Смотрящие за Таганской ОПГ под следствием

23:00, 31.03.2019

Поделиться:

32  

Смотрящие за Таганской ОПГ под следствием
Смотрящие за Таганской ОПГ под следствием

Следователи полагают, что находящийся под стражей учредитель ООО «Зодчий-98» Марат Янбухтин являлся штатным киллером «таганской» группировки, на его счету может быть более десяти убийств.

Он начал сотрудничать со следствием и уже дал показания на своих боссов — лидеров «таганских» Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский). Последний сейчас подозревается также в причастности к расстрелу адвоката Натальи Вавилиной.

 

Григорий Рабинович в суде. Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ» 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Марат Янбухтин оказался «крепким орешком» — он был арестован еще в мае 2017 года, однако все это время молчал на допросах. И только вскоре после того, как за решеткой в начале 2019 года оказались Жирноклеев и Рабинович, Янбухтин «заговорил». Он начал рассказывать об обстоятельствах различных убийств, в частности — адвоката Натальи Вавилиной. Именно за ее расстрел и был два года назад арестован Янбухтин. Выяснилось, что он числился в учредителях ООО «Зодчий-98», а гендиректором компании являлся Григорий Рабинович. Данная фирма владела торговым комплексом в районе Сухаревской площади.

 

Марат Янбухтин

 «Таганские» сдали большинство помещений на длительные сроки, получив деньги вперед, а некоторые даже продали. Потом власти Москвы признали комплекс незаконной постройкой и снесли его. Арендаторы и покупатели помещений начали требовать у владельцев здания назад свои средства, тогда «таганские» стали искусственно банкротить «Зодчий-98». Интересы пострадавших представляла адвокат Наталья Вавилина, которая сумела выиграть в судах ряд исков на крупные суммы. Тогда было принято решение ее устранить.

Как установили оперативники, 26 апреля 2017 года Янбухтин два раза выстрелил в юриста в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе. От полученных ранений Вавилина скончалась. Сейчас киллер дает показания, что «отмашку» на устранение адвоката он получил от Рабиновича, но и Жирноклеев был, что называется, «в теме».

По словам источника агентства, Рабинович, который начинал свою карьеру как юрист Жирного, а потом стал «авторитетом», тоже начал давать показания.  И только Жирноклеев категорически не признает вину.

Подозрения в убийствах

Оперативники полагают, что если удастся доказать все эпизоды убийств, в которых подозреваются «таганские», то число жертв перевалит за 20. Большая часть из них сами же участники ОПГ — в начале 2000-х годов Жирный проводил «зачистку» рядов группировки. Также авторитетов подозревают и в устранении ряда влиятельных представителей мафиозного мира.

 

Максим Лазовский 

Так, у оперативников есть информация, что Янбухтин был исполнителем расстрела в 2000 году «авторитета» Максима Лазовского (Макс Хромой). Незадолго до этого у Жирного возник конфликт с членами одной из чеченских ОПГ. Лазовский был знаком с обеими конфликтующими сторонами, но встал на сторону выходцев с Кавказа. По данному поводу была назначена «стрелка», в ходе которой Жирный сказал в адрес Хромого несколько неприятных фраз. Тогда Лазовский разбил Жирноклееву лицо. Вскоре после этого Хромого расстрелял киллер при выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Московской области.

Также «таганских» проверяют на причастность к устранению «воров в законе» Андрея Голубева (Скиф), Вячеслава Иванькова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан), бизнесмена Шабтая Калмановича.

К делу об убийствах приобщены материалы по множеству экономических преступлений, в которых подозреваются «таганские». В частности, к расследованию добавились статьи 159 (хищение в особо крупном размере) и 303 (фальсификация доказательств).

Напомним, что лидер «таганской» ОПГ Игорь Жирноклеев (Жирный) и его «правая рука» Григорий Рабинович (Гриша Таганский) были арестованы в январе 2019 года. Лидерам группировки были предъявлены обвинения в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Его забили обрезком трубы 6 февраля 2008 года около элитного жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице, где проживал бизнесмен. Перед этим структуры и лица, подконтрольные, по версии следствия, Жирноклееву и Рабиновичу, подделав документы, похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев подал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено дело. А вскоре его убили.

По данным «Росбалта» возглавляет следственную группу по данному делу Николай Тутевич, который ранее расследовал дело об убийстве политика Бориса Немцова.

mzk1.ru

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...