Рахмона попросили помиловать похитителя первого президента Таджикистана

В Таджикистане родственники полевого командира времен гражданской войны Исматулло Хабибуллоева (Исмати Авули), отбывающего 25-летний срок заключения, попросили нынешнего президента Эмомали Рахмона помиловать его и выпустить на свободу, сообщает Радио «Озоди».

Жена Исмати Авули Азизамох Хабибуллоева направила письмо президенту Таджикистана, в котором попросила простить ее мужа за совершенные им преступления, поскольку он серьезно болен, — ослеп на один глаз, а дети хотят увидеть своего отца на свободе живым: «Мы очень беспокоимся за его здоровье и поэтому просим президента простить нашего мужа и отца», — сказала Хабибуллоева в эфире «Озоди».

Срок Исматулло Хабибуллоева истекает в 2024 году. Он был одним из организаторов событий февраля 1990 года. Тогда в результате беспорядков погибли десятки людей. В сентябре 1992 года, во время гражданской войны в республике, Хабибуллоев, бывший одним из лидеров оппозиционного исламско-демократического движения, взял в заложники первого всенародно избранного президента Таджикистана Рахмона Набиева и принудил его написать заявление об отставке.

Исмати Авули задержали в феврале 2001 года. В 2002 году Верховный суд Таджикистана приговорил его к тюремному заключению сроком на 25 лет за совершение тяжких преступлений — взятие заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля Республики Таджикистан, убийства. На суде было оглашено, что Хабибуллоев готовил покушения на бывшего мэра столицы Махмадсаида Убайдуллаева, тогдашнего председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеева, председателя ОАО «Таджикгаз» Махмадрузи Искандарова и других.

В Таджикистане амнистия не применяется в отношении осужденных, совершивших тяжкие преступления (в том числе убийство и взятие заложников). Их имеет право прощать исключительно президент страны. По словам родных Хабибуллоева, они уже не раз обращались к таджикским властям с просьбой о его амнистии. Однако никаких результатов это не дало.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...