Подсчитали — прослезились: бюджет рискует недополучить от Германа Грефа 660 миллиардов


Подсчитали — прослезились: бюджет рискует недополучить от Германа Грефа 660 миллиардов
Подсчитали — прослезились: бюджет рискует недополучить от Германа Грефа 660 миллиардов

В такую сумму Счетная палата России оценивает размер дивидендов, которые государство может недополучить в 2019–2021 гг.

Между тем на другие нужды у Сбербанка деньги находятся: например, на покупку крупного пакета в медиахолдинге Рамблер — явно непрофильный для кредитного учреждения актив. Или на гольф-клубы. Их, насколько известно, у возглавляемого Германом Грефом госбанка два: один в Москве, другой — под Любляной.

Не дотягивают до половины

По оценкам Счетной палаты, еще как минимум три года Сбербанк не будет направлять на дивиденды 50% от своей чистой прибыли по МСФО. Центробанк может недополучить от крупнейшего госбанка 661 млрд рублей в 2019–2021 годах, сообщили «Известиям» в СП.

Государство владеет Сбербанком через ЦБ. Ему принадлежит 50% акций и одна голосующая. Сбер выплачивает дивиденды Банку России, а тот уже делает отчисления в казну. По федеральному закону №454 от 28 ноября 2018 года, доходы ЦБ, полученные в 2019-м от участия в капитале Сбербанка по итогам 2018-го, будут перечислены в бюджет в полном объеме до 1 августа.

В Счетной палате ожидают, что в общей сложности в 2019–2021 годах бюджет недополучит от дивидендов крупнейших акционерных обществ с государственным участием 1,3 трлн рублей. Таким образом, на Сбербанк приходится половина этой суммы.

В контрольном органе отметили: в положении о дивидендной политике банка не указано конкретного размера отчислений, которые «Сбер» должен направлять на выплаты, но установлено, что банк будет стремиться в течение трех лет повышать его до 50% по МСФО. В Счетной палате подчеркнули, что решение о выплатах принимается общим собранием акционеров, а наблюдательный совет только дает рекомендации.

Фактически от чистой прибыли ПАО «Сбербанк России», определенной на основе консолидированной отчетности по МСФО, на выплату дивидендов было направлено: в 2016 году — 20%, в 2017-м — 25%, в 2018-м — 36,2%, заявили в контрольном органе.

Вывод о рисках недопоступления неналоговых доходов в части дивидендов основаны на анализе фактических выплат, размер которых в предыдущие три года в среднем составлял около 27,1%, уточнили в СП.

В ЦБ оперативно не ответили на вопрос «Известий» о реалистичности прогнозов Счетной палаты.

В пресс-службе Сбербанка изданию сказали, что не комментируют чужие оценки. При этом в кредитной организации отметили, что планируют заплатить 50% от чистой прибыли в виде дивидендов в 2020 году по итогам работы за 2019 год.

Ранее банк сообщил, что в этом году по итогам 2018-го заплатит акционерам 43,5% от заработанного. Для кредитной организации это рекордный размер.

Впрочем, Сбербанк — не единственная госкомпания, которая направит в этом году на дивиденды меньше 50%. Ранее первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, который также возглавляет набсовет ВТБ, заявил, что банк выплатит акционерам 15%.

В пресс-службе ВТБ на вопрос журналистов, планирует ли кредитная организация переходить на 50-процентную выплату дивидендов в будущем, сообщили, что этот вопрос находится в компетенции основного акционера банка — правительства РФ.

Держат планку

В пресс-службе Минфина ранее говорили, что проводится последовательная политика по увеличению доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, до 50% от чистой прибыли по МСФО. Большинство компаний уже перешли на этот принцип.

Так, в 2018 году поступления дивидендов выросли на 61 млрд рублей или на четверть от 2017 года, подчеркнули в министерстве.

СПРАВКА

В 2016 году правительство выпустило распоряжение, которое обязывало госкомпании платить дивиденды в размере 50% чистой прибыли (по РСБУ или МСФО — в зависимости от того, какая из сумм больше). Ранее планка составляла 25%. Однако до сих пор не все компании приспособились к этим условиям.

«Известия» спросили крупнейшие госкомпании страны, сколько они направят на выплату акционерам в этом году. В Совкомфлоте рассказали, что уже раскрыли информацию по своим дивидендам: компания заплатит 50% по Российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ).

В Ростелекоме отметили, что еще не принято решение о дивидендах за 2018 год. Однако согласно дивидендной политике, компания будет стремиться в течение 2019-2021 годов выплачивать не менее 75% от свободного денежного потока, но не меньше 5 рублей на акцию.

В материалах на сайте «Роснефти» сообщается, что компания еще в 2017 году утвердила дивидендную политику, в соответствии с которой выплаты производятся два раза в год и составляют не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Госкомпания Дом.РФ ранее объявила, что заплатит в этом году в бюджет дивиденды в размере почти 80%. В «Алросе» также намерены направить на дивиденды 80% свободного денежного потока и чистой прибыли по МСФО. Это рекордный размер выплат, подчеркнули в компании.

Направлять на выплаты акционерам 50% от чистой прибыли — нормальная международная практика, отметил доцент РАНХиГС Алисен Алисенов. По его словам, ранее российские компании не могли платить половину своих доходов из-за кризиса и низких цен на нефть, однако сейчас экономическая ситуация значительно улучшилась.

Эксперт подчеркнул, что дивиденды должны стать одним из источников финансирования нацпроектов.

С этого года правительство решило сделать исключение, предоставив возможность направлять на дивиденды меньше 50% госкомпаниям, подпавшим под санкции, напомнил аналитик «Финама» Алексей Калачев. По его словам, таких уже много, и с этим также может быть связано опасение руководства Счетной палаты, что бюджет недополучит дивидендов.

mosmonitor.ru

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...