Мария Бутина отправится домой к члену Таганской ОПГ — Торшину

18:59, 30.03.2019

Поделиться:

36  

Мария Бутина отправится домой к члену Таганской ОПГ - Торшину
Мария Бутина отправится домой к члену Таганской ОПГ — Торшину

Федеральный прокурор округа Колумбия и адвокаты россиянки Марии Бутиной предложили суду депортировать ее в Россию в день вынесения приговора.

Как сообщает РИА «Новости», об этом говорится в их совместном ходатайстве.

К ходатайству приложили заявление подсудимой о согласии на депортацию.

Бутину арестовали в США в июле 2018 года по обвинению в продвижении интересов России без регистрации иностранным агентом. Она заключила сделку со следствием, в рамках которой признала, что вместе с неназванным «американцем №  1» и еще одним человеком действовала в США под руководством российского чиновника. Обвинения в сговоре предусматривают до пяти лет лишения свободы, но благодаря соглашению со следствием Бутина может получить меньший срок.

По данным ABC, «американец №  1» — это республиканец Пол Эриксон, а российский чиновник — это бывший зампред ЦБ РФ Александр Торшин (напомним, испанские правоохранительные органы считают Торшина членом Таганской ОПГ). Под руководством россиянина Бутина «стремилась установить неофициальные связи с влиятельными американцами», следует из документов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ознакомилось с докладом подразделения испанской полиции, гражданской гвардии, в котором содержатся утверждения о связи нынешнего заместителя председателя Центробанка Александра Торшина с Таганской преступной группировкой, один из лидеров которой, Александр Романов, сейчас отбывает в Испании срок за отмывание 1,6 миллиона евро.

По данным агентства, Торшин, еще в свою бытность вице-спикером Совета Федерации инструктировал представителей ОПГ, каким образом отмывать деньги через банки и недвижимость в Испании.

При этом Романов, ранее руководивший в России заводом «Кристалл» и отсидевший в нашей стране срок в 3,5 года за отмывание средств в особо крупном размере, якобы называл Торшина «крестным отцом» и «боссом».

Сам экс-сенатор заявил агентству, что знает Романова, однако их отношения были «сугубо социальными». Последний раз тот поздравлял его с днем рождения в конце 2013 года. При этом Торшин отметил, что знает Романова еще с 90-х годов, когда работал зампредом ЦБ (сейчас он вернулся на эту должность), а Романов занимал одну из нижестоящих позиций.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...