ОПЖ – как ни крути. «Что не так с отчётами Минздрава о продолжительности жизни в России»


ОПЖ – как ни крути. «Что не так с отчётами Минздрава о продолжительности жизни в России»
ОПЖ – как ни крути. «Что не так с отчётами Минздрава о продолжительности жизни в России»

Шапкозакидательская пропаганда и дутые бравурные отчёты стали своего рода идеологическим фоном, «государственной скрепой» в современной России.

Разрекламированные в кремлёвских мультфильмах ракеты взрываются ещё на испытаниях, правоохранители порой мало чем отличаются от бандитов («нелюди при исполнении избивают людей»), при недоедающем населении чиновники с официозным пафосом уничтожают «санкционные» продукты… Зато, если хоть на минуту поверить в телевизионный «соловьиный помёт», то выяснится, что страна живёт совсем другой проблемой – быть или не быть в G8.

Как отметил недавно экономист Андрей Мовчан, российские законы, по которым нас так высокопарно призывают жить «слуги народа», «созданы так, чтобы дать власти три базовых возможности: обвинить кого угодно в их нарушении; позволить кому угодно их нарушать безнаказанно; всегда определять, кому будет позволено нарушать закон, а кому не будет позволено даже реализовать свои законные права. Эта схема построения отношений как вирус инфицировала всё общество – так проводят тендеры госкомпании (и так потом рассчитываются с подрядчиками), так работают частники с контрагентами, так платят налоги, так учат, так лечат, так охраняют, так управляют инвестициями».

Кстати, о том, как «лечат». В сфере здравоохранения Россия остаётся большой потёмкинской деревней. Например, очковтирательство властей о масштабах распространения ВИЧ компетентно раскрывает журналист, директор правозащитного фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский. «Сегодня (Красовский давал интервью 13 мая 2019 года – прим. «Компромат-Урал») Минздрав выступил со статистикой, что в России проживает 896 тысяч людей, живущих с ВИЧ. Ещё в 2017-м году, можете проверить по информационным агентствам, Вероника Скворцова говорила, что в России живет 900 тысяч с ВИЧ. Это значит, что Минздрав много раз подделывал статистику, многократно статистику занижал, многократно выдавал на-гора лживые рапорты. Каждый год Минздрав боится реальной цифры – миллион людей. Хотя реальная цифра гораздо больше. Согласно международному расчету… Есть такая система Spectrum, которая алгоритмически рассчитывает реальное количество людей, которые живут с ВИЧ в любой стране мира. Так вот, в России, согласно программе Spectrum, живёт где-то 1 400 000-1 700 000 людей с ВИЧ. Минздрав рапортует о 896 тысячах».

Минздрав, Скворцова, Вероника, Игоревна, скандал, фальсификация, отчётность, показатели, ожидаемая, продолжительность, жизни, ВИЧ, СПИД, Красовский, лепра, туберкулез, Мовчан, Гонтмахер

«Потому что Минздрав боится цифры миллион, — продолжает Красовский. — Минздрав запрещает и, более того, увольняет людей, своих сотрудников, когда они говорят слово «эпидемия». Минздрав делает все для того, чтобы вообще тема ВИЧ была уничтожена в России. Сейчас в России существует так называемый внештатный главный специалист Министерства здравоохранения по ВИЧ – Евгений Евгеньевич Воронин. Вот сейчас эту должность Минздрав упраздняет и все функции надзора… они как бы объединяют: ВИЧ, туберкулёз и, внимание, друзья мои, лепру. Кто из вас слышал вообще о существовании лепры в 21-м веке?

Но, видимо, лично Веронику Игоревну Скворцову окружают прокажённые, они наступают на неё, как живые мертвецы. Но, честно говоря, вообще-то говоря, в Минздраве люди именно так и выглядят… Мы же, правда, живем в 12-м веке в Иерусалиме, а не в России в 21-м веке», — с горькой иронией заключил эксперт.

На днях в СМИ опубликовано исследование о том, как медицинская бюрократическая верхушка РФ искусственно улучшает другой показатель – ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ). Цитата от редакции «Компромат-Урал»:

«Постоянный ускоренный рост продолжительности жизни в России стал важной темой публичных отчётов Вероники Скворцовой едва ли не с первых дней ее работы в должности министра здравоохранения. Вот и на этой неделе глава Минздрава заявила, что в стране уже практически достигнут стратегический целевой показатель 2024 года. Вместе с тем выполнение дальнейшей задачи — выход в клуб стран «80+» — может оказаться под вопросом, предупреждают эксперты.

Путинские рекорды

Минздрав давно стал источником хороших новостей по теме демографии. Получив портфель министра в 2012 году, Вероника Скворцова уже по итогам 2013-го объявила, что Россия «впервые с 1991 года» вышла на естественный прирост населения. Причем взяла такие темпы, которых до этого не знала 30 лет, то есть в последние советские годы тоже. Заодно страна достигла самого высокого в своей истории показателя продолжительности жизни женщин — 76 лет и 6 месяцев. «У мужчин ниже, но движение в лучшую сторону идет более быстрыми темпами, чем раньше», — заметила Скворцова, выступая на третьем съезде Национальной медицинской палаты в апреле 2014 года.

В октябре 2015-го Скворцова объявит, что продолжительность жизни российских мужчин выросла на 7,5 года. Министр сказала, что это «резкий скачок» и «один из лидирующих результатов в мире». В марте 2017-го глава Минздрава объявит об очередном увеличении продолжительности жизни россиян — еще на полгода, в среднем до 72 лет. В феврале 2018-го на полях экономического форума в Сочи Скворцова сообщит, что показатель успел вырасти ещё на без малого год, причем у мужчин — даже более чем на год.

В феврале 2019-го Вероника Скворцова подвела итоги пятнадцати лет, в том числе тех семи, которые сама проработала на министерском посту. Средняя продолжительность жизни россиян успела дорасти почти до 73 лет, и эти темпы глава Минздрава снова назвала одними из самых высоких на планете. При этом Скворцова выразила уверенность, что за ближайшие 12 лет России удастся попасть в клуб стран «80+». Наконец, на этой неделе министр доложила Владимиру Путину, что продолжительность жизни женщин в России впервые достигла 78,5 года. Цель нацпроекта «Здравоохранение» — выйти к 2024 году на общую ожидаемую продолжительность жизни 78 лет, напомнила министр.

Показатель, о котором привыкла в позитивном ключе докладывать Вероника Скворцова, — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) человека при рождении. Им оперируют не только наши чиновники, но и ООН, Всемирная организация здравоохранения, говорит эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ), экономист Евгений Гонтмахер. Это признанная и очень важная характеристика уровня жизни в стране.

Минздрав, Скворцова, Вероника, Игоревна, скандал, фальсификация, отчётность, показатели, ожидаемая, продолжительность, жизни, ВИЧ, СПИД, Красовский, лепра, туберкулез, Мовчан, Гонтмахер

ОПЖ рассчитывают демографы, опираясь на специальные математические модели. Важно, что речь не идёт о среднем возрасте тех, кто ушел из жизни за отчетный календарный год. Однако и эти статданные учитываются при оценке вероятности смерти человека в разном возрасте — от младенчества до самого преклонного (110 лет). В итоге получают ответ на вопрос, сколько проживёт человек, который только что родился. Понятно, что этот прогноз вероятностный, ведь есть множество факторов, из-за которых он может не оправдаться, включая катастрофы, эпидемии, войны и тому подобное.

Как отмечает Евгений Гонтмахер, и сама министр Скворцова при этом признает: увеличение ОПЖ в России произошло главным образом за счёт другого показателя — снижения младенческой смертности.

Заметно снизившись за последние годы, он действительно приблизил Россию к уровню развитых стран. Здесь надо отдать должное: за последние полтора десятилетия в стране в самом деле были сделаны серьезные вложения в развитие служб родовспоможения, включая строительство федеральных и региональных перинатальных центров. И это сыграло свою роль, учитывая, что наряду с младенческой смертностью удалось поправить ситуацию также с материнской.

Откуда берётся рост показателей

Проблема в том, что теперь этот резерв практически исчерпан, тогда как другие возрастные страты или, как их называют демографы, возрастные когорты остаются подвержены рискам преждевременной смерти. Но в этой части министерству здравоохранения и его руководству похвастать пока особенно нечем. Треть российских мужчин не доживает до 60 лет, напоминает Гонтмахер. Более того, есть удивительные цифры, из которых следует: ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которым удалось дожить до 65 лет (с 2019 года это возраст выхода на пенсию), ненамного выше, чем это было… в 1897 году, когда в 50 губерниях Российской Империи провели первую перепись и получили первые демографические статданные.

Минздрав, Скворцова, Вероника, Игоревна, скандал, фальсификация, отчётность, показатели, ожидаемая, продолжительность, жизни, ВИЧ, СПИД, Красовский, лепра, туберкулез, Мовчан, Гонтмахер

— Отдельная проблема — это смертность мужчин среднего возраста — 40-50 лет. В развитом мире такой проблемы практически нет, а у нас в этой части наблюдается аномалия. И причины такой высокой смертности в этом возрасте, если не брать в расчёт случаи насильственной смерти, в основном связаны с состоянием здоровья, — отмечает эксперт КГИ.

По его словам, очень важно, чтобы далее усилия были направлены на охрану здоровья людей среднего и пожилого возраста. Но как раз с этим проблемы, что, кстати, признал и Путин.

Президент указал Скворцовой на плачевное состояние первичного медицинского звена и потребовал не позднее 1 июля 2020 года защитить программу по его фактическому восстановлению. Если развитый мир переходит к профилактической медицине, то россияне продолжают встречаться с врачами, главным образом, когда уже что-то болит. Но к врачу еще надо попасть, особенно к узкому специалисту. Это касается не только средних и малых городов, сельской местности, но и миллионников. Причём похорошевшая Москва не является исключением.

«Донастроят или по-тихому забудут»

Проблема сокращения смертности среди людей среднего и пожилого возраста связана, впрочем, не только с качеством медицинской помощи. Важную роль играют здоровое питание, здоровые привычки, но все это, так или иначе, зависит от общей экономической ситуации и материального благополучия граждан. Однако трудно говорить об экономических предпосылках к долгой жизни, когда даже по официальным данным растёт число тех, кто вынужден мириться с доходами ниже прожиточного минимума.

То есть, считает Евгений Гонтмахер, просто бедными можно признать ещё 25-30% населения.

— Две трети семей бьются за выживание, хорошему состоянию здоровья это никак не способствует. Так что обольщаться ростом, о котором в очередной раз объявила министр Скворцова, не стоит. Без дальнейших системных действий со стороны государства он может остановиться, — уверен экономист.

Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев настроен даже более скептически. По его словам, государство крайне скупо на вложения в человеческий капитал, а те инвестиции, что все-таки были сделаны, в действительности получили не самые убедительные результаты на местах. Это касается и системы родовспоможения, не соглашается с позитивными оценками Гордеев.

В условиях же, когда ключевые экономические маркеры ползут вниз, высоки риски, что показатель ОПЖ окончательно превратится в «лукавую цифирь», считает эксперт. То есть реальные перемены в социальном самочувствии россиян будут заменены очередной донастройкой системы учёта и статистики. Ну или, если расчеты перестанут радовать совсем, об ОПЖ по-тихому забудут», — подытоживает журналист Александр Полозов издания «Знак.Ком».

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...