Миллион жалоб на ЦОН. В ГРС не могут нанять больше специалистов и установить терминалы

Несмотря на «улучшения» в работе центров обслуживания населения (ЦОН), которые отмечают в ГРС, жалобы на них продолжаются.

Буквально два месяца назад в Госрегистре твердили, что создали условия для населения, при которых оформлять документы и регистрировать имущество стало проще. Председатель ГРС Алмаз Мамбетов посетил центры обслуживания населения и понял, что нужно менять график работы специалистов.

«Предпринимаются все возможные меры для того, чтобы разгрузить очереди и создать наиболее комфортные условия для населения. Так, ЦОНы теперь будут работать с 8:00 до 19:00 без перерыва на обед», — заявляли в ГРС.

А спустя два месяца выяснилось, что это был якобы пилотный проект, то есть эксперимент не удался.

Хотели создать комфорт населению, но не смогли

Специалист пресс-службы Адилет Бейшеналиев рассказал, что из-за того, что у специалистов изменился график, они стали работать хуже и многие операции по оформлению документов были сорваны. Чтобы не нарушать трудовое законодательство, увеличив специалистам количество рабочих часов, в ГРС просто решили вернуться к старому графику.

«Мы изменили график, но штат сотрудников не увеличился. Мы поделили их на две смены и получилось, что вместо троих операторов одновременно стал работать один и вся нагрузка легла на него. Таким образом производительность снизилась. Например, один документ начал оформлять один сотрудник, а продолжил на следующий день — другой. Также были сложности по проведению оперативных совещаний, когда нужно собрать большое количество людей, а их нет, потому что у них другое рабочее время», —

То есть ГРС не смог решить проблемы со своими кадрами, и потребности горожан отошли на второй план.

«Увеличить штат на госслужбе невозможно сейчас, потому что есть мораторий. Нам приходится обходиться тем количеством сотрудников, которые есть. Ну и ограниченность бюджетных средств, так как за переработку нужно доплачивать, а денег нет», — заключил он.

Но самое главное, что многие из граждан не в курсе, что теперь ЦОНы вернулись к старому графику.

пропорции

Все (не)знающие сотрудники ресепшна

Прежде чем попасть за стол специалиста, нужно сначала выждать очередь, хоть и электронную. И специалист за ресепшном решает, попадешь ты в эту очередь или нет.

По итогам обращений в редакцию, мы выделили три жалобы, характеризующие работу сотрудников регистратуры.

Жалоба №1

Я приехал к 8 утра и у меня на руках были все документы и квитанции. Хотел продлить регистрацию в квартире дочери. Техпаспорт на ее квартиру в оригинале, паспорта и квитанции были на руках. Я хотел занять очередь, пока дочь сама не подъедет. Но мне не дали даже талон. Сказали, без самой хозяйки нельзя. В смысле? Занять очередь нельзя? Понятно же, что меня никто бы не зарегистрировал без нее, но не дать талон — это слишком.

Жалоба №2

Я отпросилась с работы на пару часов, чтобы быстро оформить документы. Специально приехала в 7:30. Когда открылся ЦОН я была первой в очереди, но мне не дали талон, потому что у меня не было талона об оплате. Они настойчиво требовали сначала оплатить. Но как? Касса открывается только в 9 часов. Я попросила дать талон и сказала, что сразу оплачу, потому что это в моих интересах. Но за стойкой были непреклонны. В итоге я оплатила, подошла к стойке и уже оказалась 146-я в очереди. Сказать, что я была злая — это ничего не сказать. Я готова была разнести этот ЦОН вместе с работниками регистратуры.

Жалоба №3

Я приехала в ЦОН, чтобы временно зарегистрировать своих родственников из России в своей квартире, так как они покидали Кыргызстан на неделю, то есть пересекали границу. Прождав в очереди 3,5 часа, потому что периодически система отключалась или зависала, я дошла до оператора. И тут мне говорят, что можно было этого не делать, так как страну они покидали на срок менее одного месяца и им положено находится на территории страны еще 142 дня. Почему мне об этом никто не сообщил, когда давал талон? Для чего я торчала полдня в ЦОНе? Что делают эти люди у входа, когда они должны полностью консультировать, чтобы граждане не тратили свое время?

Целесообразнее было бы заменить работников регистратуры на терминалы, которые выдают талоны с номером очереди, раз уж они не выполняют своих обязанностей.

Как сообщили в ГРС, эти сотрудники не являются госслужащими, их назначает компания «Инфоком».

Денег нет, но вы держитесь!

Заведующая сектором по коммуникациям ГП «Инфоком» Мээрим Искакова сообщила, что у них нет материальной возможности установить терминалы, так как они очень дорогостоящий. Они однажды использовали терминал, когда ЦОН находился на проспекте Айтматова, и платили за него арендную плату.

«Мы же разделили ЦОН на три филиала. И чтобы не платить аренду было решение разработать свой софт электронной очереди и свою систему. Так как у нас не было терминалов, мы решили использовать то оборудование, которое у нас есть. Мы взяли ноутбуки со склада и выдали во все ЦОНы принтеры, на которых печатается талон. Но так как каждый гражданин не может подходить и печатать талоны самостоятельно, мы посадили туда наших специалистов, которые еще и консультируют. Покупка терминалов в планах есть, но пока нет денег», — пояснила она.

Если на сотрудников есть жалобы, то граждане должны обратиться на месте к старшему оператору района либо позвонить по номеру горячей линии и на короткий номер — 911. Чтобы оформить официальную жалобу, нужно назвать день и время произошедшего инцидента, номер талона и оператора, который обслуживал.

«Если сотрудник провинился, с ним минимум поговорят. Также есть штрафы и другие административные меры. Проводится внутреннее расследование, просматриваются все записи и если факт нарушения подтвержден, то сотрудник понесет ответственность. Мы тоже заинтересованы в том, что люди указываю на наши недоработки, чтобы мы их устранили. Мы проводили опрос среди населения в регионах, по итогам которого были оштрафованы некоторые руководители», — заключила Искакова.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...