Сексуальное образование детей: должно ли оно быть в школах

Шесть лет прошло с момента скандала, разгоревшегося вокруг брошюр «о сексуальном образовании». Напомним, в 2013 году бурную реакцию некоторых депутатов и представителей молодежных движений вызвало вдруг обнаруженное ими четвертое переиздание брошюр о половом воспитании подростков от НПО «Альянс репродуктивного здоровья». В чем только не обвинили тогда «Альянс»: «учат детей сексу», «навязывают культуру развратного Запада», «разрушают устои, что грозит генофонду нации».

Доводы в пользу полового воспитания услышаны не были. Закончился скандал тем, что почетную миссию просвещать школьников возложили на государство. Однако специалисты в сфере репродуктивного здоровья продолжают настаивать, что школьники не получают всей необходимой информации и что нужны отдельные уроки полового воспитания, потому что на уроках анатомии, как правило, даже тема устройства репродуктивной системы уходит на самостоятельное изучение.

Зачем нужно сексуальное образование

Сначала рожают, потом выходят замуж

Глава «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина:

— Посмотрите на цифры по возрасту вступления в брак и рождения ребенка: мы видим, что некоторые девушки сначала рожают, потом вступают в брак. Есть у нас и процент девушек, рожающих или делающих аборты в 14-17 лет. Между тем все специалисты говорят, что рожать лучше после 19 лет, когда организм готов к родам.

Мы также должны понимать, что забеременевшие девочки, которым 14, 15, 16, 17 лет, стараются скрыть информацию. Они договариваются с врачом через своих знакомых, а нередко делают подпольный аборт и в статистику не попадают. В статистике отражены такие случаи, когда, к примеру, необходимо прервать беременность на больших сроках, или какие-то экстраординарные случаи, которые пришлось зарегистрировать.

Родила 13-летняя девочка, а мама даже не догадывалась о ее беременности

Глава «Альянса по планированию семьи» Бактыгуль Бозгорпоева:

— В Кыргызстане высок показатель подростковой беременности. Это говорит о том, что подросткам негде брать нужную информацию. Если бы они знали, откуда берутся дети, проблем было бы меньше.

Нередко мы сталкиваемся с тем, что девочки не знают элементарных вещей: как правильно подмываться, как часто менять прокладки. Они не знают, какой менструальный цикл можно считать нормальным, а какой — нет. Они ничего не знают о репродуктивном здоровье. Более того, родители подростков зачастую сами не знают ответов на эти вопросы. А ведь с подростками надо разговаривать. Надо объяснять им о том, какие проблемы могут возникнуть при ранних браках, ранних родах.

Недавно в Таласе был случай: родила 13-летняя девочка из благополучной семьи. Ее родители работают в системе образования. Пока у нее схватки не начались, мать так и не поняла, что девочка беременна. Таких случаев немало. У меня в практике был случай, когда у 16-летней девочки была внематочная беременность, разрыв трубы. Матери она не говорила ничего. И когда девочка попала в отделение хирургии больницы, женщина убеждала, что дочь половой жизнью не живет и гинеколог ей не нужен. Но хирург настоял, что нужен. У девочки была большая кровопотеря. О таких историях не пишут и не говорят, а их предостаточно.

Беременная девственница

Врач-гинеколог Джамиля Салиева:

— Ко мне в клинику приезжают девчушки и просят сделать аборт, а там ребенок, извините, чуть ли не рукой с тобой здоровается. Девушки не слышали о риске абортов на поздних сроках. Они совершенно не знают о том, что надо предохраняться и что возможно оплодотворение даже без проникновения. Очень мало знаний о том, чем они рискуют. О заболеваниях, передающихся половым путем, вообще ноль информации, особенно у людей из регионов.

Многие к нам приходили и просили сделать аборт, потому что «не знала, что беременная», «было только один раз», «решили, что нам это не надо», «мы разбежались». Мы в клинике отказались делать аборты. Но в любую частную клинику на Ошском рынке придите, там куча пациенток.

Ко мне приходила девочка, у которой была беременность 20 недель. Обратилась она по поводу отсутствия месячных. Я ей сказала, что нужно идти на УЗИ, потому что у нее беременность. Девушка полчаса меня убеждала, что у нее не может быть беременности. Говорила, что полового акта не было и она девственница. Мы пошли на УЗИ, где я ей показала голову, руки, ноги, дала послушать сердцебиение будущего малыша. Тогда она начала объяснять, что у нее был парень, с которым она поругалась, но полового акта не было, был петтинг без проникновения. Потом мы с пациенткой долго беседовали. Девушка боялась звонить этому парню, потому что он не поверит. Родителям сказать она тоже боялась. Спрашивала, можно ли сделать аборт на таком позднем сроке. Потом она вернулась с мамой, я долго с ней беседовала: женщина никак меня не могла понять. У нее тоже не было информации, что можно забеременеть при петтинге. Чем закончилась история, не знаю.

Когда я работала в роддоме, к нам поступали после криминальных абортов с выкидышами. При осмотре видны следы инструментов, но пациентки не признаются. То есть девочки не знают не просто о том, что существует планирование семьи, а даже о контрацепции у них нет понятия.

Под угрозой здоровье

Глава «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина:

— Почему мы говорим о том, что о сексуальном воспитании и о сексуальном здоровье нужно говорить рано. Согласно данным Нацстаткома, у нас появился процент девочек в возрасте от 10 до 14 лет, имеющих новообразования (1,9% от всех заболевших в 2018 году женщин). Следовательно, мы должны научить девочку изучать себя, исследовать свое тело, прислушиваться к нему, понимать, где и какие могут быть симптомы, связанные с этим. А если мы не научили понимать девочку свое тело и знать его, как она это будет делать?

У мальчиков тоже достаточно много проблем, связанных с тем, что они не знают своего тела: например, поголовное варикоцеле. Урологи жалуются, что пациенты к ним приходят в запущенных стадиях, когда уже приходится оперировать. Никто никогда мальчику не рассказывал, как диагностировать варикоцеле.

Как рассказали сотрудники молодежного образовательного проекта Bilesinbi.kg, обращений по поводу варикоцеле у них достаточно. Вот типичное из них:

«Мне 26 лет. Я еще не женат. Насколько я понял, у меня, видимо, варикоцеле. Некоторые говорят, что обязательно нужно делать операцию и только после этого жениться. Но другие советуют не делать, потому что операция приводит к раку. Не знаю, как быть. Неужели операция обязательна? Можно ли вылечить варикоцеле лекарствами?»

Согласно опросу в Instagram молодежного образовательного проекта Bilesinbi.kg, из 683 человек 27% ответили утвердительно на вопрос, стыдно ли осматривать свои половые органы.

«Крови нет — не девочка»

Глава «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина:

— А эти мифы про девственность, из-за которых рушатся семьи. В силу недостатка информации мужчины думают, что при первом половом контакте у девушки обязательно должна быть кровь. Однако девственная плева — это органическая ткань, у которой настолько объемный вход, что иногда даже во время первого полового акта нет ни болей, ни кровотечений, ничего. Почему? Потому что сам вход был достаточно хороший, ткань настолько растяжимая, доверительные отношения были созданы, хорошая смазка выступила у партнерши — все это позволило вообще никаким образом эту ткань не повредить.

Не так давно случай был у наших специалистов: девушка вышла замуж по большой любви, но после первой брачной ночи муж к ней охладел. Оказалось, он ждал кровь на простыне и, не обнаружив ее, решил, что жена ему изменила до свадьбы. Там пришлось гинеколога подключать, который подтвердил, что девственная плева просто растянулась, а так он у нее первый, убеждать, что такое бывает. Однако былых отношений уже не вернуть.

(!) Согласно опросу в Instagram молодежного образовательного проекта Bilesinbi.kg, из 836 человек 45% ответили «да» на вопрос, обязательно ли должна быть кровь у девственницы при первом половом акте.

Образование против насилия

Глава «Альянса по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина:

— Я глубоко уверена, что вопросы сексуального образования напрямую связаны с вопросами насилия, как сексуального, так и психологического.

Когда человек любит свое тело, то понимает, как тело позволяет ему реализовываться в этом мире. И если нас не научили, не дали нам этих навыков уважения к собственному телу, то мы и других людей через тело не воспринимаем. Мы можем себе позволить насилие, потому что нет понимания ценности тела. Если для меня мое тело не представляет ценности, то и чужое тело для меня ценности не имеет. Когда мы занимаемся сексуальным образованием, мы как раз проникаем в эту область.

Это профилактика насилия и потому, что родители объясняют ребенку, что они близкие люди и могут его обнимать, целовать. А чужой дядя или тетя не имеют на это права. И это не любовь, а проникновение в личное пространство. У детей появляются навыки противостоять таким вещам. Если их нет, то подвергающийся насилию ребенок будет молчать.

«Дядя трогал, я молчала»

Истории с молодежного образовательного проекта Bilesinbi.kg:

«Сейчас мне 25 лет. Я замужем, у меня есть двое детей. Когда я родилась, мои родители были студентами. Поэтому меня отдали на воспитание бабушке. Там я росла до 7-го класса. Как-то раз дядя воспользовался тем, что дома нет бабушки и дедушки. Сказал, что будем играть в прятки. Он меня не изнасиловал, но прикасался к груди и половым органам. Мне было очень неприятно. Я об этом никому не рассказала. Не смогла даже маме пожаловаться. Каждый раз, как вспоминаю об этом, мне неприятно. А дядя так и ходит как ни в чем не бывало».

«Мне 24. Я окончила учебу и работаю на хорошей должности. Меня изнасиловал соседский мальчик, когда мне было примерно 5-6 лет. Я только сейчас поняла, что это было. Была у гинеколога, она сказала, что я не девственница. С тех пор мне очень плохо, не хочу жить. Многие приходят свататься. Родители говорят, что мне уже пора замуж. Но как я буду смотреть им в глаза?»

Глава «Альянса по планированию семьи» Бактыгуль Бозгорпоева:

— Мы проводили анонимный опрос среди женщин и спрашивали, домогались ли их родственники, когда они были детьми. 30% ответили, что да. Кто-то рассказал, как их трогали родственники. И многие думали, что это в порядке вещей, так и должно быть. Лишь повзрослев, они осознали, что это было домогательство. Многие женщины об этом умалчивают.

Чтобы узнать, насколько вооружена знаниями молодежь, редакция Kaktus.media провела небольшой опрос на бульваре Эркиндик.

пропорции

Также мы спросили взрослое поколение, нужны ли в школе уроки полового воспитания.

пропорции

Что говорят в Министерстве образования?

На вопрос редакции Kaktus.media, как в школах преподают половое воспитание, в ведомстве ответили, что существует целая программа по репродуктивному здоровью. И предоставили следующую информацию (публикуется в сокращенном виде):

— Вопросы профилактики предотвращения ранних браков, гендерного и семейного насилия в образовательных организациях рассматриваются в рамках реализации гендерной политики.

В общеобразовательных организациях через предметы «Человек и общество», «Адеп сабагы» проводится информационно-разъяснительная работа, которая регулирует права человека, включая вопросы насилия в отношении женщин.

По основам репродуктивного здоровья разработаны учебные программы «Здоровый образ жизни» для учащихся 6-11-х классов.

Разработана и утверждена рабочая программа «Здоровый образ жизни», которая с 2018/19 года внедрена в базовую часть предмета «Безопасность жизнедеятельности» подготовки студентов педагогических специальностей и курсов повышения квалификации учителей по методике проведения занятий по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактике ВИЧ.

Понимание психофизиологических особенностей детей и подростков позволит педагогу выбрать адекватные методы обучения и воспитания подрастающего поколения, как в период прохождения педагогической практики, так и в будущей профессиональной деятельности.

В рамках данной программы в 2018-2019 годах был проведен цикл семинаров-тренингов по обучению 295 педагогов школ и преподавателей вузов методологии проведения занятий по ЗОЖ и профилактике ВИЧ с использованием интерактивных методик и информационных технологий.

Это позволило повысить уровень знаний и информированности участников по определениям и терминологии по жизненным навыкам, ВИЧ-инфекции, стигме, дискриминации, сформировать навыки и умения проводить занятия по ЗОЖ с учащимися 6-11-х классов, толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

Согласно опросу в Instagram молодежного образовательного проекта Bilesinbi.kg, на вопрос «Можно ли целоваться с человеком, живущим с ВИЧ?» 206 подписчиков ответили, что нет, 225 — да.

Обученные на семинарах-тренингах работники образования в 124 школах республики провели классные часы по ЗОЖ с 20 тыс. учащихся. В ходе проведения мониторинга и анкетирования учащихся 9-11-х классов выяснилось, что уровень знаний учеников, посещавших классные часы по ЗОЖ, гораздо выше. Они дают в полтора-два, а то и в 3 раза больше правильных ответов на вопросы о профилактике ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, вредных привычках, гендерном равенстве и репродуктивном здоровье.

А как считаете вы, дорогие читатели, достаточно ли информации о половом воспитании дается в школах или же нужны отдельные дополнительные уроки? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...