Наивысшее положение. «Вору в законе» Шишкану предъявили обвинение по 210.1

16:53, 23.08.2019

Поделиться:

15  

Наивысшее положение. «Вору в законе» Шишкану предъявили обвинение по 210.1
Наивысшее положение. «Вору в законе» Шишкану предъявили обвинение по 210.1

Следственный комитет России официально предъявил обвинение «вору в законе» Олегу Медведеву (Шишканову), известному как Шишкан в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). По ней «законнику» грозит до 15 лет колонии. 

С 15 июля он находится под арестом в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина» (известен также как «Кремлевский централ»).

Ранее сообщалось о возможной причастности Шишкана к похищению и убийству в феврале 2012 года депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. Якобы «законник» поспорил с ней из-за средств, выделенных ЗАО «Племзавод «Раменское», совладелицей которого была депутат. Предприятие получило 4,5 млрд рублей кредитов на реконструкцию. Источник «Росбалта» считает, что на работы направили не более 10–15% этой суммы, а остальное забрали подручные Шишкана. Когда настало время отчитываться за средства, Сидорова, которая планировала рассказать о действиях группировки и якобы получала угрозы, пропала вместе с семьей. Тем не менее следствие ограничилось предъявлением обвинения лишь по «антиворовской» статье, причем едва уложившись в срок, отведенный для данной процедуры по закону.

Как еще на заседании по мере пресечения «законнику» рассказал ведущий это дело старший следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Валерий Хомицкий, Шишканов с 1992 года «осуществляет координацию деятельности организованных преступных группировок в Московской области, создает и поддерживает связи между этими группировками, участвует в разделе сфер криминального влияния и преступных доходов, создает условия для совершения преступлений».

Следователь отметил, что Медведев также обеспечивал «сращивание интересов преступников и должностных лиц в органах власти». И с помощью подручных «получает доходы от противоправной деятельности — организации азартных игр, вымогательства, мошенничества, организации проституции и незаконного оборота наркотиков», рассказал следователь. Он и его подручные «установили контроль над финансовой деятельностью ряда юрлиц: ООО «Зорька», «Ярмарка», «Океан», «Финконсалт», «Чистый город», ООО «Управляющая компания «Плюс», ООО «Фирма «Дилижанс», «Дорстройсинтез», и «Раменский ГОК». При участии Шишкана, согласно материалам дела, совершались вымогательства, организовывались торговля оружием, проституция и угоны автомобилей.

Сам Шишканов-Медведев вину не признает. Об абсурдности предъявляемых обвинений заявляет и адвокат «законника» Алексей Кирсанов. Как передает его слова «Коммерсантъ», все эпизоды, изложенные в постановлении следователя, относятся к периоду 1985–2005 годов, в то время как статья, по которой предъявлено обвинение, была введена 1 апреля этого года и не имеет обратной силы. Помимо этого, отметил защитник, в деле нет никакой конкретики, и это явно указывает на слабость доказательной базы, которая имеется у следствия. Напомним, в качестве одного из доказательств его вины приводилась мозаика в виде «воровской звезды» на дне бассейна дома. 

Ранее за Шишкана вступились представители отечественного шоу-бизнеса, попросив в коллективном письме отпустить его из СИЗО. Свои подписи под петицией поставили около 40 весьма известных персон, среди которых бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, тренер ФК «Локомотив» Юрий Семин, народные артисты Лев Лещенко, Александр Серов, Любовь Успенская и другие спортсмены и деятели культуры. В письме они указали, что Олег Шишканов является меценатом, спонсировал многие спортивные соревнования, а также помогал жителям Донбасса. Отметим, что именно при его участии раменский ФК «Сатурн» вышел из первого дивизиона в премьер-лигу, добившись затем выступления в еврокубках.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...