Отложенный банкет: Что стоит за интересом СКР к Шишкану

10:55, 26.08.2019

Поделиться:

39  

Отложенный банкет: Что стоит за интересом СКР к Шишкану
Отложенный банкет: Что стоит за интересом СКР к Шишкану

Если верить астрологам, то, что происходит с человеком в коридоре затмений, определяет его будущее на 18 лет. Внутри воровского мира самые фатальные последствия минувшего коридора, похоже, настигли Олега Шишканова, вора «в законе » из подмосковного Раменского, задержанного 15 июля в канун закрывающего лунного затмения.

Шишкана взяли пьяным в Раменском на квартире у любовницы примерно за час до полуночи. Отголоски сильной алкогольной интоксикации улавливались в порой бессвязной речи задержанного и на следующий день, когда он записывал свое обращение к судье. 

Задержание Шишканова стало полнейшим шоком как для его окружения, так и для него самого. По закону подлости, обсуждая незадолго с «коллегами по цеху» новый антиворовской закон, Шишкан был абсолютно уверен, что его-то уж точно тронут. Однако, оказавшись за решеткой, ему пришлось лелеять совсем другие надежды.

19 июля Шишкан планировал с помпой отметить 55-летие. Дома в Поповке шли последние приготовления к банкету на 300 персон. В числе приглашенных: воры, крупные подмосковные авторитеты, звезды спорта и шоу-бизнеса, и даже политики. Неприкосновенность гостей и всего мероприятия была заранее согласована с МВД, от чего арест стал для Шишкана еще более обескураживающим.

Сначала Шишканова хотели показательно задержать прямо во время праздника, чтобы морально растоптать на глазах у гостей, а заодно и задокументировать его ближайшие связи. Некоторые из аккредитованных селебритиз позже выступили в защиту Шишканова. С помощью своих друзей «кирилл серебренников воровского мира» до последнего момента надеялся уйти под залог.

В России Шишканов стал вторым вором «в законе», кому было предъявлено обвинение по статье 210 прим. – «занятие высшего положения в преступной иерархии». Пока следователь пытался выявить в Шишканове вора по внешним признакам, тот неуклюже от всего отнекивался, как будто это что-нибудь меняло.

Продолжая блистать эрудицией, Шишкан коснулся тайных обществ, заметив на всякий случай, что сам ни в каком не состоит.

Однако, думать, что претензии следствия исчерпываются звездами на теле или в бассейне, было бы в высшей степени заблуждением.

Кроме семьи бизнесвумэн Сидоровой, Шишканова считают заказчиком убийств Чертова, Мартынова, Гуськова и многих других, встававших на его пути. На его причастность теперь поднимаются старые преступления, совершенные в Раменском, от поджогов до заказных убийств.

По нашим данным, разработка Шишканова велась на протяжении последних трех с половиной лет. Следственную группу возглавляет старший следователь по особо важным делам, генерал-майор юстиции Валерий Хомицкий, славящийся высоким профессионализмом и неординарными методами расследования.

Совладелицу ЗАО «Племзавод Раменское» и по совместительству депутата Заксобрания Раменского района Татьяну Сидорову, ее мужа, сестру и сына последний раз видели живыми в ночь с 20 на 21 февраля 2012 года. На следующий день в их доме в деревне Малахово были обнаружены лужи крови и следы волочения тел. 

Позже в соседнем Воскресенском районе был найден сожженный «Мицубиси-Аутлэндер» со сложенным задним сиденьем, где могли бы уместиться четыре трупа, и прикончившими их кусками арматуры. 

С Сидоровой, завладевшей землями бывшего совхоза «Раменское» на сотни миллионов долларов, Шишкан разыграл классическую «обезьяну» – постановку, при которой жертва сама просит помощи у того, кто ее разводит. В итоге, за крышу Сидорова отдала 30% акций, половина из которых, по данным следствия, отошла негласному бизнес-партнеру Шишканова, Валерию Газзаеву. Не исключено, что в околофутбольной тусовке новость о скором лишении Газзаева депутатского иммунитета может стать самой обсуждаемой.

Схема обогащения новых землевладельцев оказалась такой же немудренной как и схема отъема. На подконтрольной территории была развернута неконтролируемая добыча и реализация песчаных природных ресурсов. 

Потом, когда созрела рыночная ситуация, псевдо-партнеры предложили Сидоровой обменять их пакет акций на земли, выведенные из сельхозоборота, под строительство многоквартирных домов. Под предлогом того, что это подсудное дело, Сидорова отказала тому, кому отказывать нельзя, подписав смертный приговор и себе, и своим близким. 

В окружении Сидоровой у Шишканова были свои люди, которые передавали ему то, что она говорила о нем за глаза, поэтому о ее настроениях он всегда знал достаточно точно.

Жертвы были выгоднее злоумышленникам именно пропавшими без вести. Поэтому их до сих пор и не нашли. Скорее всего, они покоятся на каком-нибудь мусорном полигоне под тоннами бытовых отходов.

Пока 70% принадлежащих им акций оставались замороженными, совладельцы могли принять любое решение, проголосовав имеющимся у них 30%-м пакетом. Однако из-за введенного внешнего управления ВЭБ, отчуждение земель в пользу Шишканова так и не состоялось, что с точки зрения погибших (получается, ни за что) наверное, было бы справедливо. 

Как ни странно, ясное, как Божий день, «дело об исчезновении» было грамотно заведено в бюрократический тупик и успешно похерено. Штаб по раскрытию преступления возглавлял полковник Антипов, бывший замначальника подмосковной полиции по оперативной работе. 

В юности Олег, тогда еще Шишканов, профессионально играл в футбол и подавал большие надежды, но, попав под дурное влияние, свернул на кривую дорожку. В 17 лет он взял на себя вину старших товарищей за убийство и, как малолетка, получил предельные для него 10 лет. Подельникам дали 4,5 и 5,5 лет.

Убийство с особой жестокостью, за которое осужден Шишканов, было совершено по законам преступного мира. Шишкан, Чертов и третий подкараулили бывшего дружка, когда он прогуливался с девушкой, отвели в сторонку и зарезали, а тело сбросили в прорубь, сказав свидетельнице, что так будет с каждым, кто предаст дружбу.

Шишканова взяли наутро пьяного, на его одежде была обнаружена кровь убитого. 

О том, как он сидел, Шишкан сам рассказал корреспонденту МК. 

«Первые пять лет меня кормили через день. Подвешивали к трубе, обливали хлоркой. Я наблюдался у врачей после этого. Так вот, однажды немецкий психиатр попросил: «Расскажите о своей жизни в тюрьме». Я рассказал. И его через полчаса увезли с гипертоническим кризом. Он в себя приходил несколько дней после моих откровений.»

По нашим сведениям, первые пять лет Шишканов отбывал в печально известном мордовском Дубравлаге, в учреждении ЖХ 385/11 поселка Явас. В мае 1986 года решением Зубово-Полянского райсуда Шишканов был переведен на 3 года в тюрьму.

Как и гласит молва, Шишканов действительно побывал в знаменитом Владимирском централе, но всего около двух с половиной недель с 5 по 22 июля 1986 года. В то время Владимир так же, как Тобольск или Златоуст, был ареной разборок между бубновыми ворами-традиционалистами и пиковыми ворами новой формации с Кавказа. Грузин представляли: Пецо и Гиви 100 грам, славян – Фомич, Дока, Кошель, Казачок и Сталинградский. 

Впоследствии Шишкан принял корону именно от кавказцев, однако на его отношениях с крестниками Бриллианта и Бузулуцкого это особенно не сказалось. 

Из Владимира ШишканА этапировали в тюрьму Вологды, а потом — в Чистополь, где он и отсидел большую часть тюремного срока.

В воровскую семью Шишканов вошел на следующий год после освобождения в 1991 году, став одним из первых славянских воров, коронованных после развала Союза. В то время каждая коронация была событием, на которое съезжался весь цвет воровского мира.

По агентурным данным, кандидатуру Шишканова продвигал его бывший подельник по мокрому — Чертов, имевший в Раменском большой авторитет. Ему, как и Вороне в соседних Люберцах, был нужен свой вор (Муха эту миссию провалил из-за любви к наркоте, а Слива еще удостоился всеобщего признания). Что касается Чертова, он также как и Сидорова, в свое время бесследно исчез. Последней локацией, где его видели живым, была баня, в которую его привез подручный Шишканова.

Для насаждения воровской идеи в бандитской среде, тогда в тренде были молодые лидеры из набиравших мощь ОПГ. Опыт «хозяйской» жизни, в особенности, в крытой горячо приветствовался.
Своим «папой» Шишкан считает Бобона, в миру Владислава ВАннера, основателя Бауманской ОПГ, единственной ОПГ в Москве, не поставленной на оперативный учет. Бывшие бауманцы: Гарик Махачкала, Валера Коша и Вова Базел, а ныне респектабельные бизнесмены: Гавриил Юшваев, Хамид Кашаев и Владимир Базлов до сих пор вхожи в шишкановский ближний круг. 

Воровской подход к Шишкану сделал другой лидер бауманских – Валерий Длугач, известный в узких кругах как Глобус. Сходка по этому поводу состоялась в гостиничном комплексе Измайлово, на территории измайловских, у которых своих воров еще не было.

Став вором, Шишкан быстро вжился в образ крестного отца. До 2014 года, когда при его участии был коронован житель Казани Роман Сычев, среди крестников Шишкана значились еще трое: Зеленый, Забава и Самарский, коронованные, соответственно, в 95-м, 96-м и 97-м годах. Все — жители Подмосковья. Зеленого убили через два года, а Забава и Самарский воруют в добром здравии и по сей день, и имеют все шансы последовать за Шишканом. 

После встречи с Зеленым в октябре 1995 года в Ногинске расстреляли электростальского вора Зверя, наследника славянских традиций Шурика Устимовского. Говорят, последними словами Зверя были: «Зеленый – сука». После этого все столбы на Горьковской трассе были исписаны угрозами в духе: «Зеленый – труп!»

Считается, что подтереть за Зеленым воры предоставили самому Шишкану. Скорее всего, его убрал Самарский, потому что через месяц, на очередном дне рождения Шишканова, он был коронован.

Больше ни о каких войнах Шишкана с ворами неизвестно. Даже если бы и хотел, в другие регионы Шишкан не совался и чувствовал себя «полным папой» только в своем родном, Раменском районе, где так или иначе никого, авторитетнее него не осталось.

В историческом конфликте Хасана и Рудика, длившегося с 1996 по 1999 годы, Шишкан, как и большинство самых влиятельных воров того времени, был на стороне последнего. После убийства Рудика, в отличие от того же большинства, Шишкан, надо отдать ему должное, не пошел на поклон к Хасану. 

Считаясь с поддержкой местного населения, Хасан оставил за Шишканом право называться вором, но не очень громко. Считаясь с Хасаном, пока тот был жив (и даже чуть дольше), Шишкан не лез в воровское. Снова, как вор, он проявил себя не ранее, чем через год после убийства Деда.

Став в 2001 году Медведевым, Шишкан будто начал новую жизнь в обличии инвестора и мецената. Футбол – это то, чему Шишканов с удовольствием посвящал значительную часть своего времени. Не наигравшись в футбол в юности, Шишкан довольно плодотворно поиграл в хозяина футбольного клуба. Под его негласным чутким началом раменский ФэКа Сатурн, он же Сатурн РЕН-ТВ, за пять лет пробился в высший дивизион, получил официальный статус «футбольного клуба Московской области» и даже поиграл в Еврокубках. 

О том, какие нравы царили в Сатурне при Шишканове, говорит один, видимо, не единичный случай.

28 ноября 2010 года в ответном матче в Раменском с владикавказской Аланией, который ничего не решал для Сатурна, но в случае победы Алании оставлял ее вне зоны вылета, Сатурн при пустых трибунах должен был слить игру. На 13-й минуте Алания повела в счете, но уже на 32-й его сравнял темнокожий легионер Сатурна Зелао. Больше не смогла ни забить Алания, ни пропустить Сатурн. 

В раздевалке за срыв тренерского «плана на игру» Шишкан стал учить футболистов уму-разуму в духе тренера омского ГазМяса. Сцена экзекуции попала в поле зрения неместного милицейского сержанта, который обслуживал футбольный матч. Когда блюститель порядка вмешался и сделал Шишканову замечание, тот точно также поучил и его. Говорят, инцидент с нападением на представителя власти был замят не без участия все того же Антипова. 

По стечению обстоятельств в том же году футбольное детище Шишканова увенчалось банкротством.

В большую политику из воровского небытия Шишканова вернул Эдик Асатрян. К этому, не от хорошей жизни, (известно, что Шишкан – очень азартный, но неудачливый игрок, оставивший в казино добрую часть своего состояния) его подтолкнуло пошатнувшееся материальное, далекое от исторического пика, которое он рассчитывал поправить, став снова публичной персоной. 

Для Асатряна в его конфликте против дедовской гвардии привлечь на свою сторону такого тяжеловесного славянина, как Шишкан, казалось большим достижением. Не исключено, что по замыслу Асатряна, Шишкану была уготована роль такого же свадебного генерала, каким возле Хасана после возвращения из США стал Япончик.

В апреле 2014 года на воровской сходке, которую собрал Асатрян в бывшей резиденции Хасана, чтобы всем показать, кто теперь в доме хозяин, представителями Шишканова были Самарский и Зюзя. Вместо Воскреса, которого туда позвали на ковер, нагрянул СОБР. В результате трое воров – Зюзя, Гуджа и Ильгар ушли на срок, а сам Асатрян, исполнив соло на багажнике, был скомпрометирован тем, что не смог обеспечить безопасность. Спустя четыре месяца, уже самому Асатряну, которого в Бутырке Вагиф и Звиад не признали вором, удалось отстоять титул благодаря маляве Шишкана.

В марте 2018 года, за несколько дней до приговора Шакро, центральные СМИ впервые назвали Шишканова его преемником, а потом заявили о нем, как о «Воре №1», как о свершившемся факте. 

Когда журналисты напрямую спросили об этом у Шакро, он подыграл в эту версию. Несмотря на то, что это не имело ничего общего с реальностью и даже не обсуждалось.

Это был нарочный вброс, рассчитанный привлечь к фигуре Шишкана повышенное внимание общественности. Чей именно – догадаться не трудно, поскольку молва о его величии явно льстила тщеславию Шишканова.

На хайпе по поводу Шакро и нового «Вора №1» в интервью все тому же МК, максимально способствующем росту его популярности, Шишкан неожиданно выложил, что за арестом Шакро в 2006 году в Дубае стоял госдеп США и лично Кондолиза Райс, которую науськивал Саакашвили из-за того, что Шакро согласился помочь ФСБ вернуть Грузию в лоно российских интересов, что, наверняка, является гостайной. 

Тем временем СКР уже вовсю разрабатывал Шишканова и не только по делу Сидоровой. Факт того, что за три года следователям не ударили по рукам, развеял миф о его неприкасаемости. Дело Шишканова обещает стать самым громким процессом над вором «в законе». Сам он настраивает себя, что так или иначе умрет в тюрьме.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...