«Призывал к избиению выходцев из Ошской области». ГКНБ объяснил, почему задержан Баабиев

Фархада Баабиева, являющегося сторонником бывшего президента Алмазбека Атамбаева, подозревают в возбуждении межрегиональной вражды. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана.

Ранее в социальных сетях кыргызстанского сегмента опубликовали аудиозапись, на которой Фархад Баабиев в разговоре с неким Аманом обсуждал возможность избиения, а также поджога бизнеса и домов выходцев из Ошской области.

«Следует отметить, что вышеотмеченное видео и высказывание Фархата Баабиева вызвало волну недовольства среди пользователей социальных сетей и жителей республики.

В связи с этим по вышеуказанному факту 15 августа ГСУ ГКНБ материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП, начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение межрегиональной вражды (розни), совершенное группой лиц по предварительному сговору» УК КР», — говорится в сообщении ГКНБ.

Спецслужба направила высказывания Баабиева на лингвистическую экспертизу, которая выявила в его словах открытые призывы к возбуждению межрегиональной вражды и насилию над гражданами.

«В исследованных текстах содержатся призывы и намерения, направленные на подготовку достаточной почвы для реализации государственного переворота и свержения существующей власти путем осуществления погромов, поджогов и массовых беспорядков», — добавили в Госкомитете.

В данное время проводятся соответствующие мероприятия, направленные на назначение судебно-фоноскопической экспертизы. Ведется следствие. В отношении Баабиева Первомайским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на время следствия, в рамках досудебного производства по фактам событий 7-8 августа в с.Кой-Таш, которая расследуется следственными органами МВД.

Чем известен Фархат Баабиев, читайте здесь.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший — сотрудник «Альфы» Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...