«После дела Шестуна у любого смогут отнять имущество по оговору»

14:03, 31.03.2019

Поделиться:

49  

«После дела Шестуна у любого смогут отнять имущество по оговору»
«После дела Шестуна у любого смогут отнять имущество по оговору»

Юрист Ольга Романенкова рассказала, чем чревата победа Генпрокуратуры по гражданскому иску против экс-главы Серпуховского района и ряда соответчиков.

— Сейчас идет процесс по гражданскому иску Генпрокуратуры против Шестуна и ряда соответчиков. Если вердикт будет в пользу прокуроров, чем это чревато для института частной собственности?

— В данный момент мы понимаем, что решение будет принято не в пользу Шестуна и соответчиков, и это решение может стать прецедентом в гражданском праве. Такого рода искового заявления еще не рассматривалось в Российской Федерации и в практике не существует. И это могут поставить на поток. Юридические и физические лица, даже не знакомые между собой и встречающиеся впервые в зале суда, теперь могут быть лишены частной собственности. Получается скрытая национализация.

— Если выразиться проще, грозит ли это тем, что у человека по оговору можно будет отобрать его имущество — дом, квартиру или машину?

— Безусловно, мы к этому и идем, если решение будет вынесено в пользу Генеральной прокуратуры. Просто по показаниям любого гражданина можно будет лишить собственности круг лиц, минуя закон. Это называется попрание права именем права.

— При этом, когда пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной вещает в своих эфирах на сайте ведомства, он говорит, что это не будет прецедентом, мол, то же самое произошло и с Захарченко. Так ли это?

— У Захарченко забирали собственность близких родственников. Здесь же затронуты интереса юридических лиц и третьих лиц, коммерческих кредиторов — это такие банки как «Сбербанк», «ВТБ», «Промсвязьбанк» и ряд других учреждений, которые кредитовали организациям довольно крупные суммы. В том числе, среди кредиторов есть и физические лица, которые также возмущены данным процессом. Получается, на миллионы рублей выданных в кредитах и объекты, находящиеся в залоге, уйдут в собственность государства. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что параллельно указанные объекты недвижимости арестованы в рамках уголовного судопроизводства. Получается конфликт интересов следствия и прокуратуры. Если удовлетворят иск Генпрокуратуры и имущество будет изъято, то по уголовному делу это имущество уже не сможет быть использовано в погашение ущерба.

— То есть, по сути звездочки упадут на погоны прокуроров, а не следователей?

— Да, получается, что следствие просто опередили.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...