Лицензию у «ЮрАзии» отозвали на 2 дня позже, чем заявило правительство

В выходные в интернете было опубликовано письмо об отзыве лицензии на геологоразведку урана на Иссык-Куле у компании «ЮрАзия в Кыргызстане», однако нигде не было информации о достоверности документа.

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования подтвердил kaktus.media, что документ подлинный и он, действительно, подписан руководством.

Но есть одна существенная деталь — письмо подписано 27 апреля, а первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил о том, что правительство отобрало лицензию у урановой компании, уже 25 апреля.

Напомним, ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщал в парламенте, что лицензию на геологоразведку продлевали несколько раз при семи руководителях Госгеологии (в разные годы профильный орган назывался по-разному. — Прим. Kaktus.media), получила лицензию компания в 2010 году.

Несколько депутатов парламента при этом инициировали два законопроекта. Так, лидеры парламентских фракций «Ата Мекен» и «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов и Алтынбек Сулайманов предлагают решить проблему с ураном введением моратория на изучение, разведку и добычу урана на всей территории Кыргызстана до 2070 года. Дастан Бекешев предлагает, чтобы мораторий действовал 20 лет с момента его принятия, причем только в Иссык-Кульской области.

25 апреля правительство отозвало лицензию у компании «ЮрАзия», которая занималась геологоразведкой месторождения Таш-Булак. Несмотря на это, митинг состоялся.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...