Один млн $ для чекистов в «Онегинъ»

Обманчивая «крыша» Валентина Гонастарева и Дмитрия Фролова

Rucriminal.info начинает цикл статей про главных решальщиков российских спецслужб последнего десятилетия – экс-начальника банковского отдела Управления К ФСБ РФ Дмитрия Фролова и его друга Валентина Гонастарева, который являлся «правой рукой» бывшего главы Управления К Виктора Воронина и влиятельного массажиста Константина Голощапова. Над Гонастаревым в ближайшее время начнется суд, Фролов был арестован в апреле 2019 года. И это только начало их длинного пути по правоохранительной цепочке. Сейчас оперативники активно сами разрабатывают многочисленные эпизоды действий этой пары, а пострадавшие начинают подавать заявления. В ближайшее время мы расскажем много интересного. О теплой дружбе семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина и семьи Валентина Гонастарева. О том, как Фролов и Гонастарев «крышевали» Фондсервисбанк, АвтоВАЗбанк, банк «Югра», сколько стоили такие услуги и как они оплачивались. Об особых отношениях данной пары с Еленой Скрынник и Михаилом Абызовым. В данной публикации Rucriminal.info поделится сведениями о том, как Фролов и Гонастырев сначала «доили», а потом прессовали совладельца Энергострима Юлия Желябовского.

На днях представитель международной компании STL LLC Владислав Ткаченко подал в ФСБ РФ заявление на возбуждение дела в отношении дела на Дмитрия Фролова и Валентина Гонастарева. В нем бизнесмен обвиняет решал-чекистов в получении взятки, вымогательстве и ряде других преступлений. Также адвокаты Ткаченко готовят к Фролову и Гонастареву иск на 3 млрд рублей. Именно во столько бизнесмен оценил ущерб от сорванной «решальщиками» сделки по покупке доли Юрия Желябовского в Энергостриме.

В свое время Энергострим стал крупнейшим частным энергосбытовым холдингом с выручкой 170 млрд рублей. Между его основным владельцами — Юрием Желябовским и Валерием и Андреем Шандаловыми – начались конфликты. С подачи последних Желябовский стал подвергаться давлению со стороны правоохранительных органов. В такой обстановке он решим продать свою долю Энергострима, в качестве покупателей за 70 млн долл выступила STL LLC, был подписан соответствующий предварительный договор. Также отдельный договор на юридическое сопровождение данной сделки был подписан с Владиславом Ткаченко. STL LLC сразу договорилась, что перепродаст пакет акций уже за 130 млн долл Всероссийскому банку развития регионов, за которым стояла Роснефть.

Опасаясь, что сделку сорвут силовики, Желябовский решил заручиться поддержкой этих самых силовиков. Банкир Анна Эткина свела его с Валентином Гонастаревым. Тот, чтобы продемонстрировать уровень возможностей, лично представил Желябовского своим близким друзьям – Виктору Воронину, Константину Голощапову и Дмитрию Фролову. Первые двое из переговоров сразу выбыли, а дальше все условия с Желябовским обсуждали только Гонастарев и Фролов.

По данным Rucriminal.info, Гонастарев захотел, чтобы и Желябовский показал уровень своих возможностей – выплатил Валентину и Фролову за общее покровительство 1 млн долларов наличными. Вскоре деньги были переданы в офисе Желябовского, который расположен в том же здании, что и фитнес-клуб ОнегинЪ на Малой Полянке в Москве. Гонстарев и Фролов пересчитали всю сумму с помощью специальной машинки. Этот процесс запечатлела камера наблюдения, установленная в помещении, и запись передана в ФСБ РФ. После передачи 1 млн долларов Желябовский также написал заявление на Шандаловых, которому Фролов и Гонастарев пообещали дать ход.

А дальше, по версии источников Rucriminal.info, началась старая чекистская разводка. Очень быстро Желябовскому объявили, что Шандаловы написали на него ответное заявление и тоже его подкрепили крупной суммой. И победит теперь тот, кто окажется более расторопным и более щедрым. От Желябовского стали требовать в срочном порядке переписать 25 % акций от его доли в Энергостриме на офшор Гонастарева. А чтобы Желябовский слишком долго не думал к нему подослали оперативников, объявивших, что на днях планируется его задержание. Помешать этому может только расставание с акциями. Желябовский запаниковал и сбежал в Лондон, бросив все. Энергострим оказался растащен при активном участии Валерия и Андрея Шандаловых, Фролова и Гонастарева. По оперативным данным, двое первых заплатили двум последним в общей сложности 10 млн долларов.

Теперь же эта история может получить «второе дыхание». Ну, и, конечно, обернуться новым уголовным делом для Гонастарева и Фролова.

Автор: Денис Жирнов 

Источник: rucriminal.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...