Полковник ФСБ и майор из «Лаборатории Касперского» получили с лихвой

Сергею Михайлову и Руслну Стоянову дали 36 лет на двоих и засекретили, за что

Бывший замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов,  обвиняемый в госизмене, приговорен к 22 годам лишения свободы, его подельник, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов,  — к 14 годам. Кроме того, судья лишил господина Михайлова воинского звания полковник и трех госнаград — ордена «За военные заслуги» и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, которые осужденному как военнослужащему были вручены с мечами. Руслан Стоянов был лишен звания майора милиции в отставке. Помимо этого с него будут взысканы судебные издержки в 2,4 тыс рублей и штраф в 150 тыс рублей, который, согласно приговору, должен поступить, как и от господина Михайлова, на счет ФСБ.

Михайлову и Стоянову вынес приговор Московский окружной военный суд. Обоих признали виновными в госизмене. Заседание суда проходило в закрытом режиме. По словам адвокатов, Михайлов и Стоянов не признали свою вину. В последнем слове оба заявили, что они истинные патриоты России. Адвокат экс-полковника ФСБ также сообщил, что обвинение просило для его клиента более жесткое наказание — 23 года лишения свободы.

По данным «Коммерсанта», суть официального обвинения против Михайлова и Стоянова такова: по версии следствия, в 2011 году Михайлов через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского,  которого в США считают киберпреступником — он среди прочего обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота»

Найденные Михайловым данные Стоянов в 2011 году передал сотруднице американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая, по данным ФСБ, сотрудничает с ФБР. По данным РБК, Михайлов, его подчиненные и Стоянов получили за эту информацию $10 млн.

Ранее сообщалось о том, что два других фигуранта дела, майор ФСБ Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков (его роль в схеме неизвестна), пошли на сделку со следствием. Возможно, поэтому о приговоре Докучаеву и Фомченкову объявлено не было. Официально суть обвинений против всех четверых неизвестна из-за закрытого режима работы суда. 
Михайлова и остальных фигурантов дела о госизмене задержали в декабре 2016 года. Во время следствия и суда все четверо находились в СИЗО «Лефортово». Их задержание могло быть связано с утечкой данных о хакерской атаке на сервера Демократической партии США накануне выборов президента в 2016 году, рассказывали ранее источники, знакомые с ходом расследования.

Один из собеседников The Bell рассказывал, что группа могла передать американской стороне данные о хакерах, которые участвовали во взломе. Еще два источника указали, что через Михайлова США могли получить доказательства причастности России к атаке. Москва связь с атаками отрицает. В середине 2017 года сменился глава ЦИБа: возглавлявший его с 2009 года Андрей Герасимов ушел на пенсию, его преемником стал Сергей Скороходов. Фактически вопрос с отставкой Герасимова был решен за несколько месяцев до его увольнения. Стоянов через несколько месяцев после ареста передал через адвокатов открытое письмо, где рассказал об опасностях вербовки властями кибермошенников. «Суть сделки: государство получает доступ к технологиям и информации киберворов в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — пояснил глава отдела расследований компьютерных инцидентов в «Лаборатории Касперского», который до 2006 года служил в органах внутренних дел.

В 2017 году ответственность за взломы серверов Демпартии США взял на себя хакер группировки Lurk Константин Козловский. Он указал, что взломом серверов занимался под руководством сотрудников ФСБ.

Как отмечает «Ъ», соответствующая ст. 275 УК предусматривает максимальное наказание в 20 лет, а превышение предельного срока для Сергея Михайлова образовалось за счет двух эпизодов измены.

rospres.com

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...