«Социум» не «долетит» до Асгардии


"Социум" не "долетит" до Асгардии
«Социум» не «долетит» до Асгардии

АПЗ в очередной раз занял 400 млн рублей в «Саровбизнесбанке». Предприятие входит в группу «Социум» бизнесмена Игоря Ашурбейли. Коммерсант «нахапает» чужими руками кредитов и улетит в свою Асгардию?

«Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина» оформил кредит до 2021 г. Деньги понадобились для восполнения оборотных средств и выплат поставщикам и сотрудникам, сообщает корреспондент The Moscow Post. Вот только в этом году «Саровбизнесбанк» уже выдавал аналогичный кредит. А весной 2018 г. АПЗ получил 300 млн рублей под 9,5% годовых до 2019 г. Зимой 2018 г. «Саровбизнесбанк» опять дал кредит – 500 млн рублей. В 2017 г. АПЗ занял 450 млн рублей. Не многовато «нулей» для одного предприятия? Может, это Ашурблейли активно «притягивает» средства? А у бизнесмена аппетиты отменные!

АПЗ вошел в «Социум» еще в 2007 г. Всего в холдинге более 30 предприятий из разных регионов России. Общая численность сотрудников – более 8 тыс. человек. Деятельность компаний довольно обширна: от номенклатуры вооружения и военной техники до банковской деятельности, недвижимости и сельского хозяйства. А все заслуга скандального мецената, ученого, предпринимателя Игоря Ашурбейли.

Что скрывает «звездный» коммерсант?

Дело в том, что во время руководства концерном «Алмаз-Антей» Ашурбейли мог быть причастен к глобальному выводу активов. По информации блогера ЖЖ — ru_compromat коммерсант учредил ОАО «КБ-1» и переоформил практически все объекты недвижимости в новую компанию. Из 152 единиц у «Алмал-Антей» осталось всего 11. После коммерсант затеял допэмиссию акций «КБ-1» и в итоге забрал 76% активов, которые позднее перевел в офшор W.V.R.E. Limited через World Villas Real Estate Limited. Деньги и имущество вернуть вряд ли получится.

Кроме того, военные эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» и блогер ЖЖ – Коротченко писал, что производством занималась именно ОАО «КБ-1», а не «Алмаз-Антей». В 2010 г. компания создала комплект аппаратуры 43Ф6 и 2 образца 55К6М по заказу Министерства обороны, 1 образец изделия 54К6Е2 для иностранных партнеров. То есть подряды оформлял «Алмаз-Антей», а всю работу делал «КБ-1»? Схема придумана, чтобы вывести деньги?

Тот же блогер отметил, что «Алмаз-Антей» в апреле 2001 г. заключил 54 договора купли-продажи и передал 85 тыс. кв. м. неизвестно кому. По какой цене и кто сейчас выступает держателем активов – непонятно.

Но пик скандальной карьеры Ашурбелли связан с его громким увольнением. Якобы бизнесмена попросили из «Алмаз-Антея» из-за срыва срока поставки двух противоракетных комплектов ЗРС С-400. По слухам, после того, как газеты стали распространять информацию, Ашурбейли начал требовать у местных СМИ опровержения, так как не согласился с обвинениями. Сорвать государственный оборонный заказ – промах действительно сильный. Ашурбейли попытался «обелить» себя?

Вот только газеты стали тиражировать скандал после пресс-конференции первого заместителя министра обороны Александра Сухорукова, который и высказался по поводу увольнения бизнесмена и назвал причину. Получается, Ашурбейли подал иск на самого замминистра обороны?

Ашурбейли подал в суд на военного эксперта и главного редактора журнала «Национальная оборона» Коротченко, за то, что тот в эфире канала «ТВЦ» назвал причину увольнения гендиректора. Суд в иске отказал

Поговаривают, что Ашурбейли мог быть причастен не только к выводу активов, но и к загадочным убийствам «верхушки «Алмаз-Антея». Например, зимой 2003 г. повешенным нашли заместителя главного директора Обуховского завода Александра Порецкого. В том же году в столице застрелили Игоря Климова – исполняющего обязанности генерального директора «Алмаз-Антея». В тот же день убили Сергея Щетко, который управлял ОАО «РАТЕП». Последняя входила в структуры Ашурбейли. Совпадения не случайны? Может, при передаче недвижимости руководители выступали лишними свидетелями?

Кстати, подозревали любителя космических инициатив и в шпионаже. По слухам, на свой пост в «Алмаз-Антее» коммерсант мог попасть через знакомство с генеральным директором Николаем Поляшевым. Последний якобы согласился стать учредителем созданной Игорем Ашурбейли «Международной биржи информации и телекоммуникаций». Фирма специализировалась на продаже коммерческой информации о производственном потенциале советских промышленных корпораций, а также сбыте военно-технических данных.

Поговаривают, что вместе с биржей коммерсант создал в США Socium international knowledge systems Inc, которая выступала официальным представителем столичной компании по продаже данных. Коммерсант мог получать немыслимые гонорары за отечественные тайны? Поляшев и Ашурбейли, скорее всего, работали вместе, видимо, поэтому бизнесмен так быстро проник в засекреченные структуры «Алмаза-Антея». И все бы хорошо, если бы не позорное увольнение…

Космический государь

В любом случае, Игорь Ашурбейли быстро «оправился» и решил «покончить» с земными делами и начать осваивать космос. Инициатива коммерсанта вызвала в обществе вполне понятное недоумение. Ашурбейли создал свое космическое государство Асгардию, в которой около 300 тыс. жителей, своя конституция, а в правительстве заседает 12 министерств, об этом писало «Утро.ру» Государство, правда, цифровое… Зато налоги настоящие и формироваться будут за счет взносов его граждан.

Независимое космическое государство, цель которого – избавить Землю от угрозы космического мусора. «Звездные войны» в российских реалиях? Чем бы дитя не тешилось… вот и государство, зафиксированное только на бумаге придумало.

Не случится ли с АПЗ такой же истории, как с когда-то крупнейшим отечественным оборонным предприятием «Алмазом-Антеем»? Кредиты «висят» на предприятии мертвым грузом, а в открытых источниках даже нет данных о доходах.

Генеральный директор АПЗ – Олег Лавричев – тоже фигура весьма неоднозначная. Блогер с портала «Заноза» писал, якобы Лавричев в лице члена ЗСНО был причастен к незаконному захвату власти в Арзамасе депутатом Михаилом Мухиным.

С политикой разобрались, а что с производством? Поговаривают, что кроме «Социума» частью акций владеет именно «Алмаз-Антей», с которым так нехорошо расстался Игорь Ашурбейли. Последний, вероятно, и поставил Олега Лавричева гендиректором АПЗ. Если завод «лопнет» от невероятного количества кредитов, Ашурбейли «заберет» все активы себе? А с Лавричевым «поделится» или оба «рассеются» в Асгардии?

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...