Народ против Demos: Тайны запорожских «черных ювелиров»

Спросите любого запорожца о том, что такое «Демос», и наверняка услышите: «Не связывайтесь с этим местом».

Но место, к слову, вполне хорошее – напротив ТЦ «Украина», в самом сердце областного центра. Именно здесь, в историческом доме с колхозно позолоченными колоннами приютилось логово аферистов и «кидал» — пирамида не лучше МММ, ломбард, ювелирный магазин и обменник валюты Demos. В других районах найти Demos тоже не составит труда – туда проложены целые тропы преступниками, сбывающими через данные ломбарды украденные ценности. Доказательства этому нашли журналисты «Субботы-плюс», которые провели собственное журналистское расследование. Здесь золото, поступающее и в виде золотых зубных коронок, снятых при неизвестных обстоятельствах с бесчувственных тел, и украденные ювелирные изделия превращаются в золотой лом без единой пробы. Соответственно, государство не получает с килограммов драгметалла ни копейки.

-Цинизм организаторов этого притона заметен уже с вывески, — считает депутат и член постоянной комиссии по вопросам законности и борьбы с коррупцией Запорожского областного совета, правозащитник Ярослав Гришин. — В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения. А клиенты этой преступной «малины» на сегодняшний день чаще всего – представители криминальной прослойки, дно Запорожья. И кто-то из высокопоставленных правоохоранителей явно крышует Demos.

В минувшем году семеро предпринимателей, ставшие жертвами соучредителя «Демоса» Геннадия Дьяченко и прочих лиц, которым подконтролена фирма, рассказали, что вложили крупные суммы в эту финансовую пирамиду, искушенные обещанными высокими процентами. Своих денег они больше не видели – и обратились в правоохроанительные органы с заявлением о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере организованной группой лиц. Дело до последнего тормозили прокурор Запорожской области Валерий Романов и его 1-й заместитель Василий Карман. Только после того, как Генпрокуратура узнала о происходящем, начались заметные подвижки в деле.

Владельцы данного предприятия Геннадий Дьяченко, Ольга Перетятько, Игорь и Тамара Скрипки стали долларовыми мультимиллионерами, а сам «Демос» является компанией с полуторамиллиардным (!) оборотом. Практически весь этот капитал заработан преступным путем, ведь в отношении владельцев компании открыты уголовные производства по фактам мошенничества в особо крупном размере, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и превышения служебных полномочий. За содеянное подозреваемым грозит до 15-ти лет тюрьмы.

Месяц назад в офисах и магазинах «Демоса» столичные правоохранители провели обыски, однако по сей день общественность так и не проинформирована о том, что именно найдено в логове аферистов.

Ярослав Гришин со своей командой намерен добиваться прозрачного расследования и справедливого наказания для организаторов преступной пирамиды. Да и народ уже устал быть обманутым, и готов выйти на улицы, если правоохранители не ускорят расследование всех фактов, которые неоднократно излагались.

— За три дня обысков сотрудники Генпрокуратуры изъяли в офисах «Демоса» более 30 килограммов золота, стоимостью 150 000 000 гривен, — говорит Ярослав Гришин. – Три десятка потерпевших по делу должны получить эти деньги. Однако на сегодняшний день аферисты пытаются договориться с правоохранителями, выжидая «решения вопроса».

Пока же можно лишь констатировать, что вот уже месяц «Демос» не ведет свою деятельность. Очевидно, договориться не получается.

Автор: Евгений Соловей

Источник: Antikor.com.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...