От Темрезова и Арашукова – к «теневому государству» Межрегионгаза


От Темрезова и Арашукова – к «теневому государству» Межрегионгаза
От Темрезова и Арашукова – к «теневому государству» Межрегионгаза

Итак, Рауф Арашуков, бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкессии, «запел», как любят говорить следователи: он начал давать показания о своих коррупционных связях и общей системе преступной деятельности, которую организовал его отец, бывший глава Ставропольмежрегионгаза Рауль Арашуков.

В СМИ появилась информация, что в числе главных фигурантов Рауф называет Рашида Темрезова, нынешнего главу Карачаево-Черкессии. Трудно предполагать, что пообещало следствие Рауфу Арашакову в обмен на показания против Темрезова, однако совершенно ясно, что к главе КЧР у правоохранительных органов накопилось много вопросов. Как сообщает специальный корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП» его карьера в республике сопровождалась многочисленными скандалами с уголовной подоплекой. В 2011 году Темрезов возглавил республику. До этого он занимал должности, связанные со строительством и энергетикой, наряду с торговлей наиболее коррупционно ёмкие отрасли, лидирующие по количеству возбужденных уголовных дел и хищений. В эту статистику внёс достойный вклад и Рашид Борисович. В информационных базах МВД вплоть до последнего времени можно было найти следы по меньшей мере четырех уголовных дел, в которых фигурировал Темрезов, тогда, в 2004-2010 годах последовательно руководивший управлением капитального строительства Карачаево-Черкессии, ОАО «Электротехническая компания» и ФГУ республиканским управлением федеральных автомобильных дорог. Одновременно Темрезов входил в республиканскую конкурсную комиссию, которая распределяла между подрядными организациями бюджетные деньги, предназначенные на реализацию государственных программ. Надо ли говорить, какие коррупционно-откатные возможности дает эта позиция, и кто был главным получателем казенных рублей? Александр Хинштейн, известный журналист и депутат Госдумы, в 2007 году опубликовал расследование только по одному эпизоду деятельности Темрезова, который похитил около 3 миллиардов рублей бюджетных средств через фирму-однодневку «Фаэтон». Деньги были предназначены на берегоукрепительные работы. О других хищениях, которые вели уже к главе республики Темрезову, рассказал Иван Сыдорук, занимавший в то время пост заместителя Генерального прокурора: были похищены 300 миллионов рублей на строительство Центра переливания крови. В результате этот медицинский объект, акт о приеме которого в эксплуатацию был принят под давлением Темрезова, существует только на бумаге. 
    
Но как фигурант многих уголовных дел и журналистских расследований смог занять в 2011 году позицию главы республики по указу Президента Владимира Путина? Ведь есть система проверки по так называемой форме 10 всех претендентов на должности такого уровня. Ответ прост: кандидатуру Темрезова помогли пробить через фильтры ФСБ связи и деньги клана Арашуковых, которые, как считает следствие, похитил в общей сложности 31 миллиард рублей, списывая похищенный газ на якобы неплатежи населения северо-кавказских республик. Да в таких масштабах, что глава Чечни Кадыров начал публичное разбирательство по этому поводу. 

Так что Рауфу Арашукову есть что рассказать следователям и о хищениях при ремонте сетей водоканала, когда вместо новых труб положили старые. И о тридцатипроцентной «дани», которую регулярно платят Темрезову из бюджетных денег Минсельхоз и Минздрав республики, и о многих других замечательных подвигах Темрезова — главы республики с самым нищим, исключая Туву, населением в России. 

Почему вплоть до последнего времени явный вор и мошенник во главе республики был неуязвим? Ответ прост: всё та же коррупция, которой умело пользовались Арашуковы, имея практически неограниченный финансовый ресурс. В самой республике региональное подразделение Следственного комитета находилось под полным контролем Рауфа Арашукова, одновременно нейтрализуя возможные действия федеральных коллег. Сам Бастрыкин, глава СКР, судя по фотоотчетам, любил бывать в «Адиюх-пэлас», резиденции Арашуковых в республике. 

А политическое прикрытие осуществлял уже глава клана, Рауль Арашуков, выступая от имени федерального «Межрегионгаза» и Газпрома в целом, где он занимал в последние годы должность советника по взаимодействию с государственными органами власти. 

Однако «дело Арашуковых» при всей его масштабности не стоит ограничивать территориальными рамками Северного Кавказа; это повод следователям поразмышлять в целом о том, что же такое российский Межрегионгаз – технологическая организация по распределению и продаже газа населению и предприятиям или сформировавшаяся мафиозно-политическая структура, соперничающая с официальными государственными органами, а зачастую и контролирующая эти органы. 

Ведь помимо «дела Арашуковых» в прессе постоянно упоминаются и другие выходцы из региональных контор Межрегионгаза, которые стали фактически неформальными политическими фигурами, имея за спиной разного рода криминальные и околокриминальные действия. Среди них – Али Узденов, управляющий партнер АФК «Система», в прошлом руководитель «Ростовмежрегионгаза», обороты которого гораздо выше «арашуковского» «Ставрпольмежрегионгаза»; Станислав Аникеев, бывший глава «Саратовмежрегионгаза», а ныне руководитель «Стройгазпрома», мастер «кидалова» подрядчиков; молодой и перспективный Дмитрий Голубков, возглавивший по протекции олигарха Вячеслава Кантора, подмосковный аналог Межрегионгаза – Мособлгаз, близкий к известному авторитету Юшваеву («Гарик-Махачкала»). Дмитрий Голубков, используя известную методику Арашуковых – хищение газапод предлогом неоплаты газом населения, опередил старших товарищей с Кавказа тем, что попросту увел у государства Мособлгаз, приватизировав его на мутные структуры, контролируемые Юшваевым. И это только известные данные!

 

Если следователи объединят все эти фрагменты, то, по мнению корреспондента «Компромат ГРУПП», картина может получиться крайне неутешительной для государства: пока власть совершенствует избирательные процедуры, расходуя свой потенциал на отсев «непрофильных кандидатов» и провоцируя массовые протестные митинги, реальные рычаги управления и перераспределения финансовых потоков оказываются в руках «теневиков», объединенных в корпорацию «Мы из Межрегионгаза, мы здесь власть».

compromat.group

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...