Перестройка по-киевски: Шапаренко, Миколенко и другая молодежь Хацкевича

Николай Шапаренко (20 лет)
Дебют: 18 ноября 2017 (Зирка, чемпионат)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Главная (помимо Виталия Миколенко) звезда в этом списке. Тренерский штаб планомерно подпускал Шапаренко к стартовому составу, например, в конце ноября 2017-го против Стали построив футбол специально вокруг него. Николаю тогда была предоставлена свобода действий, его активно снабжали мячом и подстраивались под его позиционные открывания (Николай Морозюк частенько уходил в центр, пока Шапаренко смещался на фланг).

Шапаренко стремительно прогрессировал, в нынешнем сезоне став важнейшим игроком основы. Главный тренер сборной Андрей Шевченко также обратил внимание на паренька – Николай регулярно вызывается в национальную команду.

Но, кажется, больше Александр Хацкевич ничего не может дать украинцу – Шапаренко уже перестал развиваться, все чаще растворяясь на футбольном поле. Оно и неудивительно: позиционное наступление у Динамо очень ограниченное, Николаю попросту не хватает должной поддержки партнеров. Следующий сезон будет волнительным для таланта.

Виталий Миколенко (19 лет)
Дебют: 20 августа 2017 (Сталь, чемпионат)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Миколенко – ярчайшее открытие нынешнего сезона. Виталий в кратчайшие сроки превратился из третьего фулбека Динамо (после Йосипа Пиварича и Сидиклея) в безоговорочно основного футболиста как клуба, так и сборной.

Миколенко безукоризненно действует в обороне, не давая прохода никому. По части работы на атаку имеются вопросы (матч против Люксембурга эти проблемы подчеркнул), но Виталий прибавляет в техническом плане – это видно невооруженным взглядом по матчам. У него может быть хорошая карьера.

Георгий Цитаишвили (18 лет)
Дебют: 9 мая 2018 (Шахтер, финал Кубка)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Цитаишвили является одним из наиболее многообещающих игроков молодежной структуры Динамо, а в 2019-м стал все чаще и чаще использоваться на взрослом уровне. В апреле Георгий выходил на замены против Мариуполя и Шахтера. Картина получилась неоднозначной: в первом случае вингер провалился по всем статьям, во втором же усилил игру.

Впрочем, в перспективах Цитаишвили не сомневается никто. До конца сезона УПЛ он еще обязательно выйдет на футбольное поле.

Денис Попов (20 лет)

Дебют: 13 апреля 2019 (Мариуполь, чемпионат)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Попов наконец-то дебютировал в основе Динамо. Если бы не серьезнейшая травма ранее, Денис уже выступал бы за первую команду – во всяком случае, считался бы третьим центрбеком.

В качестве прогноза: со следующего сезона у Попова будет данный статус. Как минимум.

Назарий Русин (20 лет)
Дебют: 23 ноября 2017 (Скендербеу, Лига Европы)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Русин забил в первом же своем официальном матче за взрослую команду Динамо. На каждом сборе Назарий выступает едва ли не лучше всех, да и вообще в нынешнем сезоне исключительно подтверждает свою продуктивность.

Но Хацкевич не спешит доверять форварду, убирая его из состава при первом же удобном случае. Назарию необходима стабильная игровая практика и уверенность в собственных позициях – не факт, что остаться в дальнейшем в Динамо для него будет правильной опцией.

Читайте также: Динамо не ценит Русина. Это ошибка

Владислав Супряга (19 лет)
Дебют: 25 августа 2018 (Черноморец, чемпионат)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Переход Супряги в Динамо ознаменовал собой окончание целой саги, однако дела у Владислава в киевском клубе не идут. Проблемы серьезные: есть подозрение, что Супряга стилистически не подходит Динамо Хацкевича, шикарно работая на рывках, но будучи неэффективным в оттяжке и силовой борьбе.

Вдобавок, на зимних сборах Супряга получил травму, подпортив себе подготовку к возобновлению сезона. Кампания 18/19 выдается для него далеко не наилучшей.

Евгений Исаенко (18 лет)
Дебют: 13 апреля 2019го (Мариуполь, чемпионат)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Исаенко дебютировал вместе с Поповым против Мариуполя (правда, в отличие от центрбека, вышел на замену) – у этого футболиста все еще впереди. Евгений шикарен на молодежном уровне и подает большие надежды: одинаково продуктивно работать на острие и в подыгрыше способен не каждый.

Ахмед Алибеков (20 лет)
Дебют: 25 октября 2017 (Александрия, 1/16 Кубка Украины)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

С Алибековым в Динамо очень странная ситуация. Ахмеда переквалифицируют в центрального защитника, в том числе использовали его на этой позиции на зимних сборах. Однако, когда возникли кадровые проблемы в центре обороны, против Мариуполя с первых секунд объявился Попов.

Читайте также: Цыганкову нельзя оставаться в Динамо Хацкевича. Выводы по матчу киевлян против Мариуполя

Будущее Алибекова на данный момент – туманное. С одной стороны, у него есть задатки, чтобы вырасти в сильного плеймейкера, с другой, совершенно непонятно, в какой же роли его видит штаб Хацкевича.

Ахмед давно перерос молодежный уровень, но в первой команде он еще «чужой», проведя в нынешней УПЛ лишь 31 минуту.

Евгений Смирный (20 лет)
Дебют: 25 октября 2017 (Александрия, 1/16 Кубка Украины)

Фото: fcdynamo.kiev.ia

На сборах Хацкевич задействовал Смирного как на фланге нападения, так и на позиции атакующего центрхава. Тренерский штаб, судя по всему, заинтересован в этом футболисте, но к основе его не спешит подпускать. Посмотрим, как будет в следующем сезоне – Евгению летом исполнится 21 года, пора набирать обороты.

Богдан Леднев (21 год)
Дебют: 25 октября 2017 (Александрия, 1/16 Кубка Украины)

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Леднев сыграл 2 минуты против Александрии в Кубке – пока что это единственный его матч за взрослую команду Динамо. В этом сезоне Богдан на правах аренды перешел в Зарю, где его ожидала неудача: Леднев больше запомнился своей экспрессивностью на поле, нежели грамотными действиями.

Источник: Sportarena.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...