Российские СМИ: Центробанк РФ ввел лимит на денежные переводы в Кыргызстан

Центробанк России добился от систем денежных переводов установления лимитов на отправку денег в несколько стран — Вьетнам, Китай, Кыргызстан и Казахстан. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, передает РБК.

По данным газеты, лимиты начали действовать с 16 апреля. Для Казахстана они составляют 150 тыс. руб. в месяц, для остальных стран — 100 тыс. руб. Таким образом регулятор намерен бороться с теневыми операциями, в том числе с ведением предпринимательской деятельности без регистрации, поясняет один из собеседников издания. По словам другого источника газеты, иностранцы, которые торгуют на российских рынках, с помощью переводов направляют наличные на оплату товара, не создавая юридических лиц и не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Больше всего переводов совершается в направлении указанных четырех стран, поэтому лимиты коснулись именно их.

По информации «Ведомостей», ЦБ указывал на эту схему в январе текущего года, поясняя, что при надзоре за банками была обнаружена схема с сомнительными денежными переводами за границу без открытия банковского счета. В частности, такие переводы осуществлялись из крупных торговых точек или из мест рядом с ними, проводили переводы одни и те же люди несколько раз в день с короткими временными интервалами. ​Сотрудник одного из банков пояснил газете, что по товарам, за которые поступают расчеты в таком виде, не подавалась таможенная декларация, в Россию они поступают в том числе через Кыргызстан.

По объему отправленных из России денег с помощью платежных систем лидирует Узбекистан (показатель составил почти $14 млрд в 2018 году), на втором месте — Кыргызстан ($1,3 млрд). Китай занимает четвертую позицию ($675 млн), Казахстан — седьмую ($392 млн), а Вьетнам — на 12-м месте ($175 млн).

В прошлом году трудовые мигранты во всем мире перевели в свои родные страны рекордные суммы денег, сообщал ранее Всемирный банк. Согласно его отчету, показатель достиг $529 млрд, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 9,6%. Аналитики связывали рост с улучшением экономической ситуации в США и увеличением занятости в этой стране, а также восстановлением объемов переводов средств из стран — членов Совета сотрудничества стран Персидского залива и России.

Напомним, ранее во время отчета правительства депутат Сагындык Келдибаев («Республика — Ата Журт») сообщал об ограничении со стороны России и о том, что это негативно отразится на предпринимателях из Кыргызстана. На тот момент информация не подтверждалась.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...