Штраф за несдачу отчета по НДС. На налоговую хотят подать в суд

Редакция Kaktus.media уже писала, что, согласно новым правилам, плательщики НДС, импортеры и экспортеры переходят на представление налоговой отчетности в виде электронного документа с применением квалифицированной электронной подписи. Для этого каждая компания должна получить индивидуальный ключ в виде маленькой флешки, называемой рутокен, стоимостью 2 тыс. сомов.

Бухгалтеры фирм пожаловались, что за рутокенами выстраиваются огромные очереди, из-за которых они не могут сдать отчет. На что в ГНС сказали, что они сами виноваты: «Некоторые налогоплательщики, обязанные с июля перейти на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде, не позаботились заблаговременно приобрести электронную цифровую подпись, оставив это на последний день, что и послужило главной причиной возникших очередей за получением КЭП у компаний — специализированных операторов»

«Я не могла войти в кабинет»

Однако и у тех, кто приобрел рутокен вовремя, возникли проблемы со сдачей отчета. Вот, что рассказала Гульмира, бухгалтер одного общественного фонда:

— Электронную подпись внедрили с 1 июля этого года. То есть, чтобы сдать отчет по НДС, мы должны обязательно приобрести рутокен, стоимостью 1,9 — 2 тыс. сомов. Я его приобрела в конце июля, потому что отчет за июль мы должны уже сдать с этой электронной подписью. Я заплатила и купила вовремя, получила флешку. Тогда очереди не было, все было нормально. Из-за того, что срок сдачи отчетов еще не приблизился, тогда я ее не открывала.

Срок сдачи отчета — 25 августа. Числа 15-го я все загрузила, но никак не могла зайти в свой кабинет налогоплательщика. Тогда я стала звонить в организацию, в которой приобрела рутокен. На том конце трубки мне сказали, что я восемнадцатая (!) в очереди. Я ждала по часу-полтора, когда мне ответят. Однако, когда дожидалась и начинала объяснять свою проблему, связь прерывалась. Так продолжалось три дня. Один раз я дозвонилась, трубку взяла женщина, я назвала свой ИНН и мне пообещали разобраться с проблемой, порекомендовав попробовать еще раз войти через 10 минут.

Но так ничего у меня и не получилось. Налог на прибыль мне пришлось сдавать в бумажном виде. К счастью, это можно было сделать. А вот налог на НДС в бумажном виде уже не принимается. Налоговая об этом строго предупредила. Мне пришлось поехать в компанию, где я приобрела рутокен. Там была километровая очередь. Одна очередь была из людей, которые хотели приобрести эту флешку. Они заплатили, оставалось ее получить. Да, они вовремя не приобрели рутокен, однако отмечу, что и у тех, кто все сделал вовремя, возникли проблемы с флешками: они не загружались, или загружались неправильно…

Вторая очередь была из людей, у которых возникли проблемы с купленными рутокенам, она была чуть меньше: человек 15. А первая — человек 20: часть людей сидели на скамейках на улице. Я узнала от людей, что некоторые пришли в 7 утра и заняли очередь.

Увидев километровую очередь, я решила зайти к начальнику, потому что обычно, когда такие возникают ситуации, сотрудникам продлевают рабочий день, они выходят в выходные, потому что понедельник — 26 августа — последняя дата сдачи отчета. Однако у этой компании руководство и бухгалтерия находятся вообще в другом месте, поэтому к начальству я не попала. Девочки посмотрели мою флешку, что-то там исправили и сказали, что все ошибки исправили. Вернувшись в офис, я попросила дочку помочь и вроде все загрузилось. Теперь предстоит сдать отчет.

«Подадим в суд»

Президент ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева:

— Мы, например, все сделали: смогли открыть, зашли в базу и двое суток наш отчет висел, так и не сданный. В итоге мы понесли его в бумажном формате.

По поводу (возникших проблем с рутокенами) мы написали миллион писем. Плюс в понедельник, 19 августа, я ходила к начальнику налоговой службы, сообщила об этой ситуации. Он в курсе, но тем не менее. Это же новый начальник, а проблемы создали, откровенно говоря, до него. хотя, конечно, ему сотрудники по-своему доложились. Я попыталась донести до начальника видение ситуации со стороны налогоплательщиков. Объяснила, что мы зашли в базу и все сделали вовремя, но нас это не спасло, потому что сдать отчет мы не смогли.

При этом в налоговой сказали, что будут нас штрафовать. Но в конце концов действует статья налогового кодекса, что сдавать отчеты можно и в бумажном формате. Другое дело, что некоторые налоговые отказываются их принимать. Однако нужно быть настойчивым в этом случае и сдать отчет в бумажном виде, потому что это нам придется платить штраф — 13 тыс. сомов.

Начальнику налоговой я откровенно сказала, что если нам назначат штраф в 13 тыс за то, что отчет мы сдали не в электронном виде, то мы подадим в суд и выиграем, потому что, повторю, в налоговом кодексе написано: «в бумажном или электронном варианте». То, что нам не смогли обеспечить сдачу в электронном виде — это, образно говоря, проблемы государства.

Статья 85. Налоговая отчетность

1. Налоговой отчетностью является документ, составленный на бумажном носителе, или электронный документ налогоплательщика, представленный в налоговый орган в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом, который содержит информацию о размере налогового обязательства, а также сведения, необходимые для исчисления налогового обязательства.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...