Мошенник Кенес Ракишев довёл до самоубийства Калдыбаева, дабы замести следы своих миллиардных афер

18:49, 27.02.2019

Поделиться:

33  
Мошенник Кенес Ракишев довёл до самоубийства Калдыбаева, дабы замести следы своих миллиардных афер
Мошенник Кенес Ракишев довёл до самоубийства Калдыбаева, дабы замести следы своих миллиардных афер

Департамент уголовно-исполнительной системы по городу Алматы и Алматинской области подтвердил Азаттыку факт гибели бывшего алматинского предпринимателя 49-летнего Таира Калдыбаева.

Он был приговорен 23 мая к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в распространении заведомо ложной информации по делу о публикации предположительно заказных статей о Казкоммерцбанке на оппозиционных сайтах «Республика» и Nakanune.kz. Ранее о смерти Калдыбаева на своей странице в Facebook’е написала журналист Ирина Петрушова.

Как сообщили Азаттыку из ДУИС, Таира Калдыбаева нашли сегодня в 17 часов 40 минут повешенным на простыне при проведении оперативных мероприятий, связанных с его «переселением» из одной камеры в другую. «Переселение» было начато якобы в связи с тем, что приговор Калдыбаеву должен был на днях вступить в законную силу и поэтому он должен был находиться в камере только с осужденными. Поясняется, что Таир Калдыбаев лишь на короткое время оставался один. Ранее он вел себя спокойно и никаких сиуцидальных наклонностей не проявлял. Сообщается, что причиной его гибели предположительно является суицид.

Эту информацию подтверждает и председатель Общественной наблюдательной комиссии по городу Алматы Ардак Жанабилова. По ее словам, возбуждено уголовное дело и в настоящее время в тюрьме находятся родственники и адвокат Таира Калдыбаева.

Во время судебного процесса Таир Калдыбаев и его адвокаты избегали общения с прессой. Он возместил, как заявлял на суде, ущерб в 144 миллиона 235 тысяч тенге, заявленный в иске Казкоммерцбанка. Однако суд не зачел внесенную им сумму в качестве погашения иска и приговорил его к тюремному сроку.

Ранее сообщалось, что сегодня должно было состояться заседание апелляционной коллегии Алматинского городского суда по рассмотрению жалобы Таира Калдыбаева и приговоренной к полутора годам тюрьмы Гузяль Байдалиновой. Однако неожиданно рассмотрение их жалоб было перенесено на 12 июля.

Казкоммерцбанк, который не зачел Калдыбаеву погашение им суммы иска, в июне распространил сообщение, что, руководствуясь принципами гуманизма и милосердия, ходатайствует перед апелляционным судом об изменении приговора в отношении Гузяль Байдалиновой и о назначении ей наказания, не связанного с лишением свободы.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...