Раскрыта схема хищения миллиардов в деле Абызова

12:03, 28.03.2019

Поделиться:

64  
Раскрыта схема хищения миллиардов в деле Абызова
Раскрыта схема хищения миллиардов в деле Абызова

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов смог похитить 4 млрд рублей, создав преступное сообщество и проведя ряд сделок между подконтрольными ему компаниями.

Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, фигурантом которого стал экс-чиновник и еще несколько его подельников, пишет «Коммерсантъ».

В частности, следствие установило, что подготовку к преступлению Абызов провел за несколько месяцев до назначения на пост министра — приблизительно в апреле 2011 года. Тогда он владел около 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания», ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибэнергострой».

У последней компании были четыре «дочки», в Советы директоров которых Абызов добился назначения своих ставленников, полагает СК.

Большинство из них являются выходцами из московского ООО «Ру-Ком», также подконтрольного Абызову. Это задержанные Николай Степанов, Александр Пелипасов, Сергей Ильичев, Галина Фрайденберг и Максим Русаков.

Действовать участники ОПС начали приблизительно за месяц до назначения Абызова министром. Сам чиновник, готовясь занять ответственный пост, передал в доверительное управление долю в 100% в уставном капитале «Ру-Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв»». Но следствие полагает, что договор передачи был фиктивным. Иными словами, компании остались под контролем Абызова.

Будучи министром, чиновник поручил через Степанова неустановленному лицу провести аукцион по продаже акций структур Сибэнергостроя»: НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ. Фрайденберг организовала оценку стоимости акций этих компаний в 156 млн рублей, что в разы меньше рыночной стоимости.

Летом 2011 года по поручению Абызова членам ОПГ был открыт офшор на Кипре — в Лимасоле была зарегистрирована Blacksiris Trading Limited. Эта компания и выиграла в декабре 2012 года право на покупку 100% акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ за 186 млн рублей.

Совершив еще несколько сделок купли-продажи собственных активов, мошенники заработали 4 млрд рублей и «распорядились ими по своему усмотрению», полагает следствие.

Как писала «Преступная Россия», Абызов был задержан 26 марта. Своей вины бывший чиновник не признает. СМИ сообщали, что ФСБ пошла на уловку и выманила Абызова в Россию под предлогом празднования дня рождения Аркадия Дворковича, однако позже стало известно, что бывший вице-премьер сам находится за границей.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...