Прилетит ли к Мединскому «бумеранг» от Чайки?

Владимир Мединский попросил генпрокурора Юрия Чайку повлиять на подрядчика трех проектов. Очередная фикция от министра культуры, чтобы «выйти сухим из воды» за срыв сроков?

По информации The Moscow Post единственным подрядчиком проектов числится Александр Ушаков, который владеет компаниями ООО «Рост-Е» и ООО «Корпорация АТТА Групп». Культурные объекты курировало подведомственное Министерству культуры ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» под руководством скандального Артема Новикова. Подряд передан в «правильные руки» от «правильного человека»? Мединский тоже «в деле»?

Министр культуры недоволен срывом сроков на строительстве музейного центра Рязанского архитектурного музея-заповедника, водохранилища и инженерных сетей государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и объекта временного проживания артистов Большого театра на Кузнецком Мосту. Общая сумма проектов – более 1,5 млрд рублей! Прокуратуру вежливо попросили принять меры. Вот только почему Мединский не заметил жирную цепочку судебных исков, которая тянется за фирмами Александра Ушакова? Или это Новиков настоял на подрядчике?

Может, Ушаков просто «номинальный» владелец, а всем заправляет Артем Новиков?

Например, по информации «РБК» против «Рост-Е» направлено аж 18 исков в арбитражные суды. Общая сумма требований – 244 млн рублей. На «Корпорацию АТТА Групп» тоже оформлено несколько «строительных» исков – четыре дела на общую сумму 6,3 млн рублей. И охота Артему Новикову и Владимиру Мединскому «тягаться» с таким проблемным застройщиком?

Видимо, да, раз никого не смутили многочисленные судебные жалобы, в частности от АО «Мосметростроя», управления Минкультуры по Южному федеральному округу и администрации Феодосии. А ведь на кону миллиардные проекты! Да и вообще, почему сразу на три проекта был заявлен только один подрядчик. Да, фирмы разные, но все под руководством Александра Ушакова. Так хорошо строит?

А Новикову и Мединскому поменьше бы «светиться» в «строительных» скандалах. Народ еще не отошел от знаменитого «дела реставраторов».

Как Артем Новиков связан с «делом реставраторов»?

В 2016 г. Григорий Пирумов – экс-заместитель министра культуры – подозревался в заключении контрактов с недобросовестными подрядчиками на реставрацию объектов культурного наследия и был причастен к хищению порядка 100 млн рублей. Конечным бенефициаром считают бизнесмена Никиту Колесникова, который также имел отношение к фирме «Мехстройтранс». Последняя проводила реставрацию Эрмитажа за 3,6 млрд рублей. О ситуации подробно писала «Фонтанка».

Причем тут нынешний руководитель ФГКУ «Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» Артем Новиков? Дело в том, что во время «реставрационных» арестов, в 2016 г., Новикова не допрашивали – «праведный огонь» приняли на себя Мазо и Пирумов. Но через год под домашний арест попал его отец – замдиректор Эрмитажа по строительству. Последнего подозревали в мошенничестве и хищении 42 млн рублей, по информации с портала «Лайф».

И вот тут к Артему Новикову, который в то время занимал пост директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства, «нагрянула» проверка. Ведь конфликт интересов очевиден…

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова Новиков-младший занимает должность, которая имеет отношение к распределению бюджетных средств. Но, почему-то, никто не замечал возможный «семейный интерес».

Отца арестовали, а вот с Артемом Новиковым как-то «обошлось»… Даже после того, как та самая проверка обнаружила у отпрыска дома странное вещество, которое откровенно напоминало сильнодействующее вещество. На вопросы по поводу банки с белым порошком, Артем Новиков ответил, что это… соль, об этом писал «НТВ.РУ».

Непотопляемый Артем Новиков

А теперь внимание… человек, уличенный в сокрытии конфликта интересов, подозреваемый в хранении «соли» и работающий в команде с арестованными за крупные хищения экс-заместителем Министерства культуры Григорием Пирумовым и директором департамента управления имуществом инвестиционной политики Министерства культуры Борисом Мазо даже не «слетел» позорно с должности… Подписался на отпуск и уволился сам, без нареканий со стороны руководства, об этом так же писала «Фонтанка».

Правда, в свободном плавании чиновник был недолго… «отсиделся» и с марта 2019 г. занял почетный пост директора ФГКУ «ДСРИР», сменив некого бизнесмена Михаила Балабанова. Видимо, Владимиру Мединскому очень понравилось работать с Артемом Новиковым, вот он и вернул последнего в Министерство культуры. Ведь кто прошлое помянет…

Владимир Мединский «соскучился» по Артему Новикову?

Новиков пришел и с новыми силами начал заключать контракты. Выбрал, правда, на миллиардные проекты единственного подрядчика – Александра Ушакова. Видимо, очень доверял последнему. А теперь Мединский закатывает истерики Чайке. Вот только всплывает одна неувязочка…

Министр культуры отметил, что проектировка и возведение фондохранилища и инженерных сетей государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес-Таврический» со сметой в 380 млн рублей должно было завершиться еще в мае 2019 г, но даже сейчас проект готов только на 76%. Вот только если посмотреть госзакупки ФГУП «ДСРИР» только в июле этого года заключила соглашение с компанией Ушакова. Как можно было сдать то, чего просто нет?

Заявление Мединского – фикция?

Владимир Мединский решил сымитировать бурную деятельность, натравив на Александра Ушакова прокуратуру? Мол, министр культуры за всем следит и все держит под контролем и недобросовестных подрядчиков вокруг себя не терпит, даже если их выбирает такой «близкий» человек, как Новиков?

Опасные игры задумала троица… Сроки строительства сорваны, крупные деньги уже получены и теперь нужно как-то «отмазываться»? Не вернется ли просьба Мединского бумерангом к нему самому?

Автор: Анна Архангельская

Источник: moscow-post.su

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...