Со строительства аэродрома «Темп» в темпе исчезли бюджетные миллионы

Министерство обороны РФ 6 лет не может построить военную базу для развития и защиты Арктики. Основной объект стройки на острове Котельный архипелага Новосибирские острова – аэродром «Темп» – в очередной раз оказался в эпицентре судебных разбирательств. Военные потребовали выплатить около 2,2 миллиарда рублей неустойки от подконтрольной госкомпании. После двух переторговок между структурами Министерства обороны и существенного уменьшения стоимости работ контракт был передан тюменской компании «Запсибгазпром-Газификация». Она вслед за госструктурами сорвала исполнение ГОЗа, однако неустойку ей выставили вдвое больше, чем ФГУПу. При этом в суде выяснилось, что военные по сей день не смогли закончить проектирование аэродрома. Из последних правок от командующего Северным флотом выделяется изменение вида взлетной полосы. В арктических воинских частях не оказалось самолетов, которые способны безопасно приземляться на архипелаге, имеющем стратегическое значение для оборонительной доктрины.

Министерство обороны РФ потребовало от «Главного военно-строительного управления №7» выплаты 2,19 млрд рублей неустойки за срыв сроков строительства аэродрома «Темп» на острове Котельный архипелага Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане. В ведомстве настаивали, что подрядчик должен был завершить работы по второму и третьему этапу стройки еще в конце 2016 года.

Контракт на проектирование трех этапов строительства был расторгован в 2013 году. Кто именно был тогда его исполнителем, уточнить не удалось. Известно, что вначале планировалось реализовать второй и третий этапы, по которым и был расторгован конкурс в 2015 году. Между тем в ходе судебного процесса было установлено, что по сей день не существует проектных документов на реализацию третьего этапа. Положительное заключение госэкспертизы на постоянно трансформирующийся проект второго этапа был получен неназванным подрядчиком министерства лишь в декабре 2017 года, а разрешение на строительство было дано только в прошлом году.

По данным ГВСУ №7, трансформация проектных документов происходила из-за постоянно меняющихся требований, которые поступали в письмах командующего Северным флотом. К примеру, в мае 2015 года военные заявили о необходимости переноса взлетно-посадочной полосы вдоль продольной оси на 450 метров на северо-восток. В письме также говорили о необходимости сооружения площадки для размещения радиолокационной системы посадки, прокладки линий электропитания и дистанционного управления светосигнальным оборудованием, а также о строительстве очистных сооружений для нужд аэродромного комплекса.

В июне 2016 года от военных поступили новые установки. Командующий Северным флотом в письме сообщил, что разработкой техзадания на реконструкцию аэродрома занимались представители ВВС России, но в действующих на арктической территории частях ВВС и ПВО нет воздушных судов типа Ан-72. По проекту «Темп» должен был принимать такие военно-транспортные самолеты с личным составом на борту. Чтобы войсковые части могли доставлять личный состав и грузы непосредственно на остров Котельный, проект пришлось трансформировать под Ан-12. Для этого строителям придется выстроить более протяженную ВПП в 2 километра.

В итоге суды трех инстанций решили отказать в выплате неустойки, так как срыв сроков исполнения контракта на архипелаге в Северном Ледовитом океане был напрямую связан с действиями самого заказчика, который по сей день не может предоставить окончательный проект стройки, прошедший госэкспертизу.

«Для России восстановление в Арктике аэродромов, законсервированных в 1990-е годы, – это вопрос национальной безопасности, особенно с учетом усиления мировой конкуренции за получение арктических ресурсов. Сохранившегося ледокольного флота в настоящее время недостаточно – он может осуществлять навигацию только 9 месяцев в году, а за счет восстанавливаемых военных баз с аэродромами мы имеем круглогодичную связь с этой территорией», – рассказал эксперт «Правде УрФО» из сферы ВПК.

Он напомнил, что все законсервированные базы были построены в начале 1950-х годов, когда активизировались американские разведчики в приграничной территории страны. Самолеты «прощупывали» мощность наших систем ПВО, определяли расстояние, на котором их могут засечь локаторы, и улетали в обратном направлении. Существовала версия подготовки со стороны США плана военных действий, по которому на СССР с севера страны рассчитывали сбросить атомные бомбы. Чтобы не допустить этого, устанавливали новые комплексы ПВО для охраны подходов к Новой Земле.

В советские годы мощный радиолокатор действовал и на станции «Темп» на острове Котельный. Позже база использовалась и как сейсмологическая станция. В 1993 году вся инфраструктура была законсервирована. Временная же аэродромная площадка возобновила работу на архипелаге Новосибирские острова лишь в октябре 2013 года. Спустя два года структура Минобороны расторговала госконтракт на проведение второго и третьего этапов строительства аэродрома «Темп». В 2016 году начался процесс и по той части проекта, которой был присвоен первый номер.

Оба госконтракта получила тюменская компания «Запсибгазпром-Газификация», входящая в группу «Запсибгазпром», контролируемую ИФК «Метрополь». Судебные претензии Минобороны как раз были связаны со вторым и третьим этапами работ, которые должны были завершить еще в 2016 году. «Правде УрФО» удалось установить, что тюменские строители в цепочке Гособоронзаказа оказались даже не в статусе субподрядчика. Сразу несколько госкомпаний, причастных к строительству, принадлежит Министерству обороны РФ, и при каждой переторговке эти организации удерживали часть общей стоимости работ в Арктике.

Согласно данным портала госзакупок, статус генподрядчика военного ведомства 5 мая 2015 года получило ФГУП «Спецстройинжиниринг при Федеральном Агентстве Специального Строительства». За строительство аэродрома на острове Котельный оно должно было получить 5,03 млрд рублей. Следующий контракт был подписан 29 мая с ФГУП «Главное Управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном Агентстве специального строительства». Стоимость работ уменьшилась до 4,987 млрд рублей. Отметим, после реорганизации «Спецстроя» оба этих предприятия были реорганизованы и вошли в состав ФГУП «Главное военно-строительное управление №7».

Лишь в рамках третьего контракта к работам был привлечен реальный исполнитель работ в лице «Запсибгазпром-Газификации». 8 июля с ним был заключен контракт на 4,975 млрд рублей. В общей сложности на счетах военных структур осталось около 55 млн рублей от первоначальной оценочной стоимости работ. Отметим, после того как Минобороны потребовало от ГВСУ №7 неустойку за срыв всех этапов работ, госпредприятие вышло с похожими требованиями к тюменцам. Только по контракту на создание аэродрома «Темп» была выставлена претензия на 4,2 млрд рублей, что вдвое превышает требования военных по первоначальному контракту.

«Правда УрФО» ранее подробно рассказывала о судебных разбирательствах «Запсибгазпром-Газификации», которая задерживала выплату зарплат своим сотрудникам, по-прежнему вахтовым методом работающим на создании арктических аэродромов. В «Запсибгазпроме» объясняли свои финансовые трудности проволочками в расчетах со стороны структур Министерства обороны РФ. В настоящее время ГВСУ отказалось от своих требований к строителям. Произошло это как раз после того, как госпредприятие выиграло суд у головного ведомства

Источник: rucompromat.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...