«Не верим правительству». Противники урана проведут еще один митинг у «Белого дома»

Первомайский районный суд запретил партии Зеленых проводить митинг 30 апреля на площади Ала-Тоо. Об этом Kaktus.media сообщили в оргкомитете движения Зеленых.

Суд запретил проводить митинг в этот день, сославшись на то, что главную площадь будут готовить к майским праздникам. Противникам урана предложили альтернативный вариант: 11 мая в парке Горького. Организаторы митинга подали обжалование, но в любом случае намерены собраться завтра, 30 апреля, у «Белого дома».

Отметим, на днях стало известно, что правительство отозвало лицензию у разработчиков, к тому же 26 апреля уже прошел один митинг против добычи урана. Но в движении зеленых считают, что проблема все равно остается.

«Мы проведем митинг, как и планировали, 30 апреля. У нас есть конституционное право на это. Мы будем требовать отмены разработки урановых месторождения путем не моратория на определенный срок, а полного запрета. Также мы считаем, что нужно привлечь к ответственности тех, кто принимал решение о лицензии в нарушение интересов кыргызского народа, законов и международных обязательств по охране окружающей среды. Говорят, что якобы лицензию отозвали, но эти отговорки вызывают у нас сомнения, мы не верим правительству. К тому же, вполне возможно, что это временное решение и когда шум уляжется, они вновь начнут работы на объекте», — сообщили в оргкомитете.

Напомним, в середине апреля стало известно, что на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы уранового месторождения. Разрабатывать месторождение намерена компания «ЮрАзия», которая в 2010 году получила лицензию на разведку. Общественность резко негативно отнеслась и 26 апреля в Бишкеке прошел митинг против разработки урана.

При этом в парламенте почти одновременно появились два законопроекта, налагающие мораторий на добычу урана. Так, лидеры парламентских фракций «Ата Мекен» и «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.

25 апреля правительство отозвало лицензию у компании «ЮрАзия», которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...