Меркушина: «Никогда не планируем так называемый пик формы по ходу сезона» (фото)

Анастасия Меркушина/ Фото — biathlon.com.ua

На недавно завершившемся чемпионате Европы по биатлону стабильнее других украинок выступила Анастасия Меркушина. Биатлонистка провела отличный этап в смешанной эстафете, а также дважды попала в десятку сильнейших в связке спринт-персьют.

В интервью XSPORT спортсменка подвела итоги чемпионата Европы, рассказала о состоянии проблемного колена, а также поведала о том, почему ей тяжело стрелять во время ветра:

О чемпионате Европы в Раубичах:

В эстафете у меня было неплохое состояние, лучше, чем во время индивидуальной гонки. В принципе, так и планировалось, мой мини-пик этого чемпионата Европы должен был выпасть именно на эстафету. Неплохое состояние было в спринте, но случился обидный промах.

О первом этапе эстафеты:

Я уже пробовала бегать все этапы в эстафете, но пока что первый лучше всего получается. Поэтому мне на нем комфортно.

О пропуске американских этапов Кубка мира:

Мы проводили сбор в Антхольце, потом вернулись на неделю домой перед чемпионатом Европы, сделали скоростную работу. На чемпионате мира будем видеть результаты этой работы.

О выходе на пик формы:

Самое интересное, что мы никогда не планируем так называемый пик формы по сезону. Всегда настраиваемся ровно провести весь сезон. Да, в связи с некоторыми болезнями и другими физиологическими особенностями не все получается, бывают провалы. А что касается вот этих пиков – так это у любого человека есть хорошие дни и плохие, хороший период в жизни и не очень. Нужно просто постараться эту полосу удач сдвинуть на нужное время, в нужный момент побежать чуть лучше, чем обычно. Просто нужно иметь больше концентрации, больше моральных усилий.

Анастасия Меркушина с тренером-отцом Олегом

О проблемном колене:

Слава Богу, немного получше, но, конечно, оно еще далеко от здорового.

О трассе в Раубичах:

Трасса в Раубичах была чересчур жесткая, очень тяжелая. А самое обидное, что женский круг получился гораздо сложнее мужского. Больше поворотов, подъемов… Видимо, это особенность Беларуси, здесь ведь тоже женщины преобладают (смеется).

О восстановлении после гонок:

На самом деле, как мне говорят, я чемпион по восстановлению. Это такая особенность организма, я быстро восстанавливаюсь, без всяких процедур. У меня и лактат быстрее падает, нежели у других. Надо просто отдохнуть и на следующий день чувствую себя нормально.

О стрельбе в условиях ветра:

Мне очень тяжело стрелять в ветер, потому что буквально перед Олимпиадой мы сменили ствол с тяжелого на легкий. Теперь я не так уверенно стреляю стойку в ветер. Хотя, недавно, я снова поменяла ложе, немножко утяжелив его, чтобы уравновесить вес ствола. Но все равно еще нужно учиться работать с ним. Пускай не с первого раза, но когда то же должно получиться (улыбается).

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее старший тренер женской сборной Андрей Прокунин назвал предварительный состав на чемпионат мира.

Читайте также:

Источник: Xsport.ua

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...