Расследование Мюллера послужит делу вербовки русских программистов

09:00, 29.04.2019

Поделиться:

27  

Расследование Мюллера послужит делу вербовки русских программистов
Расследование Мюллера послужит делу вербовки русских программистов

Грядёт новая волна обвинений в адрес России во вмешательстве в американскую политику. Парадокс?

Ведь только что полным пшиком закончилось двухлетнее расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Но тут, вероятно, мы столкнёмся со стратегией «закончить, чтобы заново начать». При этом есть основания полагать, что спецслужбы США давно уже разыскивают русских хакеров по всему миру и принуждают их к сотрудничеству.

Возможно, расследование Мюллера и последующие действия в этом направлении – часть специальной американской программы «поставим киберпреступность на службу обществу».

Та часть американской элиты, которая продвигала идею вмешательства России, не намерена успокаиваться. Об этом эксперты заговорили сразу же после того, как команда спецпрокурора пришла к выводу, что президент США Дональд Трамп не вступал в сговор с русскими и они не помогали ему победить на выборах. Однако в итоговом докладе Мюллера оставалась возможность для манёвра. «Русские хакеры» там всё же упоминаются. Сговора не было, а хакеры были. В документе говорится, что российское Агентство интернет-исследований, известное также под неформальным названием «фабрика троллей», пыталось в соцсетях «посеять разногласия в обществе», а российские хакеры «собирали и распространяли информацию с целью повлиять на выборы».

А теперь арест Джулиана Ассанжа может спровоцировать новый шквал обвинений в адрес России. Поговаривают даже о новых санкциях. Хотя Кремль отвергает связи с основателем WikiLeaks, но кого это волнует? Американцы утверждают, что сайт Ассанжа в 2016 году публиковал данные Демпартии США, похищенные как раз таки русскими хакерами.

Обманули доверие

Вербовка хакеров – это обычная практика спецслужб всех стран. Два года назад бывший сотрудник отдела кибербезопасности ФБР Милан Патель дал интервью, где обвинил Россию в нарушении договорённости. Страны договорились о сотрудничестве в борьбе с киберпреступностью. «Мы сообщали им о конкретном человеке, которого мы ищем, после чего он таинственным образом исчезал, чтобы позже объявиться уже на службе у российского правительства. По сути, сообщив ФСБ, на кого мы охотимся, мы помогли им набрать талантливых хакеров», – жаловался Патель. По его словам, в обмен на сотрудничество спецслужбы России помогали киберпреступникам уйти от наказания.

Хакеры на условиях анонимности рассказывали в СМИ о том, что им приходилось бежать из стран, имеющих договор об экстрадиции с США. Хорошим пристанищем казалась Россия, но там они попадали в руки ФСБ.

Однако в том же 2017 году наряду с жалобами американских спецслужб появилась и другая информация. В ряде СМИ были опубликованы сообщения о том, что министерство финансов США ищет компанию, которая будет заниматься поиском в интернете русскоязычных хакеров и экстремистов. Отловленных киберпреступников может ждать не только тюрьма, но и карьера в Агентстве национальной безопасности США. До этого сбором информации для минфина занималась частная компания Flashpoint. В частности, она отслеживала хакеров в русскоязычной Сети. Глава Flashpoint Джош Лефковиц раньше работал консультантом ФБР.

Из тюрьмы с грин-картой

«Происходит поиск русских программистов, замеченных, возможно, в «хакерских делах», потом идёт фабрикация обвинений и экстрадиция в США, а на месте ангажированный суд приговаривает его к 30 годам лишения свободы, дальше ему предлагают сделку: либо сидеть, либо через год выйти с грин-картой и работать на АНБ, – говорит российский предприниматель в области информационных технологий Игорь Ашманов. – До сих пор мы видели, что доказательства наличия русских хакеров базировались на разговорах в социальных сетях, причём самых невинных».

По словам эксперта, рекрутинг происходит так: сначала люди выявляются на специализированных форумах и в хакерских сообществах, затем запускается процесс рекрутинга, экстрадиция и вербовка. Причём есть основания полагать, что дела в этих случаях часто бывают сфабрикованы. А наказание светит вполне реальное, причём в соответствии с американскими законами оно может составлять 30–40 лет тюрьмы и больше.

Игорь Ашманов вспоминает историю двух российских хакеров – Антона Юферицына и Александра Сорокина. Сначала им грозили 20-летние сроки, но в итоге они были осуждены на 10 и 6 месяцев соответственно. Одна из таких историй произошла на Кипре со знакомым Ашманова – программистом Дмитрием Зубахой. Его обвинили в атаке на сайт Amazon. Однако Дмитрию удалось избежать экстрадиции. За него вступилась российская прокуратура, которая потребовала выдать программиста России. Он вспоминает, как к нему приходили сотрудники Интерпола, которые, вероятно, на самом деле работали в АНБ, и предлагали сотрудничество. Зубаха должен был отсидеть год в американской тюрьме, после чего его ждала бы грин-карта и служба в органах.

А вот ещё один случай, когда Родина вступилась за программиста. Фёдора Манохина арестовали в начале 2017 года в Шри-Ланке по обвинению властей США в хакерских атаках и вмешательстве в президентские выборы. По американским законам Манохин мог получить до 60 лет лишения свободы. Но Генеральная прокуратура России направила в Шри-Ланку запрос о его экстрадиции домой. Что ж, приятно, что с нами считаются.

Кузница кадров

Это лишь частные истории. Сколько их таких – трудно подсчитать, но эксперты говорят, что речь идёт о поистине «промышленных» масштабах. Ашманов отмечает, что Россия в последние 30 лет является кузницей программистских и математических кадров для США. Русские программисты работают в крупнейших корпорациях, и часто на высоких должностях.

Почему же методы цивилизованного рекрутинга не применяются к хакерам? Ответ очевиден: человеком, пойманным на крючок, легче управлять. А это очень важно в шпионской деятельности.

По словам Ашманова, десятки русских программистов ежегодно арестовывают и вывозят в США.

Американцы используют поистине системный подход. Известно, что та же самая компания Flashpoint привлекала экспертов по русскому языку и культурным кодам, чтобы языковой барьер не помешал вербовке. Один из таких специалистов – Виталий Кремец, перебравшийся в США из Белоруссии.

Что ж, на сегодняшний момент война в самом разгаре. На прошлой неделе группа хакеров выложила в Сеть личные данные тысяч американских правоохранителей. Это произошло как раз в день ареста Джулиана Ассанжа. Обвинят, конечно же, Россию. А новые угрозы означают новые бюджеты, которые США направят на очередную программу по вербовке пресловутых русских хакеров.

КОНКРЕТНО

Некоторые из российских программистов, экстрадированных в США за последние несколько лет

Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец: в феврале 2018 года судом штата Нью-Джерси Дринкман приговорён к 12 годам тюремного заключения, Дмитрий Смилянец освобождён в зале суда.

Сергей Медведев задержан в Бангкоке в феврале 2018 года по наводке ФБР.

Станислав Лисов экстрадирован из Испании в США. Его задержали в Испании 13 января 2017 года, ему может грозить до 35 лет тюрьмы.

Юрий Мартышев задержан 26 апреля 2017 года в Латвийской Республике по запросу США.

Пётр Левашов был задержан в апреле 2017 года в Барселоне по запросу США.

Дмитрий Украинский задержан в июле 2016 года в Таиланде по запросу ФБР США.

Евгений Никулин был задержан осенью 2016 года в Праге. В марте этого года экстрадирован в США.

Марк Вартанян в декабре 2016 года был выдан Норвегией в США. В марте 2017 года признал вину, а 19 июля был приговорён к пяти годам лишения свободы. 

Максим Сенах был арестован в Финляндии в августе 2015 года, в январе 2016-го был экстрадирован в США. В марте 2017 года признал вину в киберпреступлениях. В августе 2017 года приговорён к 46 месяцам тюремного заключения.

Максим Чухарев в апреле 2014 года был экстрадирован в США из Коста-Рики. В сентябре 2014 года он признал свою вину, приговорён к трём годам лишения свободы.

Роман Поляков задержан в Испании 3 июля 2014 года, в 2015 году был экстрадирован в США. В июне 2016 года признал вину, приговорён к четырём годам тюрьмы и штрафу в размере 90 тыс. долларов.

Роман Селезнёв задержан 5 июля 2014 года в аэропорту Мальдивской Республики в городе Мале американскими спецслужбами. В апреле 2017 года он частично признал вину, был приговорён к 27 годам тюремного заключения и штрафу в 170 млн долларов. В июле 2017 года против Селезнёва были выдвинуты новые обвинения в кибермошенничестве, и он был приговорён ещё к 14 годам тюрьмы, суммарно – 41 год.

Александр Панин в июне 2013 года в Доминиканской Республике был арестован и затем экстрадирован в США. Он признал вину в обмен на снятие части обвинений. В сентябре 2015 года приговорён к 9,5 года заключения. 

Дмитрий Белороссов арестован в аэропорту Барселоны 17 августа 2013 года, в мае 2014 года экстрадирован в США. В сентябре 2015 года приговорён к 4,5 года заключения и выплате 322 тыс. долларов в погашение ущерба.

Владимир Здоровенин 16 января 2012 года был экстрадирован в США. В феврале 2012 года он частично признал вину. 5 января 2013 года был приговорён к трём годам лишения свободы.

Александр Костюков был арестован в Майами в марте 2012 года. В декабре 2015 года он приговорён к девяти годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 50 млн долларов. 

Никита Кузьмин был арестован в США в 2010 году. В мае 2016 года суд обязал его выплатить 6,9 млн долларов в качестве компенсации пострадавшим и приговорил к 37 месяцам тюремного заключения (уже отбытый срок под стражей), освобождён.

versia.ru

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...