Мог замахнуться на Золотой мяч, но коллекционировал Гипсовые. Абу Диаби попрощался с футболом (+АУДИО)

Также можно слушать аудио-версию

Это должно было случиться еще лет пять назад.

Всякий раз, когда Абу Диаби возвращался к тренировкам после очередной операции и толкал мотивационные речи в интервью, не покидало ощущение, что все это зря. Бегущий за вчерашним днем не имеет шансов на успех, сколько бы он себя не убеждал в обратном. И количество прилагаемых усилий тут не играет ровно никакой роли.

Конечно, он это понимал, но грош цена тому человеку, который легко и безболезненно бросает любимое дело. А Диаби на самом деле любил футбол. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, как он играл. Как бережно укрощал самые сложные мячи, как пластично уходил от соперников, раскачивая их в разные стороны.

Но всему есть начало и есть конец. И вот в возрасте 32 лет Диаби объявил, что заканчивает. С воспоминаниями о раннем взлете, слепой вере и бесконечной боли, затянувшейся на долгие 13 лет.

***

Май 2006-го. Арсенал играл один из последних матчей в сезоне против Сандерленда и уже в первом тайме отгрузил аутсайдеру три сухих гола. Шло добавленное время, и ничего не предвещало беды, но молодой хавбек Черных котов Дэн Смит решил иначе.

Потеряв мяч в безобидной ситуации, он в ярости прыгнул в ноги Диаби. Тот закричал так, что услышал весь стадион. Арсен Венгер, находившийся в десяти метрах от эпизода, был шокирован и набросился на арбитра, требуя удаление для грубияна. Но судья Дермот Галлахер показал только желтую карточку. Диаби же унесли с поля на носилках.

Он кричал и в подтрибунном помещении, и в карете скорой. Медики Арсенала понимали, что случилось нечто ужасное, и повезли хавбека не в ближайшую больницу, а сразу в Лондон. А уже там обследование показало двойной перелом голеностопа.

Чтобы вернуть Диаби в игру, врачам понадобилось провести три операции, и спустя девять месяцев он действительно вернулся на поле. Вот только в результате всех хирургических манипуляций его голеностоп перестал быть гибким, а одна нога стала короче другой. Это был еще не приговор, но такие изменения вели к нарушению биомеханики тела. Проще говоря, нагрузки перестали распределяться ровно, что в условиях чудовищных тренировок в современном футболе могло привести лишь к одному – травмам.

Позже Диаби расскажет, что в юности он травмировался не чаще остальных. Никаких проблем со здоровьем у Абу не заметили ни в академии ПСЖ, ни в знаменитом Клерфонтене, ни в Осере, в котором он в 2004 году дебютировал на взрослом уровне. А вот что за Диаби было замечено, так это потрясающий потенциал. Казалось, что этот парень соединяет в себе все лучшие качества, необходимые полузащитнику: он был цепок в борьбе, отлично работал с мячом, быстро бегал и мощно бил по воротам.

К моменту трансфера в Арсенал Абу провел за Осер всего 14 матчей, но и этого с лихвой хватило Арсену Венгеру, чтобы оценить талант хавбека. И, конечно, он не мариновал Диаби в запасе, сразу же подпустив к основному составу.

Злополучный матч против Сандерленда был для Абу 11-м в дебютном для него розыгрыше АПЛ. Примерно столько же он сыграл и в двух следующих сезонах – последствия перелома уже тогда вовсю давали о себе знать.

Абу не сдавался. В сезоне-2008/09 травмы ненадолго оставили его в покое, и он впервые в карьере отыграл больше половины матчей в сезоне. И не просто отыграл, а был одним из лучших в Арсенале, благодаря чему заслужил приглашение в сборную Франции.

Еще удачнее оказался сезон-2009/10 – в нем Диаби провел рекордные для себя 29 матчей в чемпионате, забил 6 голов, нередко в одиночку вырывая для Канониров очки. Арсен Венгер видел в Диаби нового лидера полузащиты, наделял его огромными полномочиями, и пока хватало здоровья, Абу со всем справлялся. В те времена его называли вестником новой великой эры Канориров – лидером поколения, которое должно было заменить Виейра, Анри, Пиреса и The Invinsibles.

Но по факту 2010-й стал последним успешным годом в карьере Диаби. На своем пике он успел еще съездить на чемпионат мира в ЮАР, где, правда, ни у него, ни у кого бы то ни было другого не было шансов спасти Францию от провала. А уже следом за командным фиаско Абу ждало личное поражение – его снова с головой накрыли травмы.

Мышцы одна за другой не выдерживали насыщенного графика и отказывались служить. Реабилитация же успеха не приносила – стоило вернуться на поле, как все шло по кругу. И так продолжалось из года в год.

В те редкие месяцы, когда Диаби был готов играть, он показывал выдающийся футбол. Взять хотя бы его перфоманс против Ливерпуля в 2012-м: даже Уэйн Руни тогда не удержался и в соцсети назвал Абу «великим футболистом». Но то были только вспышки.

В остальном Диаби почти не покидал лазарет. Единственным человеком, который верил в его возвращение даже после разрыва крестов в 2013-м, был Арсен Венгер. Никогда, даже в самые трудные для хавбека минуты, тренер в нем не сомневался, предлагая новые и новые контракты. В итоге даже в 2015-м, когда Диаби покинул Эмирейтс, он сделал это больше по собственному желанию – ему просто было невмоготу дальше делать вид, что все хорошо, и он вернется. Венгер же и тогда предлагал Абу новый контракт.

***

Диаби перешел в Марсель. Провансальцы, к тому времени пребывавшие на дне финансового и управленческого кризиса, подписали с хавбеком контракт по системе «pay as you play».

К тому времени, уже ни у кого не было иллюзий относительно Абу. Даже у него самого. «Если мне удастся провести хотя бы 15 матчей за Марсель, это будет невероятно», — говорил Диаби после подписания. Но даже эта планка ему не покорилась: он остановился на шести играх за два сезона. Ну и еще пару раз выходил на поле за дубль.

В Марселе, любимой команде своего детства, Диаби почти ничего не заработал, а из призов у него только Гипсовые мячи, вручаемые во Франции игрокам, которые больше всего провели времени на больничной койке. Тем не менее, насмехаться с Абу не посмели даже самые скандальные журналисты. 49 травм, несколько переломов, разрыв крестообразных связок, неподвижный голеностоп и изрезанное вдоль и поперек колено – в борьбе за шанс выйти на поле Диаби оставил больше, чем кто бы то ни было.

И хотя его борьба не увенчалась успехом, он заслужил, чтобы его уважали и помнили.

Травмы Абу Диаби в Арсенале, @talkSPORT

Источник: Sportarena.com

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...