«Открытая правительственная группировка» Михаила Абызова

Подозреваемый в хищении 4 млрд рублей чиновник клюнул на Дворковича

Бывший министр по делам открытого правительства и бывший помощник Анатолия Чубайса Михаил Абызов  арестован по делу о хищении и выводе за границу 4 млрд рублей. Проживающий в Италии экс-чиновник приехал в Россию на день рождения Аркадия Дворковича, на котором министру гарантировали безопасность — но взяли сразу же после мероприятия. Ранее сообщалось о финансовых претензиях к Абызову со стороны акционеров «Альфа-банка» Михаила Фридмана и банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Источник «Интерфакса»  подтверждает, что Абызов приехал в Россию примерно неделю назад «на день рождения одного из своих бывших коллег». «Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», – добавил он. Собеседник «Интерфакса» не уточнил, к кому конкретно приехал Абызов. 26 марта исполнилось 47 лет сопредседателю совета фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу, который работал вместе с Абызовым в администрации президента и правительстве.

Следственный комитет официально объявил о возбуждении против Абызова уголовного дела и проведении следственных действий. Соучастниками экс-министра СК называет пять человек — Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

По информации следствия, Абызов с соучастниками похитили 4 млрд рублей, принадлежащих ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», после чего вывели деньги за рубеж. Названные компании работают в Новосибирской области. СК считает, что фигуранты дела «поставили под угрозу экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов».

СК указывает, что Абызов создал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда был «бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций». С этим временем пересекается период, когда Абызов был министром по вопросам «открытого правительства» — с 2012 по 2018 год. После правительственной реформы эту должность упразднили, а 21 марта стало известно, что Минюст ликвидирует последние элементы системы «открытого правительства» вместе с многоступенчатой системой интернет-выборов в экспертный совет.

По словам адвокатов, защищающих фигурантов дела, обвинение Абызову строится вокруг единственной сделки. Следствие считает, что он и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей. Полученные деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, «стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей», написала газета «Коммерсантъ». Потерпевшими по делу выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС.

[«Преступная Россия»; 26.02.2019; «Абызова нашли среди ответчиков по иску на 33,6 млрд рублей»: “Альфа-банк” и кипрская Redeliaco Holdings Ltd потребовали с экс-министра Михаила Абызова и двух других лиц 33,6 млрд рублей солидарно в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4», которую Абызов возглавлял до перехода на госслужбу. Соответчиками выступают экс-президент компании Андрей Малышев и Екатерина Сиротенко  ― жена Абызова и единственный бенефициар «Е4».

В сумму иска включены требования кредиторов. Конкурсное производство продлено до апреля 2019 года. ОАО «Группа Е4» объединяла предприятия в 27 регионах России, а в октябре 2016 года московский арбитраж признал ее банкротом. В том же году Абызов и Сиротенко развелись. В 2018 году должность Абызова в правительстве упразднили, и он уехал жить в Италию. Его сыновья Даниэль и Никита, дочь Зоя имеют гражданство США, как и родители Сиротенко, которая также планировала сменить гражданство.] 

Пятеро предполагаемых подельников Абызова не столь публичны, как бывший чиновник, однако и в их биографиях можно найти интересные подробности, сообщает Daily Storm. Николай Степанов — один из соратников Михаила Абызова по компании RU-COM. Он занимал в ней пост генерального директора с 2009-го по 2012 год. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», вместе с экс-министром Николай Степанов работал в шести различных проектах, включая деятельность в составе совете директоров близкого к Ротенбергам «Мостотреста».  

По информации «Коммерсанта», Николай Степанов перебрался работать в Москву с поста топ-менеджера ОАО «Читаэнерго», на котором он, будучи 25-летним выпускником Иркутской государственной экономической академии, «наводил порядок в электросетях Читинской области». 

«Я никогда не боялся брать на себя ответственность, — заявил Степанов в интервью корреспонденту издания, — и считал нужным, чтобы население знало, с кем оно имеет дело и кто именно их будет отключать». 

В Москву Степанова пригласил именно Абызов (он занимал пост председателя совета директоров «Российских коммунальных систем»). Произошло это в июле 2003 года, причем Степанову ради переезда пришлось сменить сферу деятельности: в РКС он занимался уже не энергетикой, а ЖКХ. 

Именно со сферой ЖКХ и были связаны все последние новости о Николае Степанове до информации о возбуждении уголовного дела. Сибирские СМИ в 2018 году писали, что связанная с ним фирма «МКС-Новосибирск» стала участником передела рынка услуг управляющих компаний Новосибирска (Степанов, помимо прочего, является президентом Новосибирской региональной федерации самбо). 

А в 2017-м все в том же Новосибирске Степанова вспоминали в связи с банкротством крупного местного застройщика — ЗАО «Строитель» (до 2012 года компания принадлежала «СИБЭКО», упомянутой в уголовном деле в отношении Абызова). 

Максим Русаков, как и Николай Степанов, работал вместе с Абызовым в RU-COM и «СИБЭКО». В последней компании он до сих пор числится в качестве члена совета директоров. Но энергетика не единственная сфера, которой уделял время Русаков. В «дочках» «Евраза» — Нижнетагильский металлургический комбинат и Западно-сибирский металлургический комбинат, сообщник задержанного экс-министра занимал пост в совете директоров, а в ООО «ЕвразХолдинг» работал директором по правовым вопросам.

В компании Абызова RU-COM у Максима Русакова тоже была ответственнаядолжность — заместитель генерального директора по управлению капиталом и проектами слияния и поглощения.

О Галине Фрайденберг известно меньше всего. Самый высокий пост, который она занимала, — заместитель директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС. Самый значимый для уголовного дела — председатель ликвидационной комиссии «СИБЭКО». Фотографий Фрайденберг в Сети почти нет, самая известная — та, где женщина держит в руках грамоту от «Русгидро» за участие в благотворительной акции «Сирень Победы». Вчера телеграм-канал «112» сообщил о вызове Фрайденберг на допрос в Следственый комитет.

Как сообщает «Дождь», ходатайство защиты оставить Абызова на свободе уже поддержали экс-руководитель администрации президента Российской Федерации Александр Волошин, учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер, экс-заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, актриса Ксения Раппопорт, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, актриса Чулпан Хаматова, предприниматель Роман Троценко и бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Однако предъявленная чиновнику ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) делает невозможным под подписку или на домашний арест по ст.159 УК РФ (мошенничество).

rospres.com

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...