Миллиардер Кельнер «нагнул» Росимущество?

Чешский олигарх незаконно приобрел через дочернюю компанию федеральную землю в Нижнем Новгороде?

По информации корреспондента ДОФы стало известно, как чешский миллиардер Петр Кельнер «обыграл» Росимущество в арбитражном суде Волго-Вятского административного округа. Дело в том, что еще в 2011 году нижегородское областной министерство имущества под руководством Александра Макарова разделило «лакомый» кусочек Нижнего Новгорода на улице Интернациональной возле набережной Оки, площадью в девять гектар и распродало его частями. Одну часть в 7 га ООО «Спектр» купил, а еще одну – арендовал. Как пишет «КоммерсантЪ«, эта «поспешная» продажа была сделана в интересах ООО «Спектр», якобы, принадлежащее через «прокладки» – офшор на Кипре и голландскую фирму «PPF Group N.V.» – чешскому миллиардеру Петру Кельнеру. Когда «Спектр» стал владельцем зданий мукомольного завода, расположенного на данной земле, то он выгнал работников с территории предприятия.

Росимущество, борясь за интересы страны, попробовало признать в суде незаконным бумагу, подписанную министром регионального ведомства, отвечающего за государственное имущество, Александром Макаровым. Дело в том, что там расположены чисто федеральные объекты, не подлежащие продаже – во-первых, бомбоубежище. А во-вторых – причал на берегу русской реки Ока.

Кстати, требование и параллельно судебный иск Росимущества полностью поддерживают еще более полутора сотен бывших работников мукомольного завода. Кроме этого, экс-министр полностью признал свою вину на судебном процессе. Тем не менее, арбитражный суд и первой, и второй инстанции не спешит возвращать нижегородскую землю в лоно отечества.

Что самое удивительное, так это позиция местной прокуратуры. Изначально она поддержала федеральное ведомство, а затем, вдруг, по непонятной причине переменив мнение, заняло оборонительную позицию областного министерства и ООО «Спектр». Надзорный орган считает, что для решения проблемы Росимуществу надо подавать отдельный иск, правда, прокурор не уточнил – в какой суд.

К слову, бывшие работники мукомольного завода считают, что данную площадь «спектровцы» собираются «очистить» от исторических зданий «Мельниц купцов Башкировых», а на этом месте построить жилой комплекс. И, хотя, это, конечно, не Нижегородский район города, что возле кремля, но, учитывая близость Московского вокзала, Нижегородской ярмарки и набережной реки Оки – место для жилья в древнем городе получается вполне элитное.

Злые языки судачат, что «эмиссары» чешского миллиардера, якобы, прекрасно знают – кому «смазать лапу» для нужного решения. Да и сам Петр Кельнер великолепно разбирается в тонкостях ведения бизнеса в России. Ведь он появился на наших просторах в самом начале приватизационного хаоса начала девяностых годов.

Завод – по цене подержанного «мерседеса»

Как писал «Forbes«, Кельнер приехал в Россию в поздней весной 1993 года, когда ему едва исполнилось 29 лет. До этого он уже успешно «поработал» у себя в Чехии на приватизационном рынке, то есть, Кельнер уже имел некоторый опыт в данном деле. По словам злых языков, он понимал, что главное – это агрессивная реклама и дружеские попойки с, так называемыми, «красными директорами» заводов и фабрик.

В то поистине «дикое» время можно было приобрести целый завод (рабочие и инженеры прилагались бесплатно) по цене подержанного «мерседеса». Конечно, через приватизационные чеки россиян. Именно для этого Кельнер основал чековый фонд «Петр Великий» и смог скупить почти сто тысяч ваучеров у ничего в то время не понимающего в этом бизнесе населения России.

Судя по воспоминаниям одного из тогдашних партнеров чеха-миллиардера ваучеры покупали вначале «по глупости» за сорок долларов, потом «поумнели» и стали давать – десять, а потом – и всего пять «зеленых». Об этом писала газета «Версия«. Затем ваучеры Петр обменял на акции в ста тридцати российских компаниях, общей стоимостью активов по скромным оценкам на несколько сотен миллионов долларов. Кстати, для некоей централизации было организовано предприятие «ППФ-Р», преобразованное в Ассоциацию Фонда Петра Великого (видимо, под «Великим» Кельнер считал именно себя?).

Петр Кельнер распоряжается в России федеральным имуществом, как хочет?

«Нахватали» всего – почти полностью АФПВ стало владельцем 12 крупных российских организаций, среди которых: АО «Нижегородская обувь», АО «Коминефть». АО «Челябинскмрамор», АО «Катав-Ивановский литейно-механический завод», АО «Челябинский завод профильного стального настила», АО «Саткинский металлургический завод», АО «Ульяновскцемент», АО «Курская табачная фабрика». Причем. Как говорилось выше, некоторые фабрики были приобретены за «смешные» деньги, порядка пятидесяти тысяч долларов. Кстати, среди ценных бумаг Кельнера были и акции «Газпрома». Причем, через некоторое время финансовые активы заводов чех благополучно вывел за рубеж, а сами предприятия перепродал по более высокой цене. Как пишет «Версия«, российские покупки и продажи того времени принесли Кельнеру чистой прибыли почти 50 миллионов долларов.

Напомним, что, начиная свой бизнес в Чехии, Петр «опирался» на капитал в пятьдесят миллионов крон своего партнёра Милана Винклера, которого впоследствии посадил за решетку по сфабрикованному обвинению в мошенничестве, как говорят злые языки» и блогер solomin в ЖЖ. Дескать, Кельнер не желал делиться приобретенными деньгами, благодаря первоначальному вложению Винклера. Петр, дескать, действовал и угрозами, и подкупом судейских господ. В результате, Винклер остался ни с чем, но, хотя бы, живым. Вместе с Миланом свои деньги, вложенные в фонд «Петр Великий» потеряли и множество россиян, так как это предприятие было ликвидировано, причем, без всяких негативных последствий для его организатора – Кельнера.

После российского экономического кризиса в 1998 году Кельнер уехал на историческую родину в Прагу, а вернулся на нашу землю лишь в начале 2000-х. Он открыл банк «Хоум Кредит энд Финанс», предполагая заработаьть денег на потребительских кредитах россиянам. Вновь — агрессивная реклама в СМИ, и уже через семь лет банк имел в своем «портфеле» 27% всего российского рынка потребительских кредитов и более десяти процентов кредитных карт. Количество клиентов перевалило за пятнадцать миллионов человек. Чешская «дочка» смогла вытеснить в 2003 году из сети магазинов «Техносила» даже банк «Русский стандарт», установив ставку платежей по кредитам ниже на 10%. Кельнер пытался договориться с крупнейшими российскими компаниями на страховом рынке, но не смог. С ним не стали связываться ни «Наста», ни «РЕСО-гарантия».

Тем не менее, на сегодняшний день бизнес чеха-миллиардера в России процветает. Его состояние более одиннадцати миллиардов долларов. Ныне его фирма на территории нашего отечества «PPF Real Estate» занимается строительством и управлением объектами недвижимости. Как напрямую, так и через дочерние структуры, типа «Спектра». Кроме уже названного мукомольного завода в Нижнем Новгороде, наиболее известная недвижимость Кельнера – это логистический комплекс «Трилоджи Парк» (более 100 000 квадратных метров) в подмосковном поселке Томилино и индустриальный комплекс «Южные ворота» (почти 200 000 квадратных метров).

Злые языки из разных стран Восточной и Западной Европы, называют Петра Кельнера аферистом европейского масштаба. Смогут ли российские правоохранители «стреножить» этого дельца? Наверно, пора бы уж вплотную заняться не только региональным министром из Нижнего Новгорода (видимо, материально в свое время заинтересованного в продаже площадей мукомольного завода), но и истинным заказчиком? Петром «Великим», то есть, Кельнером?

Автор: Максим Родин

Источник: dofa.news

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...