Рамос и Пике — враги? У них много общего

Сегодня, 17:37   Просмотров: 7474 Комментариев: 0 0

Фото Рамос и Пике - враги? У них много общего

Жерар Пике и Серхио Рамос. Фото: Reuters

Все, что нужно знать о коммерческой жилке звезд испанского футбола.

Бар Ракитича и вино Иньесты

Многие футболисты уходят в бизнес после завершения карьеры, часть из них начинает заниматься им параллельно с игрой в футбол и лишь единицам удается успешно совмещать эти два занятия.

Например, Иван Ракитич, еще в бытность игроком «Севильи», вложился в бар в столице Андалусии, но не угадал с его расположением: место находилось слишком близко к стадиону «Бетиса», злейшего врага – пришлось закрыть.

Винодельня Андреса Иньесты, открытая в родной для испанца Фуэнтеальбилье – куда более успешный проект. С переездом экс-полузащитника сине-гранатовых в Японию для его вина открылись новые горизонты.

Схожие противоположности

И все же среди сегодняшних соперников, футболистов «Барселоны» и «Реала», есть настоящие акулы бизнеса, которые одинаково успешны и на футбольном поле, и за его пределами: оборот их компаний исчисляется миллионами евро, а сфера интересов впечатляет своей широтой. Речь о двух противоположностях, в которых обнаруживается удивительное сходство – капитане «сливочных» Серхио Рамосе и лидере сине-гранатовой раздевалки Жераре Пике.

Стаж Рамоса

Центрдеф мадридцев — бизнесмен со стажем. Свою первую — и главную — компанию Sermos 32 S.L., которая занимается реализацией его имиджевых прав, Рамос открыл еще в 2004-м, когда играл в «Севилье» (он выступал там под 32-м номером, отсюда и число в названии), за год до перехода в «Реал».

С финансовой поддержкой игрока началась менеджерская карьера его брата, Рене Рамоса, так что доля Серхио есть и в RR Soccer Management — компании по предоставлению футбольных агентских услуг (RR — инициалы имени брата). Одним из партнеров этой компании долгое время был Хулио Сенн, бывший генеральный директор «Реала», налоговый советник капитана «Королевского клуба» и нынешняя правая рука Роналдо Феномена в «Вальядолиде».

Более 60 миллионов евро инвестиций

В бизнесе Рамос привык доверять лишь самым близким людям. Деловые отношения и общие интересы связывают его не только с братом, но и отцом, Хосе Марией, с которым они занимаются строительством и вопросами недвижимости — например, владеют паркингом в Марбелье (курорт на юге Испании).

Однако главный их строительный проект пока еще находится на стадии реализации. Компания Рамосов Desarrollos Inmobiliarios Los Berrocales SA, которой управляет Хосе Мария, а доли отца и сына разделены примерно поровну, инвестировала более 60 миллионов евро в строительство огромного комплекса на несколько десятков тысяч жилых помещений на юге Мадрида. Правительство испанской столицы в какой-то момент заморозило проект, споры тянулись весь 2018 год, но в конце концов все необходимые разрешения были получены.

Чемпионский конь

Стройка, агенты — это все про деньги, но настоящая страсть Рамоса, помимо футбола, в другом. Как истинный южанин из сельской местности (Серхио вырос в Камасе, неподалеку от Севильи), он обожает лошадей. Его фирма Albis Inversiones с оборотным капиталом порядка 10 миллионов евро инвестирует, в том числе, в коневодство – в Севилье находится ферма Yeguada SR4 (инициалы футболиста и его игровой номер в «Реале»), где на 44 гектарах содержатся под бережным надзором около 70 беговых лошадей чистокровных испанских пород. Один из скакунов – Юкатан де Рамос — осенью повторил достижение своего хозяина и стал чемпионом мира на международной выставке в столице Андалусии.

Любовь к искусству

Наконец, недавно стало известно об увлечении современным искусством – Рамос сказал в одном из интервью: «Нет лучшей области для инвестиций, чем искусство и культура». В ноябре он приобрел несколько полотен испанского художника Мануэля Леона Морено, а затем на одной из передач на местном телевидении подарил ведущему, своему давнему приятелю, бронзовую скульптуру муравья от лондонского художника Ishiwüt, сказав, что дома у него есть еще три подобные работы.

Кстати, в этом году Amazon снимет 8-серийный документальный фильм о Рамосе — в центре внимания будут его жизнь и карьера.

Бургеры, очки и видеоигры

О Жераре Пике, которого в раздевалке «Барсы» называют не иначе как «президент» — за готовность всегда взять слово в сложную минуту и желание защищать командные принципы до конца – пока не снимают фильмов, но его отношения с миром бизнеса тоже проверены временем.

Все началось с инвестиций в кафе Yours в Барселоне, которое специализировалось на бургерах — и закрылось после нескольких лет своего существования. Неудачный опыт не оттолкнул Пике от этой сферы — вместе с известным каталонским ресторатором Томасом Тарруэльей год назад он открыл ресторан в престижном районе Барселоны рядом с портом и стоянкой для яхт.

Большой модник Пике активно поддерживает один из мировых брендов по производству солнцезащитных очков и время от времени рекламирует новые линейки в своих социальных сетях.

Еще одна важная область его интересов — видеоигры. Вместе с братом и отцом в 2012 году он основал несколько компаний:

— Kerad Holding и Kerad Project, отвечающие за инвестиции в недвижимость,

— Kerad Games, чья задача — разработка видеоигр.

Именно благодаря Kerad Games появился Golden Manager — онлайн-игра по созданию и развитию собственного футбольного клуба, которая захватила не только две сотни стран по всему миру, но и саму «Барселону» — футболисты сине-гранатовых создавали свои лиги и устраивали турниры.

Правда, быстро возросший интерес вскоре сошел на нет. Летом 2018-го Пике закрыл Kerad Games из-за убытков – все сотрудники были распределены по другим фирмам, принадлежащим центральному защитнику каталонцев.

Ты просто Kosmos, Жерар

Одна из них — инвестиционная компания Kosmos, основанная Пике — занимается сейчас делом всей его жизни (той, что лежит за пределами футбольного поля). Жерар как давний поклонник большого тенниса задумал глобальную реформу этого вида спорта, направленную, по его мнению, на повышение зрительского интереса.

Kosmos предложил Международной федерации тенниса (ITF) программу изменения Кубка Дэвиса – старейшего командного теннисного турнира, который проводится ежегодно вот уже 119 лет, с 1900-го. Получив поддержку одного из сильнейших спортсменов последнего десятилетия, Новака Джоковича, Пике представил новый турнирный формат:

— с 2019 года турнир будет называться World Cup of Tennis Finals,

— сроки проведения сократятся с четырех до двух недель,

— в финальную часть попадут 18 команд, которые будут распределены на шесть групп; в плей-офф выйдут восемь из них (шесть победителей групп плюс две лучшие команды, занявшие вторые места).

Ожидается, что Kosmos вложит в развитие нового турнира порядка 3 миллиардов долларов в течение следующих 25 лет. Велика вероятность появления и других идей относительно реформирования существующих теннисных соревнований.

Кстати, именно благодаря Пике и тесной связи его Kosmos’а с интернет-гигантом Rakuten стало возможным партнерство «Барселоны» с этой японской компанией, которое приносит сине-гранатовым 55 миллионов евро в год.

ФК «Андорра»

Последняя на сегодняшний момент затея Пике – покупка футбольного клуба. Целью Жерара стала «Андорра», выступающая в пятом испанском дивизионе. Основанная в 1942 году, десять лет назад она оказалась на грани исчезновения из-за больших долгов и неэффективного управления, а теперь может начать новую жизнь.

По планам Пике, Kosmos ликвидирует задолженности «Андорры» на сумму в 313 тысяч евро, а также обязуется ежегодно инвестировать такую же сумму для развития и прогресса клуба. Соглашение также предполагает, что «Андорра» продолжит выступление в чемпионате Испании, а большую часть ее скамейки составят доморощенные футболисты.

Общие интересы

Любопытно, что полтора года назад, на очередном вираже обсуждений его конфликтного положения в сборной Испании и натянутых отношений с капитаном «Красной Фурии» Рамосом, Пике обмолвился: «Мы с Серхио прекрасно ладим и вообще скоро станем партнерами».

Речь, похоже, шла об общих интересах в развитии нового формата СМИ — платформы, на которой спортсмены могли бы рассказывать свои истории от первого лица без посредников (журналистов и редакторов). Похожий формат реализован в США, а Рамос с Пике собирались запустить его европейский аналог. На какой стадии находится их потенциальное партнерство, пока неизвестно.

Зато прекрасно известно, что сегодня вечером они снова будут стоять друг напротив друга, и главной целью каждого из них будет не допустить попадания соперника в финал Кубка Испании.

Ничего личного, просто бизнес-класико.

Источник: Sport-express.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...