Почему митингующие у памятника Горького отказались идти на площадь Ала-Тоо?

Сегодня, 30 апреля, против разработки уранового месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области в Бишкеке прошло сразу два митинга.

На площади Ала-Тоо у Дома правительства собрались члены Движения Зеленых, в то же время в сквер Горького съехались жители Иссык-Кульской области. У митингующих одинаковые требования к властям — ввести мораторий на добычу урана в Кыргызстане минимум на 50-70 лет.

Почему митингующие не объединились?

По словам общественного деятеля Максата Мамытканова, они предлагали «Зеленым» прийти к ним в сквер и провести совместную акцию, но те отказались. Жители Иссык-Кульской области к Дому правительства не пойдут, потому что не хотят нарушать закон, который запрещает проведение митингов на площади.

«Нам непонятно, почему им не запрещают проводить митинги на площади, а нам запрещают. Мы туда не пойдем, чтобы не нарушать закон. Там сейчас находятся сотрудники органов, они всех фотографируют, потом начнут задерживать наших ребят. Вчера такие же проблемы были в Балыкчы, когда сотрудники правоохранительных органов пытались наказать собравшихся за то, что они провели пеший марш. Но мы объяснили, что это не пеший марш, просто людям нужно как-то уехать и они идут пешком до вокзала. Не могут же они на вертолетах улететь. Мы не хотим нарушать закон и подставлять наших ребят, поэтому не идем на площадь», — пояснил он.

Собравшиеся также отметили, что отдельно подготовят свою резолюцию и передадут ее в Жогорку Кенеш.

пропорции

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...