Минэкономразвития нашло угрозу

Министерство экономического развития РФ переписало данные макропрогноза на ближайшую пятилетку.

Об этом рассказал глава минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает корреспондент ДОФы.

Новый прогноз существенно отличается от предыдущего, составленного в конце прошлого года. Этот прогноз Орешкин назвал — «целевым» — при его составлении специалисты ведомства учли ожидаемый эффект роста ВВП, которые были им предложены.

Ранее, целевые прогнозы готовились только для Правительства РФ для повышения производительности у членов правительства, можно было в некоторой степени закрыть глаза на достижение цели. После 2011-го года Кабмин использовал подобную методику, дабы выявить имиджевые издержки — например спорили Минфин и Минэкономики.

Нынешний прогноз министерства «родился» в результате спора министерств и Центробанка о возможном смягчении ДКП Банка России.

Минэкономразвития считает, что в 2020-м году кредитование поменяет некоторые тенденции, что приведет его к замедлению. Речь идет об использовании уровней кредитной, деловой или производственной активности, которые являются циклическими. В результате может возникнуть проциклическая экономическая политика, которая способна усилить эффект или ослабить спад из-за неких ограничений в росте.

Пару лет назад Минэкономразвития уже пыталось «приручить цикл» мягкими проциклическими мерами, считая, что российская экономика входит в растущую фазу общеэкономического цикла. Однако тогда не были выполнены все условия, так что говорить о темпе роста ВВП к 2020-му году в 3,1% не приходится.

На сегодняшний день министерство предлагает пойти по пути вхождения экономики в нисходящую фазу кредитцикла, предложив набор мер реагирования и сдвигает при условии выполнении своих предложений достичь выхода на рост ВВП 3,1% к 2021 году.

Одновременное ужесточение бюджетной политики и ДКП является главной причиной замедления экономического роста в первом полугодии этого года, считает министерство. Оба этих аспекта продолжат работать и в следующем году, то инфляция снизится до трех процентов. Рост ВВП вырастет до 1,7%, оборот розницы практически остановится при медленном повышении возможных заработков, а вот рост инвестиций повысится.

Отметим, что инвестиционный прирост не обсуждался на совещании в Президентом, хотя инвестльготы считаются сильным проинвестиционным фактором.

Со слов Орешкина, речь идет о налоговых скидках при повторном вложении средств — Кабмин рассмотрит данное предложении и расскажет о решении до декабря этого года.

Если Правительство откажется от осуществления предложенного плана, то кредитная расплата может сдвинуться на 2021-2022 годы. Ранее уже оглашался весь список мер: улучшение инвестиционной атмосферы, повышение результативности трудового рынка, коррекция схемы управления госкорпоративным сектором, инновационное развития, а также усовершенствование и рост финрынка.

При всех этих мерах, Минэкономразвития считает, что главными факторами роста ВВП является увеличение инвестактивности и рост части экономической активности населения. До 2024 года министерство ожидает роста числа работающих на 1,7 миллионов на негативной демографической динамике.

Некоторые специалисты убеждены в падении показателя и отсутствии всяческого эффекта.

Также важнейшим моментом в подготовленном прогнозе Орешкина — впервые за много лет опубликована оценка достижения по итогам первого полугодия этого года по майским указам Владимира Путина.

Автор: Максим Родин

Источник: dofa.news

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...