Сергей Левченко «сгорит» или «утонет»?

18:55, 30.08.2019

Поделиться:

38  

Сергей Левченко "сгорит" или "утонет"?
Сергей Левченко «сгорит» или «утонет»?

Губернатору Левченко наконец настал свой срок?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на свои источники, в Иркутскую область снова нагрянули высокие федеральные ревизоры.

Теперь (и уже не в первый раз) регион посетил и вице-премьер российского правительства Виталий Мутко.

Надо в очередной раз «разгребать» ситуацию с последствиями просто ужасного наводнения этого лета в Тулуне и Нижнеудинске, которое не только оставило без крова несколько десятков тысяч людей, но и унесшее жизни нескольких сотен человек.

Мутко снова развил бурную деятельность, снова «махал шашкой». Здесь, скорее всего, махание было уместно. Иркутские власти просто пустили ситуацию на самотек. То есть, либо просто растерялись, либо решили, что все и так «устаканится».

Не «устаканилось»! Еще раз стоит напомнить, что ущерб от наводнения только в Нижнеудинске и Тулуна приблизился к 40 миллиардов рублей. Правительство РФ выделило на компенсации не менее полумиллиарда рублей. И это был только первый транш.

Однако, многие жители пострадавших районов деньги (всего-то по 10 тысяч рублей!) так и не получили! Об этом написали многие иркутские порталы, в частности, блогер статьи в «Сибреал. орг«.

Оказалось, что нынешняя трагедия (а иначе это и не назовешь) имеет глубинные корни.

Еще много времени назад в Приангарье был разработана отдельная программа, которая называлась «Охрана окружающей среды». Там было много неплохих идей. Но 4 года назад ее просто перестали выполнять.

Наводнение в Нижнеудинске

Пункт по созданию инженерной защиты города Нижнеудинск от негативного воздействия реки Уда и вовсе выкинули из документа буквально в прошлом году, несмотря на решение суда об обратном. Река Уда выходит из берегов примерно раз в три года. Город и деревни вокруг регулярно топит.

Левченко стоит почесать голову?

К примеру, в программе отдельным пунктом было создание инженерной защиты населенных пунктов на берегах реки Уда. В 2013 году эти работы включили в областную подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса Иркутской области».

Были определены источники финансирования и сроки исполнения работ – 2017-2018 годы. Для начала нужно было обследовать реку, провести расчистку русла. Тем более, что муниципалитет свою задачу выполнил, необходимые документы в министерство природы региона предоставил. Однако само минприроды ровным счетом ничего не сделало.

В дело вмешалась природоохранная прокуратура. Она и указала областным чиновникам на то, что программа по большому счету не выполняется. Что в ответ на это сделали чиновники регионального министерства?

Они просто взяли и вообще вычеркнули из программы пункт об Уде и городе Нижнеудинск! Прокуратура подала в суд иск о признании бездействия министерства природных ресурсов незаконным. Стоит напомнить, что прокуратура не проиграла ещё ни одного суда. Выиграла она и это дело. Суд возложил на министерство обязанности выполнить инженерную защиту Нижнеудинска.

Но даже судебное решение чиновники не восприняли как руководство к действию. А это, между прочим, чревато серьезными последствиями вплоть до уголовного преследования. В итоге, ничего из защитных мер по предотвращению водной опасности в Нижнеудинске не было выполнено.

Называя вещи своими именами, руководство области просто «сшельмовало» якобы обведя вокруг пальца все надзорные органы. О жителям Нижнеудинска, которые в буквальном смысле утонули в речных разливах Уды, вообще, похоже, никто и не вспомнил.

Эту историю просто в красках расписало издание «Иркутск сегодня«.

Где, собственно, десятки миллиардов рублей, которые были выделены на программу? Есть серьезные предположения, что они просто «утонули в реке». Точнее, ушли мимо этой самой реки.

Не в чьи-то явно бездонные карманы?

К Левченко пришла беда?

Приезд Мутко может быть «последним звонком» для иркутского губернатора Сергея Левченко. Больно много у него накопилось «критической массы» для того, чтобы терпение в Федеральном центре наконец лопнуло.

Область давно сотрясают скандалы с незаконными вырубками леса, причем, самых ценных пород. Только по официальным данным, это касается едва ли не половины богатейших лесных массивов. О чем, кстати, подробно писало издание «Бабр24«.

За решетку угодил министр регионального лесного хозяйства Сергей Шеверда, вроде бы из-за этого ушел с поста главы Рослесхоза Иван Валентик, о чем, среди прочих, сообщила «Лентару«.

Про лесные пожары вспоминать уже не стоит. В Приангарье их выгорело более миллиона гектаров. В регионе пышым цветом процветает коррупция среди регионального и местного чиновничества, о чем многие, по меньшей мере, судачили.

А тут еще и наводнение! В последствиях которого Сергей Левченко, по сути, и не участвовал. Из Москвы раз пригрозили, два напомнили, а теперь и лично нагрянули к губернатору.

Говорят, что и глава государства скоро может присоединиться к господину Мутко. А тут еще и правоохранители заинтересовались странной историей с концессией по проекту иркутского аэропорта с отдельно взятой компанией «Новапорт» бизнесмена Троценко.

Только вот окружающая среда никем не контролируется. И это при региональном профиците бюджета более чем в 10 миллионов рублей. И это при том, что из предусмотренных на природоохранные мероприятия более 2 миллиардов рублей освоено только 33 миллиона.

А в Нижнеудинске, где от водной стихии по самым предварительным данным, погибли не менее 2 десятков человек, губернатора просто должны тихо ненавидеть. И ждать приезда Путина. Может, тогда теперь уже многолетний глава региона будет как минимум отправлен в отставку. Это, как минимум.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...