Крупная инвестиционная компания Burford Capital разваливается из-за бракоразводных процессов

Из-за неурядиц в семейной жизни топ-руководства Великобритания может лишиться одного из крупнейших судебно-инвестиционных фондов.

В Соединенном Королевстве разгорается крупный коррупционный скандал, связанный с компанией Burford Capital. Фирма, считающаяся одним из главных игроков на мировом рынке судебных инвестиций, заподозрена в отмывании суммы не менее чем в 200 млн фунтов. По расследованию британской Daily Mail, один из совладельцев фонда Кристофер Богарт вместе со своей женой Элизабет О’Коннелл, которая выполняет функции финансового директора, обвели акционеров вокруг пальца.

Акции компании рухнули в начале августа, после расследования опубликованного трейдером Muddy Waters. В докладе говорилось о многочисленных финансовых манипуляциях со стороны руководителей фонда, искажении показателей эффективности и непрозрачной системе формирования отчетности. Пристальное внимание в расследовании уделено семейным связями в нынешнем руководстве фирмы. CEO и совладелец Burford Кристофер Богарт назначил свою жену Элизабет О’Коннелл финансовым директором, и практически закрыл доступ к фонду независимым аудиторам. После этого разоблачения акции Burford Capital на Лондонской бирже рухнули более чем на 70 процентов: если 6 августа цена бумаги составляла 13,82 фунта, то в ходе торгов 7 августа она снижалась до 3,94 фунтов, с трудом скорректировавшись до отметки 5,93 на закрытии.

В ходе тщательного и всестороннего расследования, проведенного журналистами Daily Mail было выяснено, что подозрения Muddy Waters были не беспочвенными. Богарт и О’Коннелл всегда жили на широкую ногу, да и в целом зарплаты сотрудников Burford соответствовали больше публичным обещаниям компании, чем её реальным финансовым показателям.

За прошлый год 120 сотрудников фонда получили вознаграждения в общей сумме 50 млн долларов, из них, по утверждению Daily Mail, 15 млн фунтов (18,2 млн долл.) пришлись на долю супружеской четы. При этом фонд, несмотря на возникшую в прессе шумиху, не стал называть официальную сумму зарплат Богарта и О’Коннелл. Отсутствие какой-либо конкретики в ответах руководителей фонда на критику Muddy Waters еще больше насторожило инвесторов, и акции Burford на бирже продолжает лихорадить.

Кроме того, журналисты выяснили, что в прошлому году Богарт и О’Коннелл продали часть принадлежавших им акций Burford Capital, выручив за них почти 150 млн долларов. Такой поступок со стороны двух ключевых топ-менеджеров компании трудно расценить иначе, чем подготовку к бегству с тонущего корабля.

Бизнес Burford Capital заключается в финансировании расходов одной из сторон судебного спора и получении, в случае победы, части выигранной материальной претензии. Поскольку этот бизнес строится по принципу «no win, no fee» (нет победы — нет комиссии), успеха судинвестор добивается любой ценой. По данным Muddy Waters, которые подтверждает Daily Mail, в фонде была широко распространена практика «обнала»: миллионы фунтов выводились в кэш, и с их помощью могли оплачиваться такие деликатные услуги, как «стимулирование» свидетелей, или подкуп судей. Если слушания проходили на территории высококоррумпированных стран, вопросы решались, что называется, напрямую. А в Великобритании приходилось действовать изящнее и примерно так: на расположение судьи, к примеру, мог повлиять солидный взнос в кассу закрытого клуба, членом которого является этот судья. И, разумеется, весь этот поток наличности супруги Богарт и О’Коннелл проводили мимо финансовой отчетности, открытой для миноритарных акционеров и биржевых игроков.

Источник: jour-control.ru

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...