Силовики, кошмар и бизнес Ленобласти

15:07, 31.03.2019

Поделиться:

42  

Силовики, кошмар и бизнес Ленобласти
Силовики, кошмар и бизнес Ленобласти

Вот уже практически год, как бизнес-структуры Ленинградской области обращаются в различные инстанции с жалобами. Жалобы одинаковые: силовые структуры не дают предпринимателям работать.

На днях к этим одинаковым жалобам добавилась еще одна. Слово взял возмущенный губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Источники оценили этот шаг как отчаянный.

Деньги против структур 

Тенденция возбуждения уголовных дел против предпринимателей резко усилилась в последнее время, считает глава 47-го региона. И поспорить с этим трудно. Кроме того, она идет в разрез с официально заявленной государством линией на поддержку малого и среднего бизнеса как основы для развития общества и экономики страны. 

дрозденко.jpg

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 

Параллельно с губернатором об этой проблеме заговорили сразу в нескольких важных для предпринимателей структурах. Во-первых, в аппарате уполномоченного по защите прав бизнесменов Ленинградской области Елены Рулевой, во-вторых, в общественном совете Санкт-Петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». На заседании последнего снова зазвучали заявления бизнесменов (в том числе и представителей из Ленобласти), которые были возмущены развернувшимся со стороны силовиков произволом. 

В мероприятии приняли участие бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, представители бизнес-структур, а также прокуратур и ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На заседании прозвучали конкретные примеры давления силовых ведомств на крупные бизнес-проекты. 

омб.jpg

Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов

Например, до сих пор в подвешенном состоянии находится преследование ООО «ТрансСистемаСтрой». Эта клининговая компания специализируется на уборке помещений, подвижного состава, бортов для РЖД и других крупных компаний. В 2018 году налоговая инспекция начала проверку деятельности фирмы. Вместе со штрафами налоговиками было насчитано 100 млн рублей неуплаченного НДС. Северо-Западное управление полиции на транспорте возбудило уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В том же году проверка завершилась уплатой части долга и возмещением государству ущерба, затем ФНС отозвала свои претензии. Но следствие по делу так и не закончилось, полиция продолжает расследование. Деятельность компании оказалась парализована. Сотни сотрудников остались без работы. Изъяты документы и технические средства компании. 

Бизнес-омбудсмен 47-го региона Елена Рулева отметила, что административные барьеры и бесконечная контрольно-надзорная деятельность являются благоприятными факторами для развития коррупционных проявлений, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

омб2.jpg

Уполномоченный по защите прав бизнесменов Ленинградской области Елена Рулева

«В этом году наибольшее количество жалоб, поступивших в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, связано с нарушением прав предпринимателей в сфере земельных и имущественных отношений», — подчеркнула Елена Рулева. 

Строители и аграрии

Это означает, что в Ленобласти больше всего от бурной деятельности правоохранительных органов страдают строители и аграрии. Например, в странную ситуацию в этом году попали крупные агрохолдинги страны, а также крупные пищевые компании, среди которых оказались и предприятия Ленинградской области. Сюда сразу наведались полицейские, ФСБ и налоговая. Пристальное внимание представителей исполнительной власти, как было заявлено официально в СМИ, было связано с «уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением НДС, а также несоблюдением хозяйствующими субъектами договоренностей, достигнутых при подписании «Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции». 

Таким образом, «под раздачу» попали шестнадцать компаний и один предприниматель из области. Обыски прошли в ОАО «Волховский комбикормовый завод» и на Синявинской птицефабрике. Однако официальных заявлений о давлении или нарушениях на сегодняшний день от них не поступало. 

Со строителями история другая. Наиболее жаркую дискуссию между силовиками и представителями бизнеса вызывает история с арестом владельца ООО «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева в августе 2018 года. Как мы уже писали, его обвиняют по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Следствие подозревает его в том, что он совершал преступные махинации с деньгами дольщиков. Сегодня бизнесмен освобожден из-под стражи решением Санкт-Петербургского городского суда. Расследование продолжается, но дольщики из Ленинградской области могут остаться без квартир, поскольку теперь ничто не мешает бизнесмену покинуть страну. Следом за ним по уголовному делу о мошенничестве был задержан директор и владелец компании Normann Владимир Смирнов. Теперь завершение строительства — это проблема администрации Ленобласти. Девелоперы, оставившие людей без жилья и денег, из СИЗО достраивать ничего не собираются. 

astafev3.jpg

Дмитрий Астафьев 

В 2018 году более чем на 5% увеличилось число находившихся в производстве дел по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») — самой популярной статье для бизнесменов. На 6% увеличилось количество уголовных дел по статье «Незаконное предпринимательство», почти на 2% — по ст. 199 и 199.2 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»).

Об этом, в том числе официально, заявлял и губернатор Дрозденко в прямом эфире на радио Business FM. Руководитель региона призывал силовые структуры по-другому действовать с бизнесменами, надевая им «браслеты на ноги» и отправляя «достраивать объекты в Сибирь». Иначе, по его словам, складывается патовая ситуация. «Менеджмент разбежался, первичных документов не найти, и стройка встала вообще». 

 Беспокойство руководителя Ленобласти понять можно, ведь объем инвестиций в экономику региона в конце 2018 года достиг рекорда в 467 млрд рублей. А премьер-министр Антон Силуанов объявил Ленобласть лидером по улучшению социально-экономических показателей, инвестклимата и привлечению инвестиций.

Но радужную картину процветания, по словам Дрозденко, портят проверки силовых структур. Причем не плановые, а как раз внеплановые.

Закулисные игры

Громкие заявления губернатора и его переживания по поводу инвестклимата в области имеют под собой не только политическую почву. Государственному деятелю сегодня приходится энергично перекраивать планы развития региона, ведь основной кормилец, порт Усть-Луга, нынче в полном загоне. Грузопоток через таможни после громких скандалов с арестами руководителей некоторых таможен, обысков у генералов серьезно упал. Как мы уже писали, первой жертвой войны с контрабандой стала Кингисеппская таможня, чей начальник Слепухин сидит в СИЗО. Эта таможня непосредственно занималась растаможиванием грузов в порту Усть-Луга. 

устьлуга.jpg

Порт Усть-Луга

С портом Бронка, некогда принадлежавшим миллиардеру Дмитрию Михальченко, как известно, ситуация особая. Вряд ли порт будет приносить дивиденды в казну Ленобласти. Тут замешаны совершенно другие мотивы, бенефициары и цели. Но области как воздух нужен морской порт. Ничего не оставалось, как пойти ва-банк. В прошлом году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко по результатам своей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что регион собирается строить «крупный терминальный комплекс, который позволит обрабатывать до 100 млн тонн грузов в год» в Приморске. Новый комплекс будет полностью обеспечен и железнодорожными и автомобильными подходами, и всеми энергетическими мощностями. Порт Приморска получит при этом статус, которого нет ни у Бронки, ни у Усть-Луги, — статус первого свободного порта на Балтике. 

бронка.jpg

Порт Бронка

Но это все произойдет не сейчас. По факту, в настоящее время у области еще нет Приморска, почти нет Усть-Луги, и Бронка занята. В сухом остатке администрации субъекта федерации приходится пересматривать направления экономического развития. В первую очередь сейчас делается упор на землю и лес. С сельхозземлей, например, вообще разыгрался настоящий триллер. Связано это напрямую с решением Минсельхоза по возвращению в оборот сельхозугодий. Таким образом чиновники надеются вернуть в лоно государства неиспользуемые, но занятые частными владельцами участки. Либо, что называется, хозяева вливаются ровным строем в ряды сельхозпроизводителей и начинают раcтить доброе и вечное, либо они продают свои земли государству. В Ленобласти, к примеру, уже через два месяца стартует проект «ленинградского гектара». К концу года в регионе должны появиться первые 50 «колонистов». Так считает губернатор Дрозденко.

Программа «ленинградский гектар» предполагает привлечь новых хозяев «ничейных» сельхозугодий. Власти обещают предоставлять участки в аренду на три года. Если владелец докажет целевое использование, он сможет выкупить землю в собственность за 3% от кадастровой стоимости.

n_6749_80832_0.jpg

Депутат Сергей Караваев 

В этой связи становятся понятны недавние скандалы с землей. Как известно, депутата Заксобрания Ленобласти Сергея Караваева и его отца подозревают в махинациях с земельным участком площадью 35 га на территории Муринского сельского поселения. Кроме того, прокуратура Ленинградской области на днях официально заявила о двух новых эпизодах, касающихся мошенничества с землей во Всеволожском районе. Речь идет о 15 гектарах «золотой» Всеволожской земли стоимостью в 740 миллионов рублей. Теперь администрация области будет изымать растащенную землю, чтобы далее развивать строительный и аграрный бизнес, потому что сегодня это приносит главный доход казне. Как это будет сочетаться с уменьшением «кошмара» для бизнеса, пока непонятно. Ведь чужие интересы при этом тоже могут быть серьезно задеты.

Источник: crimerussia.com

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...