Природоохранная стратегия: четыре триллиона на ветер и в мусор

21:10, 30.08.2019

Поделиться:

19  

Природоохранная стратегия: четыре триллиона на ветер и в мусор
Природоохранная стратегия: четыре триллиона на ветер и в мусор

Экологический нацпроект, против которого выступили ведущие экологи

Реализация национальных проектов в России продолжает буксовать. По итогам первого полугодия уровень кассового исполнения по расходам федерального бюджета по ряду программ оказался ниже 15%. Среди аутсайдеров — нацпроект «Экология». При этом, в Минприроды уверяют, что все идет по плану, поскольку основные расходы намечены на вторую половину 2019 года. Однако, журналистские расследования говорят об обратном. Почему Россия наращивает закупку иностранного мусора, к очистке Байкала не могут приступить семь лет, а обращения граждан не хотят принимать.

Анализ фактического расходования средств на реализацию национальных проектов по итогам первого полугодия показал, что запланированный бюджет исполнен лишь на треть, что составляет 560 млрд рублей в денежном выражении. Ежемесячный оперативный контроль за каждым нацпроектом осуществляет Счетная палата. Собственный мониторинг ведет и «Первое антикоррупционное СМИ». 

Мы изучили реализацию планов в четырех нацпроектах — «Безопасные и качественные автодороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография» и «Здравоохранение». Теперь редакция решила разобраться с «Экологией», которая в июне вошла в тройку антирейтинга по бюджетному освоению.

Четыре триллиона на пять целей

Национальный проект «Экология» был разработан Министерством природных ресурсов и экологии России во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. Бюджет проекта 4 трлн 41 млрд рублей. Из них большую часть — около 3 трлн — предполагается потратить из внебюджетных источников, затраты федеральной казны оцениваются в 701 млрд рублей, а регионы должны потратить около 130 млрд рублей

Национальный проект имеет пять целей: эффективное обращение с отходами, включая ликвидацию всех несанкционированных свалок в границах городов, снижение загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение лесов и биологического разнообразия.

Куратором национального проекта «Экология» поставлен заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, а руководителем — министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

После опубликованного в июле отчета главы Счетной палаты Алексея Кудрина о расходовании средств на нацпроекты, где «Экология» показала один из худших результатов, пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии заявила, что эти данные объясняются особенностями планирования.

«Ряд объективных факторов не предполагает основного расходования средств по нацпроекту „Экология“ в первом полугодии 2019 года. Проект предусматривает такие долгосрочные мероприятия, как, например, ликвидация свалок, строительство мусороперерабатывающих комплексов, водных очистных и водозаборных сооружений», — рассказал представитель Минприроды журналистам. 

Семь лет на старт

Однако, говоря о долгосрочных планах, в Минприроды почему-то умолчали о проблемах с программами, реализация которых уже должна была начаться. 

Например, проект «Сохранение озера Байкал», который входит в нацпрограмму «Экология», безуспешно пытаются начать семь лет, о чем уже писали.

Федеральную программу по ликвидации последствий работы целлюлозно-бумажного комбината правительство РФ утвердило еще в 2012 году, и за пять лет из бюджета России на нее было выделено 4 млрд рублей, но работы по-прежнему не начаты. 

За это время сменилось несколько подрядчиков по очистке озера. Один из последних — «Росгеология», печально известная скандалом с нецензурным видео замглавы компании Руслана Горринга. В 2017 году геологический холдинг выиграл конкурс на очистку Байкала почти на 6 млрд рублей, но к исполнению договора компания так и не приступил. Хотя заявленный в нацпроекте срок экологической программы на Байкале — 2021 год. И, судя по всему, исполнен он не будет. 

Студенты могли лучше

Кроме того, в мае обнаружили, что Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей. Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не захотели запускать. Речь идет о системе под названием «Наша природа» — это портал, где граждане могли бы сообщать о незаконных свалках, вырубках лесов, загрязнении водных объектов и других нарушениях природоохранного законодательства. Эта система работает в тестовом режиме уже пять лет, официальный релиз был намечен на конец марта. С чем связан перенос сроков — не сообщалось, возможно, чиновники просто не горят желанием работать с обращениями граждан, несмотря на потраченные деньги. 

Между тем, эксперты, с которыми связались представители, заявили, что стоимость портала завышена минимум в 40 раз. А сооснователь мобильного приложения CheckYou Дмитрий Трачук отметил, что разработать подобную платформу можно за несколько месяцев, а не за несколько лет. «Причем, за это время можно сделать красивый дизайн, — рассказал Трачук. — Любая студия разработчиков из ТОП-30 в России все это сделает за три миллиона рублей, но этот дизайн выглядит так, как будто его делали студенты, 500 тысяч за все — крайняя цена».

В ответ на запрос Первого антикоррупционного СМИ Минприроды никак не прокомментировало ситуацию с затратами на проект.

Зарубежный мусор

Не складывается пока и с реализацией планов по переработке бытового мусора: согласно национальному проекту «Экология» к 2024 году перерабатываться должно не менее 36% ТБО. 

Но пока, напротив, растет импорт в Россию использованных бутылок и макулатуры. За первые пять месяцев 2019 года он составил 9,6 тыс. тонн, что на 7% превышает показатель аналогичного периода 2018 года. Крупнейшими поставщиками вторичного пластика в Россию являются Белоруссия, Япония и Турция.

Закупка иностранного мусора связана с тем, что запущенные в России предприятия по переработке отходов простаивают из-за отсутствия собственного сырья, поскольку в стране еще не введен раздельный сбор бытовых отходов. Сейчас в России на переработку отправляется менее 10% всех бытовых отходов, а остальной объем вывозится для захоронения на мусорных полигонах.

Плохие ожидания

Между тем, авторитетные экологические организации с самого начала выступали против принятия паспорта национального проекта «Экология» в том виде, в котором он действует сегодня. Специалисты заявляли, что ряда поставленных в нем задач достичь просто невозможно. Особенно резкая критика звучала по части «мусорной» программы, сохранения лесов и создания природоохранных территорий. 

Кроме того, экспертный совет при правительстве в 2018 году поставил под сомнениерасчеты затрат по нацпроекту «Экология» и назвал нереальными указанные в нем сроки. Также был отмечен недостаточный уровень общественного контроля бюджетных затрат и отсутствие конкретики по ряду направлений.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...