Помогут ли Кириллу Никитину его миллионы?

23:17, 28.08.2019

Поделиться:

41  

Помогут ли Кириллу Никитину его миллионы?
Помогут ли Кириллу Никитину его миллионы?

Чем ближе к единому дню голосования, тем более очевиден раскол, имеющий место между правящей элитой и основной массой избирателей.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание, как подчеркнуто демонстративно от партии власти стараются держаться некоторые вполне системные кандидаты. Впрочем, связь таких «самовыдвиженцев» с административным ресурсом сегодня уже мало кого может обмануть. Лучшим примером в этом отношении являются выборы в Мосгордуму, где среди кандидатов днем с огнем не отыскать единоросса! Зато есть умники, которые предпочитают дезавуировать свою связь с «Единой Россией», чем ставят себя в неловкое положение. Один из них – Кирилл Никитин, преподаватель МГУ, который запомнится москвичам как кандидат, не только потративший миллионы на свою избирательную кампанию, но и оказавшийся в центре скандала с поддельными подписями. О событиях, происходящих на территории отдельно взятого 42-го округа, в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина. 

Самовыдвиженец отстает

Сегодня ситуация в 42 избирательном округе выглядит интригующе. Как следует из опубликованного на днях доклада «Центра развития региональной политики» (ЦРРП), посвященного ситуации, сложившейся накануне выборов в Мосгордуму, уровень конкуренции начинает зашкаливать. Согласно данным Центра, кандидаты-лидеры здесь дышат практически в затылок друг другу. Тем не менее, впереди находится придерживающийся левых взглядов профессор Борис Кагарлицкий (выдвинут «Справедливой Россией»). 

Итоги проведенного опроса свидетельствуют, что Борис Кагарлицкий, хоть и незначительно, всего на 1,5%, но опережает самовыдвиженца Кирилла Никитина, который, в свою очередь, на 2% держится впереди Екатерины Енгалычевой (выдвинута КПРФ). Значительно отстает от лидирующей тройки муниципальный депутат Михаил Меньшиков – еще один самовыдвиженец и выходец из партии «Яблоко». 

Отметим, что еще неделю назад СМИ рисовали нам совсем иную картину в округе. В частности, «Московский комсомолец» называл фаворитами гонки «яблочника» Михаила Меньшикова и «профессора МГУ Сергея Никитина». Имя, явно перепутали, но и так ясно, о ком идет речь. «Оба независимы, эффектно выглядят и отлично держатся на публике», — писало издание. Выдавали ли нам желаемое за действительное, или предвыборная ситуация радикально меняется практически ежедневно? 

Главную сложность ситуации, эксперты ЦРРП видятв высокой доле избирателей, не определившихся с выбором – 52%. Одновременно подчеркивается высокий антирейтинг «Единой России» в округе: порядка 25% респондентов признаются, что ни при каких условиях не проголосовали бы за кандидата от партии власти. 

КПРФ выявила «липу»

История с поддельными подписями самовыдвиженца Кирилла Никитина стала известна благодаря кандидату от КПРФ. Как рассказывала сама Екатерина Енгалычева порталу «Собеседник», её хороший знакомый, который к тому же является членом избирательной комиссии, увидел в подписном листе Кирилла Никитина подпись своей супруги, хотя был абсолютно уверен в том, что она ее не ставила. Дальше – больше. Опрос знакомых, чьи подписи так же стояли в листах, показал: никто из них не подписывался в поддержку этого кандидата. 

«В итоге для судебного разбирательства мы оформили 40 заявлений от людей, которые не подписывались за кандидата, но нашлись в его подписных листах. Уверены, собрали бы и сто, и тысячу – не было ни одного человека, кто подтвердил бы, что ставил подпись, но время было ограничено. Одновременно нашли еще десятки самых разных нарушений…» — цитирует «Собеседник» слова оппозиционного кандидата. 

В качестве еще одного примера выявленных нарушений, Екатерина Енгалычева указывает на сборщиков подписей Кирилла Никитина, среди которых, по ее словам, были члены комиссии с правом решающего голоса. Согласно законодательству это невозможно: у такого сборщика имеется доступ к персональным данным избирателей. 

Как и следовало ожидать, суд вынес решение не в пользу оппозиционеров, оставив господина Никитина в числе участников гонки. Истцы написали заявления в Центризбирком, следственный комитет и в прокуратуру, однако ожидают ответ не ранее, чем через месяц. 

Британский след российского кандидата

Получается, что судьи проявляют принципиальность только в отношении явно обозначенных несистемных кандидатов, а официально «непартийные» самовыдвиженцы, лояльность которых у администрации не вызывает сомнений, получают «зеленый свет» вне зависимости от качества сданных подписей. Почему мы говорим об этом так утвердительно? 

Из общедоступной информации о Кирилле Никитине известно, что он руководит «Центром налоговой политики МГУ». Но это далеко не все. С 1996 года Кирилл Никитин является сотрудником PwC (PricewaterhouseCoopers) – международной сети компаний, оказывающей услуги в области консалтинга и аудита. Штаб-квартира сети расположена в Лондоне. В России внимание прессы было приковано к группе в 2007 году в ходе известного «дела ЮКОСа». Тогда Московский арбитражный суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы к PwC признав ее «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем НК «ЮКОС». Интересно, играл ли сегодняшний кандидат в депутаты какую-то роль в этой истории? 

В 2016 году компания снова оказалась в центре скандала: в ее московском офисе были проведены обыски, связанные с делом бывшего руководителя «Росгидро» Евгения Дода. СМИ сообщали, что следственные действия велись в рамках доследственной проверки, проводящейся в отношении одного из коммерческих банков, у которого ранее была изъята лицензия. 

С 2006 года К.Никитин стал официальным партнером PwC, о чем можно прочитать в его доступных биографических данных. Видимо, сомнительные эпизоды истории этой компании в России нисколько не смущают, ни его самого, ни тех, кто заинтересован в его победе на муниципальных выборах. А это уже люди, имеющие самое прямое отношение к московской мэрии. 

Человеку мэрии позволено все?

Для того, чтобы в этом убедиться, снова обратимся к доступной информации о кандидате. 

«С 2013 г. по настоящее время руководит обслуживанием Департамента экономической политики и развития города Москвы. В 2015 г. отмечен благодарностью мэра Москвы С. С. Собянина «за высокий профессионализм и большой вклад в методологическое сопровождение деятельности органов исполнительной власти города Москвы в целях обеспечения устойчивости доходной части бюджета столицы». С 2015 г. курирует обслуживание всех структур правительства Москвы. 

С 2015 г. руководит вновь созданной российской практикой фирмы по обслуживанию органов государственной власти, местного самоуправления и организаций публичного сектора», — говорится на сайте издания «Ведомости». 

После этого, самовыдвижение и официально декларируемая внепартийность не выдерживают никакой критики. Нужно быть абсолютно далеким от реальности человеком, чтобы верить в независимость такого кандидата от московской мэрии и господина Собянина. И предложенная Алексеем Навальным акция по выявлению среди кандидатов скрытых «единороссов» здесь не применима: все и так слишком очевидно. 

Не в этом ли кроется причина странного подхода московских судей? 

Миллионы на агитацию

Если верить информации из открытых источников, к началу августа на ведение предвыборной агитации в распоряжении Кирилла Никитина имелось 18,5 млн. рублей. «Предвыборный бюджет» его конкурентов был гораздо скромнее: 550 тыс. – у Евгении Енгалычевой, 216,5 тыс. – у Михаила Меньшикова и мизерные 70 тыс. рублей у Бориса Кагарлицкого. 

Согласитесь, 18 миллионов – сумма солидная. Естественно, что первым делом возникает вопрос об источниках финансирования «независимого» кандидата. В последнее время выясняется, что здесь не все так просто. Например, издание «The Moscow Post», сообщает о том, что избирательную кампанию Киррила Никитина может финансировать АНО «Институт экономики знаний». 

По информации издания, это учреждение находится под прямым патронажем корпорации «Росатом», которой более 10 лет руководил Сергей Кириенко – нынешний первый заместитель руководителя Администрации президента. Однако интереса к предыдущему места работы он не потерял: Сергей Кириенко входит в наблюдательный совет корпорации. Так что, по мнению авторов «The Moscow Post», он может иметь прямую заинтересованность в присутствии «своего» человека в Мосгордуме. 

Среди других источников финансирования портал называет все ту же PwC, которая уже была застукана в России за реализацией незаконных налоговых схем. Так что правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на финансирование некоторых близких к власти кандидатов: глядишь, и вскроется «британский след». 

Предвыборный ход конем

Обратим внимание еще на один любопытный момент. В конце июля Кирилл Никитин выступил с инициативой реформы избирательной системы в столице. Именно так, ни больше, ни меньше. Суть его предложения сводится к тому, чтобы сделать максимально открытым сбор подписей в поддержку кандидатов. 

Речь идет о том, чтобы сделать публичным список лиц, поддержавших того или иного политика, причем потенциальный избиратель мог бы поддержать только одного из них. 

Не обошел Кирилл Никитин стороной и вопрос исключения сомнительной подписи. По его мнению, это возможно лишь в том случае, если избиратель самостоятельно обратится с заявлением о том, что он не поддерживал выдвижение кандидата. Написать его можно будет как по личной инициативе, так и по запросу избиркома. 

«Если эта избирательная кампания закончится для меня успешно, все перечисленное будет трансформировано в соответствующие законопроекты. Можете считать это частью программы», — цитировали СМИ слова Никитина. 

Первые заявления о наличии в его собственных подписных листах признаков фальсификации уже появились и направлены, куда следует. Правда, пока политическим конкурентам не удалось раскачать бюрократический аппарат и привлечь должное внимание к нарушениям закона. А как иначе, если речь идет о человеке, который «с 2015 года курирует обслуживание всех структур правительства Москвы».

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...