Новый торговый центр I-Mall связывают с депутатом Аманкуловым. На объект уже жалуются

«До открытия нового торгово-развлекательного центра I-Mall остались считанные недели» — гласит реклама в социальных сетях.

Желающим предлагают поторопиться взять в аренду торговые площадки внутри здания, расположенного в одном из самых перспективных мест города — на пересечение улиц Киевской и Шевченко.

«Здание торгового центра расположено в одной из самых загруженных улиц города, а это означает, что в вечернее время жители города, возвращаясь домой после напряженного трудового дня, вне всякого сомнения, сделают остановку у нового торгового центра для того, чтобы совершить покупки в супермаркете или провести в приятной компании вечер в ресторане», — говорится в призывах к бизнесменам.

А пока предприниматели достраивают объект на них уже поступают жалобы от горожан.

Напомним, жители расположенных рядом с центром домов уже заявляли редакции Kaktus.media о том, что здание строится незаконно и в этом районе должны быть только жилые дома. Но несмотря на все жалобы его возведение не приостановили даже на день, а наоборот — ускорили.

Ни минуты покоя

Буквально за три месяца каркас превратился в практически функционирующее здание. Горожане это объясняют просто — работы велись днем, ночью и даже в выходные. Пыль, грохот и шум работающей техники окончательно лишили покоя жителей домов, расположенных впритык к громадному зданию.

пропорции

«Мы написали заявление в прокуратуру и Госэкотехинспекцию на них. Еще звонили участковому в ГОМ, сотрудники которого пришли и разогнали их одну ночь. Они так работают на протяжении всего строительства, включают большие лампы и ведут стройку. И в выходные еще. По закону, мы имеем право на отдых, не имеем возможности даже выспаться», — рассказали жители.

Стоит отметить, что в Бишкеке были случаи, когда подрядчики работали по ночам из-за поста Орозо. Но бишкекчанам не понятно, почему они считают правильным мешать другим людям.

«Все эти объяснения незаконны. Мы тоже держим пост, и нам нужно поспать до «закрытия». Если они из-за этого нам мешают, то это незаконно», — говорят они.

Ответы госорганов разнятся

На многочисленные жалобы граждан государственные органы дают противоречащие ответы.

Так, в мэрии со ссылкой на Бишкекглавархитектуру сообщили, что, согласно генплану Бишкека до 2025 года, в этом районе предусмотрено строительство городских центров и жилых домов.

А в Государственном проектном институте градостроительства и архитектуры (ГПИ) ответили, что по плану детальной планировки (ПДП) в этом районе проектирование торгового центра не предусмотрено. И институт считает это незаконным.

Так кто же заказчик?

Ранее редакция Kaktus.media обращалась за ответом в госорганы, чтобы выяснить, какая строительная компания ведет работы, но ответа так и не получила.

В мэрии и Бишкекглавархитектуре знают только имя заказчицы проекта — некой Эльмиры Курманбековны Солтоевой, владелицы участка.

Согласно попавшим в распоряжение редакции документам, Солтоева получила архитектурно-планировочные условия (АПУ) в августе прошлого года, а разрешение на строительно-монтажные работы — в ноябре. Каждый год она обязана его продлевать.

Как уже неоднократно заявляли жители, они уверены, что за Солтоевой стоит высокопоставленное лицо, потому что строительство началось еще до получения соответствующих разрешительных документов, которые, в свою очередь, не соответствуют всем действующим градостроительным, санитарным и пожарным нормам.

По данным собственных источников редакции, к строительству ТРЦ I-Mall имеет бывший спикер Бишкекского горкенеша, который сейчас является депутатом ЖК Марат Аманкулов.

Редакция попыталась связаться с Аманкуловым, чтобы подтвердить этот слух. Но за четыре дня он так и не вышел на связь, хотя его помощница уточняла, какие вопросы мы хотим ему задать.

Поэтому мы все еще ждем ответа депутата.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...