Прекращено уголовное преследование признавшего вину разработчика ИСОД МВД

09:37, 29.04.2019

Поделиться:

38  

Прекращено уголовное преследование признавшего вину разработчика ИСОД МВД
Прекращено уголовное преследование признавшего вину разработчика ИСОД МВД

Путь айтишника к свободе был довольно извилистым и трудным.

Завершив расследование громкого уголовного дела о должностных злоупотреблениях при создании Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД, Следственный комитет России отказался от уголовного преследования ключевого фигуранта этого дела — разработчика и главного специалиста по монтажу ИСОД, специалиста мирового уровня в области IT-технологий Сергея Шилова. Интересно, что ровно год назад обвиняемый тогда Шилов заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, в рамках которого раскаялся, признал вину и даже начал гасить инкриминируемый ему и другим фигурантам дела ущерб в размере 1,4 млрд руб.

Как пояснил близкий к Сергею Шилову источник, об изменении его процессуального статуса айтишнику сообщили пока устно. Руководитель следственной группы по делу просто позвонил находившемуся в последнее время под подпиской о невыезде и надлежащем поведении обвиняемому и сообщил, что его уголовное преследование прекращено, а в связи с этим отменяются и все связанные с подпиской ограничения. Отвечать на многочисленные вопросы удивленного коммерсанта следователь отказался, сославшись на то, что находится в командировке. Он лишь уточнил, что уже подписал соответствующее постановление, в котором подробно расписана мотивировочная часть его решения. Этот документ, по словам следователя, был направлен по почте самому Шилову и его защитнику Александру Железникову; сразу после первомайских праздников они смогут с ним ознакомиться и найти там ответы на все свои вопросы. Таким образом, на каких условиях произошло освобождение от уголовной ответственности Сергея Шилова и остается ли за ним, например, право на реабилитацию, пока неясно. 

Отметим, что путь айтишника к свободе был довольно извилистым и трудным. О своем намерении использовать «все доступные силы и средства» для освобождения из-под стражи Сергей Шилов неофициально сообщил своим друзьям еще 1 марта прошлого года на заседании Басманного райсуда, который в этот день арестовал коммерсанта по ходатайству СКР. Поначалу все шло гладко. На первом же допросе в статусе арестанта айтишник выразил желание сотрудничать со следствием и заявил отвод трем своим защитникам, которые пытались ему в этом помешать. Его новым адвокатом стал опытный юрист Александр Железников. 

Начатое сотрудничество быстро принесло результаты. Благодаря показаниям коммерсанта уже в начале апреля прошлого года список обвиняемых по делу пополнился двумя авторитетными участниками проекта ИСОД. В СИЗО по ходатайству следствия попали еще один известный айтишник, гендиректор ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексей Нащекин, и бывший заместитель гендиректора крупнейшего в системе стратегической безопасности страны НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) имени академика Семенихина Геннадий Купинский. 

Сам Шилов в это же время, наоборот, перебрался из СИЗО под домашний арест в свою квартиру на Пироговской улице. На заседании того же Басманного райсуда, состоявшегося 24 апреля 2018 года, тот же следователь Сергей Худык, который полтора месяца назад настаивал на помещении обвиняемого в изолятор, сообщил, что необходимость в этом отпала. Представитель ГСУ СКР пояснил, что Сергей Шилов заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, в рамках этой сделки раскаялся, «дал правдивые показания, в которых изобличил других участников злоупотреблений», и, более того, подтвердил свои слова на очных ставках с ними.

Благодаря результативной помощи Шилова следствию весной прошлого года действительно удалось существенно продвинуться вперед, однако на этом продвижение и остановилось. Дело в том, что все перечисленные фигуранты, как полагали близкие к следствию источники, были второстепенными персонажами в уголовном деле и требовались СКР лишь для того, чтобы закрепить, а по возможности и расширить доказательную базу в отношении главного обвиняемого — руководителя головного научно-технического подразделения МВД НПО «Спецтехника и связь» (СтиС) Андрея Нечаева. 

Напомним, Нечаев в 2014–2016 годах был назначен главным конструктором ИСОД и одновременно ее заказчиком от МВД РФ. Ему было поручено нанять специалистов, поставить перед ними задачи, проверять качество работ и рассчитываться с исполнителями. При этом заказчик, как полагает сегодня СКР, с расчетом поторопился, приняв и оплатив незавершенные работы. Недоделанными, по версии следствия, остались три важных компонента — система «Следопыт М» для оперативников угрозыска, сервер «Мост» закрытой связи с прокуратурой и общеполицейская база данных «Модернизация». В связи с этим СКР возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), в рамках которого еще осенью 2017 года заказчик ИСОД Нечаев был обвинен и арестован. Такое же обвинение позже получил генподрядчик проекта Купинский, а коммерсанты Шилов и Нащекин, по версии следствия, пособничали злоумышленникам-чиновникам, уговаривая их побыстрее оплатить незавершенные работы. Общий ущерб, нанесенный группой, по версии СКР, составил 1,4 млрд руб.

Между тем предъявленное Нечаеву обвинение выглядело откровенно слабо, поскольку в деле не прослеживалось корыстной заинтересованности заказчика. Следствие утверждало, что чиновник пошел на преступление лишь для того, чтобы побыстрее отрапортовать о выполнении задачи и таким образом выслужиться перед своим полицейским начальством. От Шилова и двух других фигурантов дела, взятых под стражу вслед за ним, СКР рассчитывал получить показания об откатах, которые участники проекта должны были выплачивать «щедрому» заказчику Нечаеву, однако этого не произошло. Как заявили адвокаты трех фигурантов дела, которые сейчас завершают ознакомление с материалами расследования, в окончательной редакции все обвинения остались прежними. Более того, защитники отметили, что в деле нет и сведений о якобы заключенной Шиловым сделке с Генпрокуратурой. 

Таким образом, можно предположить, что мнения СКР и Генпрокуратуры относительно оказанной Сергеем Шиловым помощи расследованию разделились. Надзор не счел ее существенной и от заключения сделки с предполагаемым пособником отказался. Тогда следователь СКР уже своей властью просто отказался от дальнейших обвинений в адрес своего добровольного помощника, «забыв» про его признание, раскаяние и даже частично погашенный ущерб. 

Адвокат Сергея Шилова Александр Железников подтвердил, что уголовное преследование его клиента прекращено, а все наложенные на него ранее ограничения сняты. Защитник сказал, что предметно комментировать итоги разбирательства сможет только после ознакомления с «отказным» постановлением СКР, однако само решение следствия назвал обоснованным и просто справедливым. «Результатом нашей совместной с доверителем и следствием работы я удовлетворен,— сказал адвокат Железников.— Считаю его показательным примером законного и обоснованного применения норм уголовного и процессуального права». 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...