэкс» ФСО не может быть частью ОПС, занимавшейся ремонтом резиденции Путина
Суд решил, что ФГУП «Атэкс» ФСО не может быть частью ОПС, занимавшейся ремонтом резиденции Путина

Дело о резиденции Путина вернули в прокуратуру за многочисленные нарушения УПК.

3-й окружной военный суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело о создании ОПС для хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию резиденции президента России в Ново-Огареве, сообщает «Коммерсантъ». Суд счел, что ФГУП «Атэкс» ФСО не может являться структурным звеном преступного сообщества, как установило следствие.

Фигурантами дела стали глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, экс-руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, бывший начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, начальник отдела инженерно-технического обеспечения службы Дмитрий Улитин и экс-гендиректор компании «Климат проф». В зависимости от роли каждого СКР вменяет им организацию преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), а также присвоение или растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В ходе слушаний защита указала на то, что в утвержденном Генпрокуратурой обвинительном заключении присутствуют многочисленные нарушения УПК, препятствующие рассмотрению дела по существу. Суд ознакомился с ходатайствами защиты и пришел к выводу, что следствие не указало признаки ОПС, в создании которого обвиняют фигурантов, и не привело доказательства их участия в нем.

Также суд счел обвинение в присвоении бюджетных средств не конкретизированным, но изобилующим общими фразами, не подкрепленными экспертизами. Кроме того, к материалам дела были приобщены документы, из которых следует, что ФСО не считает себя потерпевшей стороной. Суд также настоял на том, что ФГУП «Атэкс» ФСО не может являться структурным подразделением ОПС, как считает следствие. В результате дело вернули в Генпрокуратуру для устранения нарушений.

Уголовное дело о хищениях в Ново-Огареве возбудил СКР в марте 2017 года. Помимо Михальченко, Каминова и Васильева его фигурантами стали топ-менеджер компании «Стройфасад» (входит в ГК «Балтстрой») Станислав Кюнер, экс-директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский и бизнесмены Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. Эти фигуранты заключили с прокуратурой досудебные соглашения, признав вину в хищениях, поэтому их дела были выделены в отдельное производство.

Поводом для возбуждения дела стало неисполнение контракта на 5,7 млрд рублей, заключенного в 2012 году ФСО с ФГУП «Атэкс». За эти деньги в резиденции президента планировалось возвести дом приемов, гостиницу, комендатуру, гараж, ангар, КПП и котельную. Авансовый платеж подрядчикам, подконтрольным, по версии следствия, Дмитрию Михальченко, составил 2,6 млрд рублей. Окончательные сроки несколько раз переносились, а часть выделенных на работы средств, по версии следствия, фигуранты перечислили со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» фирмам-однодневкам, а затем обналичили и использовали «по собственному усмотрению». К концу следствия ущерб оценивался в 1,3 млрд рублей. В июле 2018 года в деле появилась статья о создании ОПС, что позволило продлить аресты обвиняемых на срок более года.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...