Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ


Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ

Александр Валерьевич Литвиненко — новый глава Национального института стратегических исследований и бывший замглавы СНБО, которого связывают с Сергеем Левочкиным. 

Биография

Родился 27 апреля 1972 года в Киеве.

Образование

В 1989 — 1994 годах получил квалификацию инженера-математика по специальности «Прикладная математика» в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСК РФ, Москва.

В 1998 году получил степень кандидата политических наук по специальности «Политические проблемы международных систем и глобального развития», защитив диссертация в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2002 году защитил диссертацию в Национальном институте стратегических исследований и получил степень доктора политических наук по специальности «Основы национальной безопасности государства».

В 2003 году получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Основы национальной безопасности государства».

В 2009 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности “правоведение”.

В 2011 году получил ученое звание профессора по специальности «Основы национальной безопасности государства».

Прошел курсы по повышению квалификации в Йоркском университете, г.. Торонто, Канада (2002) и Маршалл-центр, Гармиш-Партеркирхен, Германия (2005).

В 2013 году окончил Королевский колледж оборонных наук (the RCDS) в Лондоне.

Семья

Супруга — Ирина Сатовская-Литвиненко. Вместе они воспитывают сына Николая и дочь Ярославу.

Карьера

С 1994 года по 1998 год — офицер, старший офицер, главный специалист Управления защиты информации Главного управления правительственной связи Службы безопасности Украины. С 1997 по 2007 год работал ассистентом и доцентом на четверть ставки в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Затем перешел в Национальный институт стратегических исследований, где побывал старшим консультантом, заведующим отделом, заместителем и первым заместителем директора.

В мае 2005 года служил руководителем Управления по вопросам государственной безопасности, руководителем Экспертной комиссии, руководитель Департамента по вопросам государственной безопасности Аппарата СНБО Украины. В 2007-2009 годах работал заместителем начальника Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ. В августе 2009 года его выбрали советником директора Института проблем национальной безопасности при СНБО Украины.

С июня 2010 года по 26 марта 2014 года — заместитель директора Национального института стратегических исследований.

С 27 марта по 4 апреля 2014 — советник генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром».

С 5 апреля 2014 по 13 августа 2019 — заместитель Секретаря СНБО.

13 августа 2019 Президент Украины Владимир Зеленский уволилАлександра Литвиненко с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, подписав указ №598/2019. Другим указом (№599/2019) глава государства назначил его директором Национального института стратегических исследований. При этом Владимир Зеленский обязал Литвиненко за два месяца подготовить предложения по реформированию и стратегии развития института, который будет предусматривать реорганизацию и сокращение штата.

Компромат

Что такое СНБО? Это мозговой центр, куда стекается информация обо всех наиболее чувствительных сферах жизнедеятельности страны. Это единственный орган, который обобщает сведения всех силовых ведомств и видит полную картину. Соответственно человек, принимающий эту информацию, может оказывать колоссальное влияние, манипулируя ей.

Так вот заместителем секретаря СНБО и фактическим руководителем этого органа на протяжении вот уже двух недель является человек, который в 1994 г. закончил Академию Федеральной службы контрразведки (позже ставшей называться ФСБ) в Москве. Об этом написано в его официальной биографии.

Наш герой – Литвиненко Александр Валерьевич, заместитель секретаря CНБО, который после отставки Андрея Парубия остался на «хозяйстве». В России широко известен факт, что всех неблагонадежных курсантов и сотрудников академии ФСК/ФСБ отчислили ещё в 1992 г. Но Литвиненко спокойно доучился, отмечают СМИ.

Из Москвы гражданин Литвиненко приехал работать прямиком в СБУ, затем перешел в Национальный институт стратегических исследований. Затем опять в СБУ. Затем опять в НИСИ.

Характерно, что Литвиненко проработал заместителем директора НИСИ с июня 2010 г. по январь 2014 г. Т.е., он пришел туда с командой Сергея Лёвочкина и ушел вместе с ней. О том, что Литвиненко достаточно близок к Лёвочкину, свидетельствует тот факт, что из НИСИ Александр Валентинович перешел не куда-нибудь, а в созданный Лёвочкиным Институт «Нова Україна».

Дальше – больше. В конце марта он стал заместителем секретаря РНБО, где и пребывает по сей день. Послужной список Литвиненко выглядит презентабельно – он доктор наук, профессор — и новая власть видимо не разобралась, кого назначает.
Если будет принят новый закон о люстрации, Литвиненко должен автоматически покинуть свой пост как лицо, связанное с ФСБ. Как произойдет на практике, не известно. Известно лишь то, что Литвиненко должен быть уволен не только за порочащие связи, но и – в первую очередь — за подрывную деятельность.

Ведь чем запомнились 4 года правления Януковича для СНБО? В первую очередь, тем, что были под корень уничтожены основные аналитические подразделения СНБО — Институт проблем национальной безопасности и Институт проблем международной безопасности. Т.е., СНБО как орган, призванный давать главную аналитику в стране, был полностью лишен инструментов.

Ликвидация институтов была инициативой Лёвочкина, который хотел уничтожить любые альтернативные центры аналитики, способные составить конкуренцию АП. Уничтожение институтов объясняли необходимостью укрепить потенциал НИСИ с помощью концентрации кадров. На практике «кадры» просто вышвырнули на улицу.

В этом неблаговидном процессе Литвиненко принимал непосредственное участие. Результатом стало то, что аппарат СНБО лишился интеллектуальной подпитки. Фактически он стал органом по перекладыванию бумажек. Никакой серьезный стратегический или прогностический документ аппарат СНБО в нынешнем виде создать не может.

Как следствие – уже 5 месяцев СНБО откровенно буксует. Парубию это уже стоило карьеры. По единодушному мнению экспертов, его работа в СНБО была крайне неудачной. А она и не могла быть удачной, потому что у секретаря просто не было необходимых инструментов. Зато под боком был человек, готовый в любой момент сработать на врага, пока Парубий пытался войти в курс дела.

После ликвидации институтов СНБО в НИСИ монополизировали право разработки стратегических документов в сфере безопасности и обороны. К чему привели эти разработки, которые непосредственно курировал Литвиненко? К тому, что мы все наблюдали в феврале марте. Силовой блок как система деградировал.

Журналисты уверены: «Управление госохраны спешно уничтожает материалы слежки за избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и его окружением. Ликвидируются сводки наружного наблюдения.

Особое внимание уделяется уничтожению документов, в которых говорится, что Зеленский — наркоман. Такая информация поступила от начальника УГО Валерия Гелетея Петру Порошенко, на ней бывший президент Украины собирался строить свою победу, Страна.ua.

Гелетей уже готовит себе преемника, им станет бывший охранник Януковича и Раисы Богатырёвой Александр Литвиненко. Знающие его люди уверены, что новый начальник УГО будет выгоден бывшему тем, что не станет вникать в схемы тендеров, раздачи жилья, наград, кадровых назначений.

Литвиненко в 2014 году несколько дней пробыл в Донбассе, после чего получил статус участника боевых действий. В 2016 году он уволился, чтобы получить зарплату и пенсию, а через два дня снова вышел на работу в УГО. Сейчас он получает и зарплату, и пенсию, что составляет порядка 60 тысяч гривен.

Литвиненко за время службы получил несколько квартир, в том числе и от кабмина, когда охранял Януковича».

Декларации

Замсекретаря СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) Александр Литвиненко задекларировал за 2016 год 3,7 млн грн доходов из которых 3,1 млн грн составили подарки.

За 2017 год Александр Литвиненко, будучи заместителем секретаря СНБО задекларировал 1 млн 103 тысячи гривен доходов. Из них около 974 тысяч гривен составила его заработная плата на основном месте работы, 10,3 тысяч — зарплата по в Национальном институте стратегических исследований, 7,4 тыс. гривен — зарплата за преподавание на четверть ставки в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», 61,7 тыс. гривен — гонорары в «Киево-Могилянской бизнес школе», 437 гривен — роялти. Кроме того, Александр турчинов продал легковой автомобиль Hyundai i10 2009 года выпуска и получил за него 49 тысяч гривен.

Чиновник указал такие сбережения: 230 евро и 270,6 тысяч гривен в Укрэксимбанке, а также 11 тысяч долларов наличными.

Ирина, жена замсекретаря СНБО, задекларировала 555,3 тысячи гривен доходов за 2017 год. В то же время, она потратила 556 тысяч на покупку автомобиля Nissan Juke 2017 года выпуска. Тогда на её счету в “Райфайзен Банке Аваль” хранились 225 евро и 38,7 тысяч гривен.

Согласно декларации, Александр Литвинов с 2015 года владеет дачным домом площадью 169 квадратных метров, который оценили в 3,1 млн гривен. В 2016 году у него появился земельный участок на 595 “квадратов”, хозяйственный блок на 54 “квадрата” и гараж -18 “квадратов”. Чиновник также указал две квартиры в Киеве, которыми владеет пополам с третьим лицом.

На Ирину в 2004 году зарегистрировали три земельных участка общей площадью 4,9 тыс. кв. м и 50% дома на 592 квадратных метров в Украинке Киевской области. В самом Киеве она владеет правами на четверть квартиры в 75 “квадратов”. Супруга замглавы СНБО каталась на Toyota Corolla 2008 года выпуска.

Примечательно, что в декларации за 2018 год Александр Литвиненко не указал ни одного транспортного средства. Зато сообщил о доходах. Так он заработал на основном месте 1 070 434 гривен. Ещё 5698 гривен чиновнику выплатили в Национальном институте стратегических исследований и 400 гривен — в качестве роялти. В наличных Александр Литвиненко сохранил 20 тысяч долларов. А на банковских счетах — 96 795 гривен и 300 евро.

politeka.net

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...