Кыргызстан проиграл канадской компании в арбитражном суде по иску «Кутессай»

Канадская горнодобывающая компания Stans Energy Corp выиграла арбитражное дело против Кыргызстана. Международный арбитраж удовлетворил около 6% исковых требований компаний Stans Energy Corp и ОсОО Kutesay Mining LLC к Кыргызской Республике, компенсировав им лишь некоторые прямые затраты по развитию месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» и часть судебных расходов, при этом отказал в остальных исковых требованиях. Об этом сообщает Центр судебного представительства правительства Кыргызской Республики.

«В 2015 году компании Stans Energy Corp и ОсОО Kutesay Mining LLC инициировали международный арбитражный процесс против Кыргызстана с требованием компенсировать ущерб, причиненный в результате якобы противоправных действий властей Кыргызстана в период 2013-2014-х годов, связанных с прекращением действий лицензий на разработку месторождений «Кутессай-II» и «Калесай». По состоянию на дату слушания по делу в апреле 2018 года в Париже, заявленные истцами требования с учетом процентов составляли 304,23 млн долларов США (включая $128 млн, якобы имевших место убытков и около $175 млн стоимости привлечения оборотного капитала)», — сообщает пресс-служба правительства.

20 августа 2019 года арбитражный трибунал вынес решение, согласно которому удовлетворил около 6% от заявленной суммы исковых требований, а именно $15 млн плюс проценты по ставке 5% с 2014 года. Кроме того, арбитраж также присудил в пользу истцов 2/3 понесенных ими судебных расходов (такие 2/3 составили до $4 млн). Сумма решения призвана возместить истцам некоторые из понесенных ими затрат по развитию месторождений, а в остальных требованиях было отказано.

По данным пресс-службы, после опубликования компанией Stans Energy Corp. информации по арбитражному решению цена акций компании на Торонтской фондовой бирже (TSX) упала более чем на 70% (c 0,090 до 0,025 канадских долларов за акцию) до незначительного увеличения цены с нижней отметки.

В настоящее время юридические консультанты правительства Кыргызской Республики (компания King & Wood Mallesons) и представители правительства Кыргызской Республики изучают полученное арбитражное решение для разработки стратегии дальнейших действий.

При этом позицией кыргызской стороны остается то, что права на месторождения Кутессай-II и Калесай были получены истцами с использованием подкупа должностных лиц и легализации суммы подкупа через счета офшорных компаний в ОАО «АзияУниверсал Банк».

На этом основании Кыргызская Республика намеревается противостоять признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить.

Отметим, что по искам указанных компаний против кыргызской стороны ранее уже имели место многолетние судебные и арбитражные тяжбы в Канаде и в Российской Федерации, которые закончились в 2015 и 2017 годах в пользу Кыргызстана. В 2015 году Кыргызская Республика добилась отмены арбитражного решения Арбитражного суда при Московской торгово-промышленной палате на сумму $118 млн, вынесенного в пользу Stans Energy Corp. и ОсОО Kutesay Mining LLC по аналогичным исковым требованиям.

В 2016 году Кыргызская Республика добилась отмены наложенного компанией Stans Energy Corp ареста на принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» акции компании «Центерра Голд» в Канаде на сумму около $300 млн.

Справка по истории вопроса относительно судебных и арбитражных разбирательств в России и Канаде

Как результат ряда судебных разбирательств и соответствующих уголовных дел в 2013-2014-х годах был признан недействительным протокол №1736-H-09 между Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР и ОАО Kutesay Mining от 21 декабря 2009 года, в октябре 2014 года ОсОО Kutisay Mining направлено уведомление о прекращении прав пользования недрами по лицензиям №2488МЕ и 2489МЕ.

Указанные компании инициировали арбитражные процессы в Арбитраже при Московской Торгово-промышленной палате, где в июне 2014 г. было вынесено решение и в пользу указанных компаний присуждена выплата от кыргызской стороны в размере почти $118 млн. Однако в апреле 2015 года Арбитражный суд города Москвы отменил решение о присуждении почти $118 млн. Попытки обжалования истцами решения об отмене в четыре вышестоящих суда (включая Верховный суд Российской Федерации) были отклонены.

В октябре 2014 года имели место также судебные процессы в Канаде, где Высший суд Онтарио в октябре 2014 года наложил арест на акции ОАО «Кыргызалтын» в компании «Центерра Голд Инк». Однако в мае 2015 года в рамках апелляции данное решение было отменено, что было окончательно подтверждено решением Верховного суда Канады в июне 2017 года.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...