Кыргызский футбол уже стал сенсацией. Теперь нужна наша помощь для новых побед

Не так давно вся страна переживала за национальную сборную Кыргызстана по футболу, которая выступала на Кубке Азии. Ночами кыргызстанцы радовались эпичным голам Мирлана Мурзаева и самоотверженной игре Виталия Люкса.

После достойной игры на Кубке Азии у сборной заметно увеличилось число фанатов.

Но, как оказалось, успех сборной только добавил проблем Федерации футбола.

Заместитель генерального секретаря Федерации футбола КР Нурдин Букуев рассказал редакции Kaktus.media о важных задачах кыргызского футбола, которые нужно решить, чтобы выйти на новый уровень.

пропорции

Проблема 1. Культура болельщиков

Федерация проанализировала все ошибки, допущенные во время матчей.

«Мы поняли, что очень важно развивать культуру болельщиков, — отметил Нурдин Букуев. — Именно культура болельщиков способна повлиять на уровень футбола в стране».

Своеобразной точкой отсчета, после которой кыргызстанский футбол стал интересен зрителям, был матч национальной сборной Кыргызстана с Австралией в 2015 году.

«Именно этот матч показал, над чем нам надо работать», — подчеркнул Букуев.

Напомним, после матча ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Кыргызстана на $30 тыс. Основная причина санкции — переполненные трибуны. Вместо 18 тыс. человек, которых может вместить стадион, на матч пришли более 25 тыс. На стадионе творилось страшное — давка, зажженный в фан-секторе файер, болельщики выбегали на поле прямо во время матча.

«Мы понесли большие убытки, так как, кроме штрафных денег, еще около полумесяца возмещали стоимость билетов тем, кто не смог попасть на матч. А их в общей сложности было около 30% от количества купивших билеты, — рассказывает Букуев. — Именно после этого матча мы поняли, что федерация не сможет решить некоторые проблемы без своих болельщиков. Пользуясь случаем, мы просим всех любителей футбола поддержать нас. Мы не заставим вас косить траву на стадионе или массаж игрокам делать. Достаточно придерживаться культуры болельщиков».

Культура болельщиков. Приходить по билету

Под культурой подразумевается, что болельщик приходит заблаговременно на стадион. Проходит по билету, а не пытается перелезть через забор или не использует свое удостоверение в качестве пропуска.

Очень многие стараются пройти без билетов. Более того, фанаты обижаются, когда их просят заплатить за вход. Мол, люди пришли болеть за национальную сборную, отдавать свой гражданский долг.

«Билет на футбол стоит 250-500 сомов. Эти деньги вы не кладете в карман кому-то. Именно так вы поддерживаете сборную. Эти деньги идут на проведение учебно-тренировочных сборов для футболистов, на покрытие расходов, связанных со встречей команды гостей и их пребыванием здесь. На оплату работы международных судей, печать билетов, размещение баннеров по городу и так далее. Кроме того, необходимо подготовить стадион к игре, за последние годы из бюджета федерации потрачено несколько миллионов сомов на его ремонт», — пояснил Нурдин Букуев.

Культура болельщиков. Занимать свое место

Многие болельщики забывают о том, что надо уважать других зрителей. Например, могут сесть не на свое место или стоя смотреть матч в зоне, где не положено стоять.

Культура болельщиков. Приходить заранее

Еще одной проблемой является «народная традиция» опаздывать.

«Мы никак не можем донести до людей, что матч — это не той. Мы начинаем матчи в восемь вечера, чтобы болельщики успели закончить все свои дела и приехать до начала игры», — говорит Букуев.

В федерации напоминают, что приходить заранее нужно еще и потому, что до матча для болельщиков устраиваются различные развлекательные мероприятия: проводят показательную разминку футболистов, обустраивают фан-крыло, открывают зоны для детей…

«Во времена СССР, когда у нас была всего одна футбольная команда — фрунзенская «Алга», на стадион приходили тысячи людей. А таких проблем, как сегодня, не было», — подчеркивает Нурдин Букуев.

Проблема 2. Старый стадион в центре города

Еще одна проблема, о которой нельзя промолчать, — инфраструктура. Футбольные матчи в Бишкеке можно проводить только на одном стадионе — им. Долена Омурзакова.

«Он очень старый и расположен в самом центре города. Он строился тогда, когда машина для человека была предметом роскоши, поэтому там не предусмотрена стоянка для большого количества машин. Сейчас автомобиль есть в каждой семье. И во время матча парковочных мест на всех не хватает», — отмечает Букуев.

Кроме того, спортивное сооружение, расположенное в центре города, создает неудобства для горожан. Ведь для безопасности во время матча приходится перекрывать все близлежащие улицы, что вызывает раздражение бишкекчан, которым приходится стоять в пробках.

«Главный стадион страны было бы хорошо перенести в другое, более удобное с точки зрения инфраструктуры место. Но на строительство нового спортивного объекта такого масштаба у федерации попросту нет денег. Мы и этот стадион можем содержать с большим трудом. Несмотря на то что он не находится на нашем балансе, мы многое делаем для его обустройства. Например, во время матча заказываем биотуалеты, так как у стадиона нет своих. Привозим генераторы, чтобы в случае отключения света матч не прервался. Ставим вентиляторы летом в подсобных помещениях, где переодеваются команды. В целях безопасности нам приходится заделывать щели в строении стадиона, чтобы безбилетники не пытались пролезть через них. От безысходности пришлось даже поставить ограждения со штырями. Такие заборы запрещены, так как кто-то может пораниться, однако для нас это вынужденный ход», — перечисляет проблемы Нурдин Букуев.

Конечно, все это требует серьезных финансовых вложений, но в противном случае ФИФА просто не позволит проводить матчи на территории Кыргызстана.

«Так как стадион полностью находится под нашим крылом, уже рассматривался вопрос передачи стадиона на баланс федерации, но мы не сможем полностью содержать его.

Конечно, хорошим выходом было бы открытие нового стадиона, но его мы не потянем, поэтому приходится работать с тем, что есть», — сетует Букуев.

Проблема 3. Отсутствие добровольцев

Все технологические новшества передовых стадионов даже в СНГ можно заменить большим количеством волонтеров, которые на стадионе помогали бы гостям, предупреждали беспорядки и стояли на входе. По нашим расчетам, для этого нужно около 800 человек. А волонтерские центры могут предоставить максимум 100-150 человек.

К тому же волонтеров надо обучить, чтобы они помогали во время матча, а не наоборот. Они должны иметь представление о том, чем им предстоит заниматься. С этим также возникают определенные проблемы.

Мы хотим донести до наших болельщиков, что проведение матчей на высоком уровне — такая же их ответственность, как и наша. Чтобы развивать футбол в Кыргызстане, нужна поддержка со всех сторон. Поэтому мы обращаемся к нашим болельщикам, без которых футбола не было бы: пожалуйста, соблюдайте порядок во время матчей.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...