Скрысил полмиллиарда у сочинских чекистов — перешел из «стройбата» в колонию

23:22, 27.02.2019

Поделиться:

60  
Скрысил полмиллиарда у сочинских чекистов — перешел из «стройбата» в колонию
Скрысил полмиллиарда у сочинских чекистов — перешел из «стройбата» в колонию

Директор ФГУП «Кавказский военно-строительный отряд» ФСБ Сергей Совертокин получил 4 года лагерей за кражу 550 млн рублей на строительстве жилья для чекистов в Сочи.

Ранее, как напоминает «Ъ», были осуждены на 4 года соучастники чекиста-девелопера — руководители подрядчика «Инвест-Виктория» Михаил Лягин и Андрей Симонов. Подрядчик оказался недобросовестным и сорвал сроки сдачи жилья, не вернув полученные авансы.

Северо-Кавказским окружным военным судом (Ростов-на-Дону) вынесен приговор полковнику запаса Сергею Совертокину — экс-директору ФГУП «Кавказский ВСО», сообщила официальный представитель суда Алена Катькало. Суд, рассмотрев дело в особом порядке, признал подсудимого Совертокина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и назначил ему четыре года колонии общего режима, запретив после отсидки занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в течение двух лет. При этом господин Совертокин был лишен звания полковника запаса.

По словам Алены Катькало, дело слушалось судом в закрытом режиме. «Суд признал, что в период с 2011 по 2015 год Сергей Совертокин, находясь в Сочи, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий и повлекшие нарушение интересов организаций, охраняемых законом Российской Федерации»,— сообщила госпожа Катькало, уточнив, что остальные подробности приговора разглашению не подлежат. Сергей Совертокин был взят под стражу 22 февраля 2018 года, до вступления приговора в силу он будет находиться в следственном изоляторе.

ФГУП «Кавказский ВСО», возглавляемое Сергеем Совертокиным, выступало заказчиком строительства жилого квартала в Сочи по улице Гастелло, предназначенного для сотрудников ФСБ. Подрядчиком являлось УКС 7-й службы ФСБ. В качестве субподрядчика, как следует из материалов арбитражного суда, выступало московское ООО «УК «Инвест-Виктория»», которое, согласно госконтракту, должно было получить 600 млн рублей. Сроки ввода в эксплуатацию двух очередей жилого комплекса были сорваны — дома строились к Олимпийским играм, но к марту 2014 года работы не были завершены: у одного дома возведен только фундамент, а у другого — пять из 18 этажей. При этом, согласно госконтракту, объект должен был быть построен в срок, а сами работы — иметь «высокое качество». Тем не менее господин Совертокин продолжал оплачивать работы, которые уже не велись.

Осенью 2014 года ФГУП «Кавказский ВСО» подало в арбитраж три иска к субподрядчику, взыскав с него 295 млн, 207 млн и 88 млн рублей, в том числе в качестве неотработанного аванса. Причем, как следует из решений арбитражного суда, стороны на заседания не являлись и последующие решения не обжаловали.

Средства возвращены не были, после этого директор компании-субподрядчика Андрей Симонов и владелец фирмы Михаил Лягин были осуждены каждый на четыре года за мошенничество в особо крупном размере. Однако следствие, изучив обстоятельства реализации проекта, выявило и незаконные действия руководства ФГУП «Кавказский ВСО».

Как писало агентство «Руспрес», за строительную аферу ровано год назад пошел под суд еще один высокопоставленный силовик — генерал СКР 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...