«Распил» образования и науки в России


«Распил» образования и науки в России
«Распил» образования и науки в России

Но обо всём по порядку, знакомьтесь, Михаил Сергеевич Попов, в настоящий момент работает начальником Управления реализации проектов в сфере образования и науки Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Краткая биографическая справка:

Михаил Попов родился 12 ноября 1977 года в Тульской области. В 2001 году окончил Тульский государственный университет. С 2001 по 2012 работал в Министерстве образования Российской Федерации.

В 2001-2004 годах занимал должности ведущего специалиста, главного специалиста и начальника отдела Минобразования России. C 2004 по 2012 год работал начальником отдела, заместителем директора департамента этого министерства.

В 2012-2013 годах Михаил Попов занимал должности помощника заместителя председателя Правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец, заместителя руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ аппарата Правительства РФ.

2013 — 2018 года директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки РФ.

С 2018 года по настоящее время – Россотрудничество.

Михаил Попов — кандидат педагогических наук. Диссертация по теме «Взаимодействие федеральной и региональных программ развития образования на современном этапе» защищена в Москве в 2003 году.

Какая прекрасная карьера! А еще говорят, что социальные лифты не работают! А тут безвестный студент из Тулы и практически сразу в Кремль. Но самое удивительное в том, что до нас никто из СМИ (даже тульских!) или не обращал внимания на карьеру Михаила Попова, или он, по врожденной скромности, конечно, просто предпочитал не «светиться».

Лишь однажды, «сев» на госконтракты в Минобрнауки, ему пришлось пояснить: «- В качестве директора Департамента планирую сосредоточиться на совершенствовании механизмов реализации мероприятий федеральных целевых и государственных программ с учётом требований нового законодательства и необходимости повышения прозрачности и эффективности использования государственных средств, – отметил новый руководитель» в интервью Учительской газете.

Запомним – «прозрачности и эффективности использования государственных средств».

О прозрачности и эффективности действительно можно говорить, если посмотреть в исторической перспективе, какие фирмы выигрывали раньше госконтракты в Минобрнауки. Знакомьтесь, ООО «Система Плюс» и ЗАО «Е-паблиш» — постоянные участники госзакупок, проводимых Поповым в Минобрнауки, эти фирмы объединяет Дмитрий Лоллиевич Баландин, в первой фирме он учредитель, во второй – генеральный директор. В исторической перспективе интересна и цена выигрышных лотов «Системы Плюс» — в Минобрнауки – 3, 9, 16 млн. руб.

Вот, например, конкурс № 2017-0.5.0.5-0.3-№87-Ф -31.003 на выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по проекту «Развитие инновационных механизмов программно-целевого планирования государственной политики в сфере образования, направленного на комплексное применение институтов стратегического планирования и среднесрочного программирования» ценой 9 100 000 рублей, который выиграла «Система Плюс» и, что, по результатам выполнения работ, должно было привести к «Формированию востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов».

Проблему, если пробраться через частокол наукообразных выражений, вселенского масштаба, решает коллектив зарегистрированной в том же 2017 году компании численностью …6 человек. Я вот 10 раз прочитал процитированный выше «Предмет конкурса» но так ничего и не понял. И в этом конкурсе принимает участие две, известные только Попову, фирмочки. Где же ведущие институты академической науки, если тема действительно так важна? Знают ли они вообще, кто определяет критерии и механизмы «системы оценки качества образования и образовательных результатов»? Снимаю шляпу – в процессе тупого освоения бюджета Попов достиг филигранного мастерства.

Сама по себе очень интересна история о том, как Попова все таки «нагнали» из Минобрнауки и почему он «пришвартовался» в Россотрудничестве. Рассказывают, что когда Ольгу Юрьевну Васильеву назначили министром образования и науки Российской Федерации, то одной из первых антикоррупционных справок от надзирающих органов о ключевых сотрудниках министерства была как раз справка о «делишках» нашего скромного госслужащего. 

Говорят, что Васильева уволила Попова «за 24 часа». И, кстати уж говоря, возбужденное в начале июля громкое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в Минобрнауки, где, по версии следствия, потратили 365 млн. рублей на несуществующую информационную систему, по времени совершения преступления приходится как раз на руководство Михаила Попова. Но подписывала акты председатель комиссии, Ольга Лесина, которая в то время была замдиректора департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки. Её и подозревают в совершении преступления. Пошли, что говорится, посадки.

Тут важно отметить, что посадки то пошли, но настоящие исполнители, так называемые «закупщики» (специализирующихся на закупках для нужд госбюджета) из слаженной «команды Попова»: Злобина. О.В., Гусева Н.В., Аристова Ю.С., Морозова А.Д., Кочукова И.В. переместились вслед за нашим скромным госслужащим в Россотрудничество.

Но вернёмся к «перемещению». Будучи, если называть вещи своими именами, с позором изгнан из Минобрнауки, Попов обратился к вице-премьеру правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец, которая его и определила на постой в Россотрудничество, где, он, как мы уже говорили, и приглядывает, вместе со своей слаженной командой, за «прозрачность и эффективность при использовании государственных средств».

По нашим сведениям, та самая «Система Плюс», которой, в бытность Попова в Минобрнауке, везло там с госконтактами, сейчас также стало везти с госконтрактами в Россотрудничестве. Да даже не так же, а даже больше, так как «Система Плюс» стала выигрывать госконтракты даже на гораздо большие суммы, нежели ранее в Минобрнауки. Но это то и неудивительно, так как нам стало известно, именно Попов контролирует финансовые потоки Россотрудничества по основным бюджетным ассигнованиям.

Зачастую закупки в Россотрудничестве связаны с услугами в особо регламентируемой сфере экспертиз. По своим основным видам деятельности «Система Плюс» занимается консультациями и научными исследованиями в сфере информационных технологий и образования, но никак не экспертизами. Но это не помешало Попову своим приказом внедрить разработчиков программ из «Система Плюс» в касту экспертов.

О личном многомиллионном (в долларах, не рублях, в рублях счет идет на миллиарды) имуществе, заработанным нашим скромным госслужащим непосильным трудом на образовательных программах в Минобрнауки ходят шокирующие слухи. Говорят у него имение в Домодедово и целая коллекция шикарных автомобилей. Для сокрытия доходов ему пришлось даже сделать фиктивный развод. И нет ни каких оснований считать, что и в Россотрудничестве Попов оставит привычку жить на широкую ногу. Имений, вилл на берегу теплого моря и комфортабельных яхт много не бывает.

Вернемся теперь к справке АНО «Независимый Экспертный Центр по Борьбе с Коррупцией»:

«10 октября 2000 года по приговору №1-92 Зареченского суда г. Тулы (судья Вислоцкая) Попов Михаил Сергеевич, 11.11. 1977 г.р., был осужден по ст. 159 ч. 2 УК РФ в 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно (по факту мошенничества с использованием поддельных банковских билетов ЦБ РФ).

При поступлении на каждую должность государственной службы, получении форм допуска к сведениям, составляющую государственную тайну, Попов М.С. (в случае, если осужденный Попов М.С. и госслужащий Попов М.С. – одно лицо) скрывал факт наличия у него судимости.

В соответствии со ст. 16 ч. 1 п. 8 Федерального закона Российской Федерации «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае представления заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.

В соответствии с п. 14 статьи 33 названого Федерального закона представления гражданским служащим заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта является основанием для расторжения с ним служебного контракта и увольнения его с гражданской службы».

Как такое возможно? Что вообще гражданин, осужденный по факту мошенничества с использованием поддельных банковских билетов ЦБ РФ делает на госслужбе?! В голове не укладывается.

А госслужащий Попов М.С. в своей анкете госслужащего, отвечая на вопрос 9: «Были ли Вы судимы, когда и за что (заполняется при поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации)» преспокойненько пишет: «Нет, освобождён от наказания постановлением от 23.10. 2000 г. Зареченского суда г. Тулы». Что, мягко говоря, вызывает очень большие сомнения. Решение суда в архивах есть, а что это за постановление, да и какова его юридическая сила, если оно, конечно, существует…

Что ждать от Попова в Россотрудничестве? Вернее, что ждать понятно, вопрос в том, когда вопросом «освоения» бюджета Россотрудничества в 2018 – 19 гг. «командой Попова» заинтересуются правоохранительные органы? И когда, наконец, соответствующие компетентные ведомства внесут ясность по вопросу судимости гражданина Попова и законности его нахождения на госслужбе?

politic

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...