Магистраль с китайскими фонариками

10:09, 30.04.2019

Поделиться:

31  

Магистраль с китайскими фонариками
Магистраль с китайскими фонариками

Пока чиновники никак не могут решить, где, наконец, начать строить хотя бы первый километр высокоскоростной магистрали (ВСМ), Китай уверенно перепоясывает порты и железнодорожные станции в своих интересах. Не получим ли мы в итоге Шелковый Северный морской путь с китайскими атомными ледоколами в придачу?

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с яйцом, с идеей строительства высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород-Казань. Под этот прорывной проект выделялись совершенно шальные «бабки». И никакая Счетная палата РФ сегодня не в силах подсчитать, а, главное, понять, куда ушли бюджетные миллиарды? На бумаге, кажется, все гладко, но, как известно, бумага все стерпит! 

Несколько дней назад стало известно, что проект ВСМ Москва — Нижний Новгород -Казань накрывается медным тазом. А вместо него теперь будут «развивать» амбициозный проект Москва-Санкт-Петербург: ожидается новый «золотой дождь» на всем протяжении маршрута.

Наш друг — Китай — намедни озвучил свое желание построить тоннель — Таллинн -Хельсинки всего -то за 15 млрд. евро. И получить доступ в страны Скандинавии. Но не сходит с повестки дня и другой проект века — тоннель (мост) Сахалин — остров Хоккайдо (Япония). За этот проект хотел бы взяться строительный гений Аркадий Ротенберг.

Похоже, что могут быть объявлены своего рода соревнования? И, наконец, уже заговорили о возможной стыковке Великого шелкового морского пути и Севморпути. Эта «кардиограмма» практически может «перевязать» добрую половину земного шара. Есть только такое «но»: китайцы строят свои ВСМ со скоростью звука, на карте РФ пока нет ни одного километра ВСМ. «Сапсаны» и «Ласточки» все еще катаются по старым железнодорожным шпалам.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Планов, у РЖД, как видим, громадьё. Но до сих пор в России нет ни одного сантиметра высокоскоростных магистралей

«Реинкарнация» от Белозерова

Говорят, что Владимира Путин уговорили на «реинкарнацию» высокоскоростной магистрали Москва- Петербург генеральный директор РЖД Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. У господина Беглова могут быть дополнительные очки на выборах губернатора города белых ночей.

Варианты прохождения ВСМ «Москва- Санкт-Петербург»

Владимир Путин поддержал не только начало проектирования ВСМ Москва-Санкт-Петербург, но и реконструкцию объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в Петербургском транспортном узле. Говорят, что целевые показатели проекта предусматривают рост пассажиропотока до 33 млн. человек, а также сокращение времени в пути до 2 часов.

Глава РЖД Олег Белозеров

Но хотелось бы напомнить, что проект ВСМ Москва- Ленинград (Петербург) обсуждается со времен Советского Союза. В 1991 году для строительства магистрали было создано РАО «ВСМ». Было объявлено о строительстве высокоскоростной магистрали длиной более 654 км. И была обещана скорость на ВСМ — до 350 км/ч. Какой назывался срок окупаемости? От 7 до 28 лет. Но уже через 7 лет работа над проектом была остановлена. В итоге на оставшиеся деньги — а всего было выделено 5 млрд. рублей — была проведена реконструкция Октябрьской железной дороги. И вскоре по реконструированным дорогам побежали «Сапсаны».

Вторая попытка реанимировать проект ВСМ Москва — Петербург была предпринята 13 лет назад, в 2006 году: РЖД и Трансмашхолдинг создали АО «Скоростные магистрали». Через 5 лет «Скоростные магистрали» предъявили проект ценой более 695 млрд. рублей. Но началась суета вокруг ВСМ «Москва — Казань»… правда, стоимость высокоскоростной магистрали Москва – Казань увеличилась до 1,6 трлн. рублей.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов

Ранее Олег Белозеров говорил, что участок ВСМ Москва – Казань со временем может стать частью ВСМ Москва – Пекин… Но как-то Китай идет к своим целям своими тропами.

Куда ушли 6 млрд. рублей?

Правительство еще в 2015 году выделило 6 млрд. рублей на проектные работы по созданию ВСМ Москва – Казань. Об этом можно прочитать на официальном сайте РЖД.

И было обещано, что реализация этого проекта приведет к созданию новых рабочих мест и развитию экономики, а также будет способствовать подключению России к глобальным транспортным маршрутам. И сегодня — надо заметить — выполнен весь объем работ по обоснованию ВСМ Москва – Казань. Разработано обоснование инвестиций в проект: получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. С участием международных экспертов проведен независимый технологический и ценовой аудит проекта. Подготовлена конкурсная документация на этап проектирования магистрали.

Протяженность линии ВСМ Москва – Казань должна была составить 770 км. Магистраль должна была пройти по территории 7 субъектов Российской Федерации. И иметь 15 остановок: 5 из них — в крупных городах — это Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань. И 10 — в более мелких.

Неужели на разработку всей этой технической документации и ушли аж 6 млрд. рублей

Сахалин: мост или тоннель?

Помимо такого амбициозного проекта, как ВСМ, есть у России еще одна голубая мечта — строительство моста (или тоннеля) на острове Сахалин. И Аркадий Ротенберг еще два года назад заявлял о готовности построить такую конструкцию: у компании Ротенберга «Стройгазмонтаж» есть все, чтобы справиться со столь сложным проектом. Об этом Ротенберг заявил в интервью в программе » Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

-Мы собрали 30 лучших мостостроительных отрядов. Поэтому мы можем выполнять любые задачи, которые будут перед нами поставлены, — подчеркнул Аркадий Ротенберг.

«Голубая мечта» Сахалина — собственный мост

Летом 2018 года Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать экономические показатели проекта моста (тоннеля) на Сахалине. По мнению президента РФ, » возведение моста раскрыло бы потенциал портов региона».

Однако на Восточном экономическом форуме во Владивостоке ни один из грузовладельцев-угольщиков не поддержал идею строительства моста на Сахалин. Но Путин вновь поставил Кабинету министров задачу — изучить показатели проекта и просчитать объем перевозок.

Напомним, что 5 лет назад подрядчики рассматривали три варианта возведения моста (или тоннеля) на острове Сахалин: тоннель под проливом Невельского протяжённостью 12 км, далее — это могла быть насыпная дамба с судоходным каналом протяжённостью 16 км и еще мостовой переход протяженностью 7 км. В итоге, остановились на последнем: решили строить двунаправленный железнодорожный мост.

И была даже озвучена цена — более 280 млрд. рублей. Однако, как оказалось позднее, этих денег может хватить лишь на железнодорожный переход от материка до острова. Полную стоимость проекта, включая строительство инфраструктуры и новой железной дороги, озвучил вице-президент РЖД Александр Мишарин. Цифра получилась несколько иная — 400 млрд. рублей.

Миллиардер Аркадий Ротенберг, возможно, построит Сахалинский мост

Но следом пошли еще более изумительные новости: на Восточном экономическом форуме в ноябре 2017-го заговорили о возведении моста между островом Сахалин и японским островом Хоккайдо. Об этом сообщал сайт «Хабинфо. Ру«.

И сегодня названа новая стоимость строительства со всей инфраструктурой — более 600 млрд. рублей. Следом агентство Bloomberg сообщило о подписании контракта компанией Стройгазмонтаж, принадлежащей Аркадию Ротенбергу.

— Если проект хороший, и если он будет выгоден и Японии, и России, тогда мы оптимально рассмотрим вопрос, — заявил председатель Совета директоров японской корпорации Mitsui & Co., Ltd Масами Иидзима.

Получается, что вопрос со строительством моста скорее, не экономический, а политический? Но почему же так много проволочек в его возведении, если Китай действует, как ошпаренный?

В итоге мост на Сахалин уже попал в инвестпрограмму РЖД: на проектные работы на 2018 год было выделено по информации источника The Moscow Post более 1 млрд. рублей.

Хотелось бы понять, куда пошли и эти деньги?

Новый Шелковый путь

Все более интересные новости — тем временем — идут из КНР. Что замыслили китайцы? Они уже создали новую транспортную инфраструктуру, идущую по суше из КНР в Европу. Еще у КНР есть и морской транспортный путь из Шанхая в Лиссабон. И пока этот путь занимает 36 дней. Но когда будет построена новая транспортная артерия, путь будет занимать всего 16 дней : он будет идти из китайского Чунцина в немецкий Дуйсбург .

Новый Шелковый путь: Россия в списках не значится?

Надо заметить, что и США сильно обеспокоены глобальными интеграционными проектами Пекина. И, прежде всего, заявленным председателем Си Цзиньпинем проектом » Один пояс — один путь» (OBOR). Он же — Новый Великий шелковый путь. Проект разделяется на две составляющие: экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века. Он включает сеть сухопутных железно- и автодорожных магистралей и морских маршрутов.

Лидер КНР Си Цзиньпинь

Заметим, что РЖД позиционировала проекты и в Казань, и в Петербург как единую ВСМ Евразия, которая свяжет Китай и Европу. Что получилось в итоге?

Заказчиком проекта выступало РЖД, управление проектом осуществляло АО «Скоростные магистрали». Функции генеральной проектной организации выполняли Мосгипротранс, а также China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd. В проектировании принимали участие более 50-ти проектных и научно-исследовательских организаций.

Сегодня им, получается, придется заниматься другим направлением!?

Владимир Путин допустил соединение Северного морского пути РФ с Великим морским шелковым путем Китая.

И сегодня рассматривается возможность состыковать Севморпуть и китайский Морской шелковый путь.

— Реализация такого проекта способствует созданию глобального и конкурентного маршрута, который соединит Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, — заявил президент РФ В.Путин. — Кроме того, Путин обозначил новые перспективы, которые открываются с формированием транспортного коридора Север — Юг протяженностью более 7 тыс. км. И в его рамках собираются наладить как железнодорожное, так и автомобильное сообщение, что позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии через Иран, Азербайджан и Россию в Европу.

Но не опаздываем ли мы?

Казахстан и Китай играют сообща?

Но не так давно у России появился неожиданный конкурент. В последние годы наблюдается значительная активизация экономических контактов между Астаной (Нур-Султаном) и Пекином. Китай заинтересован в использовании Центральной Азии для создания транспортных связей с Европой и Ближним Востоком. КНР ведет активное строительство инфраструктуры для обеспечения работы собственных сырьевых проектов в регионах. Он энергично создает как транспортную, так ифинансовую привязки стран Центральной Азии к КНР.

Но еще недавно, казалось бы, Казахстан, КНР и Россия объявляли о создании автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай». Это самый крупный трехсторонний инфраструктурный проект: маршрут автомагистрали должен был идти от Восточно-Китайского моря до Балтийского. Общая протяженность коридора «Западная Европа — Западный Китай» — более 8 440 км. Из них 2 230 км должны были пройти по территории России.

Казахстан и Китай построили свои участки 3 года назад. А вот магистраль из КНР в Россию так и не была создана! Это фактически разрушает первоначальный план транспортного сообщения с Европой. Конечно, это можно объяснить типичными для нас проблемами -недостатком средств и коррупцией. Но нельзя отрицать и другой причины. Россия долгое время пытается возродить Транссибирскую магистраль и БАМ.

Далее. Казахстан и КНР в качестве основного маршрута выбрали каспийское направление. И своем послании в январе 2018 года президент Казахстана Назарбаев( уже бывший) говорил о магистрали «Западный Казахстан — Западный Китай». Так было подтверждено перенаправление грузопотока в сторону Каспийского моря. И сегодня компании из КНР проводят модернизацию порта Актау. Они уже соорудили паромную переправу в порту Курык. Объем перевалки грузов в каспийских портах Казахстана растет и растет.

Морской порт Актау в Казахстане процветает

Еще новость, неприятная для Москвы: сухопутный грузопоток между КНР и Европой тоже растет сумасшедшими темпами: если в 2013 году в Европу было отправлено 140 поездов, то в 2016 м — почти 3000!

«Пояс» и «Путь», как говорилось выше, объединяет два транспортных коридора. Сухопутный Новый Шелковый путь соединяет железнодорожными и автомобильными дорогами Запад Китая с европейскими рынками, а Морской Шелковый путь направлен на диверсификацию торгово-экономических связей со странами, расположенными вдоль морского транспортного коридора от Южно-Китайского моря.

И Китай уверенно наступает дальше. В рамках реализации китайского логистического проекта «Один пояс — один путь» через фонд «Touchstone Capital Partners» Пекин собирается спонсировать строительство железнодорожного тоннеля по дну Балтийского моря, от Таллинна до Хельсинки. Пекин объявил, что вложит в этот проект 15 млрд. евро.

Подводный тоннель свяжет Таллинн и Хельсинки в 2024 году

Его длина может составить 70 км. Поезда пойдут по этому тоннелю через 5 лет.

И тут напрашивается самый главный вывод: Пекин энергично развивает транспортную инфраструктуру в странах вокруг России. А новый тоннель от Таллинна до Хельсинки позволит соединить Скандинавию с остальной Европой. И таким образом, Россия будет исключена из транзита?

Сделаем ли мы, наконец, правильные выводы? Или дальше будем браться за новые многомиллиардные проекты, а потом бросать их на полпути? И объявлять о новых приоритетах? А высокоскоростных магистралей у нас как не было, так и нет, как нет и Сахалинского моста!

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...