На единственный дом осужденного Азимжана Аскарова снова хотят наложить арест

На дом осужденного на пожизненное лишение свободы правозащитника Азимжана Аскарова снова хотят наложить арест. Об этом сообщает правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан».

30 августа 2019 года в 11 часов в Базар-Коргонском районом суде Джалал-Абадской области состоится процесс по иску Ч. Бечеловой об обращении взыскания задолженности по материальному и моральному ущербу.

Напомним, что 28 февраля 2019 г. судебным исполнителем ПССИ Октябрьского района Бишкека Султаналиевой А. Р. наложен арест на дом правозащитника Азимжана Аскарова, расположенный в селе Базар-Коргон Базар-Коргонского района.

Еще ранее постановлением прокуратуры Базар-Коргонского района от 12 июля 2010 г. в рамках уголовного дела в отношении Аскарова также был наложен арест на этот же дом.

По иску «Бир Дуйно-Кыргызстан» постановлением Базар-Коргонского районного суда от 5 сентября 2017 года арест с дома Аскарова был снят.

Прокуратура признала незаконность ареста, и он обжалован не был. Судебный акт вступил в силу.

«Бир Дуйно-Кыргызстан» отмечает, что установленные в пункте 10 части 4 статьи 20 Конституцией Кыргызской Республики гарантии запрета на произвольное лишение жилища не подлежат никаким ограничениям.

«Это конституционное положение соотносится со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, к которому Кыргызская Республика присоединилась постановлением Жогорку Кенеша от 12 января 1994 года N 1406-XII. Об этом указано и в решении Конституционной палаты Верховного суда от 23 декабря 2013 года №16-р, во исполнении которой в п. 1 ч. 1 ст. 37 Закона Кыргызской Республики «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» (от 28 января 2017 года № 15) установлен перечень (приложение №2) имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание.

Это жилой дом, в котором должник и его семья постоянно проживают, не являющийся предметом залога», — пояснили в «Бир Дуйно-Кыргызстан» .

«Мы неоднократно ранее обращали внимание, что дом, на который наложен арест, является единственным домом, который достался в наследство А. Аскарову от матери, тем более он не является предметом залога.

Вместо продвижения законности подобные действия государственных служащих приводят к психологическим пыткам, усугубляют страдания правозащитника Аскарова, его жены, детей и близких, нанося урон соблюдению прав человека в Кыргызстане.

Вслед за арестом дома последовало исковое заявление Ч. Бечеловой. Она ссылается на решение Джалал-Абадского областного суда от 21 февраля 2012 года, по которому с А. Аскарова в ее пользу взыскано 100 000 сомов — возмещение материального вреда и 25 000 сомов — возмещение морального вреда, и просит обратить взыскания на дом Азимжана Аскарова.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...