Полпред Чуйской области: Жителям Кой-Таша некогда заниматься политическими интригами

Вчера, 21 августа, в Сетях появилось обращение к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, подписанное якобы жителями сел Кой-Таш и Арашан.

В открытом письме прозвучала критика в адрес действующего президента Сооронбая Жээнбекова и поддержка в адрес Атамбаева.

«Мы обращаемся к власти: перестаньте раскалывать страну, перестаньте разделять кыргызстанцев! Прекратите преследовать и запугивать тех, кто возмутился беззаконием и пытался остановить неправомерные действия спецслужб! Увольте тех, кто отдал преступный приказ о силовой акции! Потому что иначе раскол в нашем обществе может зайти слишком далеко», — говорится в обращении.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Алтынбек Намазалиев прокомментировал открытое письмо якобы от жителей сел Кой-Таш и Арашан и отметил, что во всех районах Чуйской области стабильная обстановка.

Кто автор обращения?

«В СМИ и социальных сетях неизвестные граждане заявляют, что жители сел Кой-Таш и Арашан написали обращение с требованием уволить руководителей силовых ведомств. При этом они якобы заявляют об угрозе разделения страны после событий 7-8 августа», — отмечает Алтынбек Намазалиев.

По его словам, в социальных сетях определенные деструктивные силы пытаются раскачать ситуацию и спровоцировать негативные проявления, выдавая желаемое за действительное.

«Людям не до политики»

«Определенно можно сказать, что сельчане, во-первых, не так активны в социальных сетях, так как у них нет столько времени, поэтому они не могут размещать такого рода сообщения. А во-вторых, подавляющее большинство жителей области требуют просто спокойствия и стабильности, а не занимаются политическими интригами», — говорит Намазалиев.

Люди живут обычной повседневной жизнью. Полным ходом идет подготовка к новому учебному году, также готовятся к предстоящему сбору урожая и подготовке к осенне-зимнему периоду.

Обстановка в Кой-Таше и Арашане спокойная

Аким Аламудунского района Марс Саккараев подчеркнул, что в селах Кой-Таш и Арашан обстановка стабильная и спокойная.

«Те, кто действительно участвовал в беспорядках 7-8 августа и имеют причастность к событиям, проходят все необходимые следственные мероприятия в рамках закона. Жителей никто не задерживает, не преследует и тем более не запугивает», — сказал Саккараев.

Глава Таш-Мойнокского айыл окмоту Бекбосун Асанкулов подчеркнул, что у жителей села полно своих повседневных задач.

«В управу приходят люди по обычным повседневным вопросам. Аксакалы с нами обсуждают насущные проблемы. Жителей больше всего беспокоят успешный сбор урожая, предстоящий осенне-зимний период, обеспечение углем и вопрос бесперебойного обеспечения электричеством. Мы в свою очередь работаем в полном взаимодействии с населением и по мере сил пытаемся решить проблемы села», — сказал Асанкулов.

Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший — сотрудник «Альфы» Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Взятие заложников», «Массовые беспорядки», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» Уголовного кодекса КР.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...