Кризис безвластия в Димитровграде сменит кризис власти?

Известная песня времен гражданской войны в России посвящена тому , как «красные отряды занимали города и на Тихом океане свой закончили поход».

Сегодня, похоже, ситуация обратная: коммунисты начав свой политическмй «поход» на Дальнем Востоке и в Сибири, расширяют властные плацдармы в европейской части. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Хакассии Валентин Коновалов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть… Этот список коммунистов во власти дополнил Богдан Павленко, который после затяжного противостояния  администрации Ульяновской области  и депутатов Димитровградского городского совета возглавил этот крупный промышленный центр, дополнив коммуниста Андрея Клычкова, который в сентябре 2018 года был избран губернатором Орловской области. В ситуации разбирался корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП».

   

Димитровград – город неординарный. С населением в 114 тысяч человек он входит в состав российских атомградов, основное градообразующее предприятие АО ГНЦ НИИ атомных реакторов (НИИАР) Росатома, который по негласной расстановке сил в администрации Президента является базовым для Сергея Киреенко, первого заместителя руководителя Администрации. И это обстоятельство выводит за рамки ординарного события перемену власти в крупном, но все же районном центре Ульяновской области. Десять месяцев город был без власти: депутаты местной думы, в которой коммунисты контролировали 90 процентов голосов, не давали согласия на кандидатов от власти. Предложенный Кириенко кандидат в мэры от Росатома Юрий Черноусов согласования с депутатами гордумы не прошел, а «продавить» его кандидатуру Сергею Морозову, губернатору Ульяновской области, не удалось: Морозов и сам катастрофически теряет рейтинг на фоне уголовных дел в администрации и многомиллиардных претензий налоговиков к Михаилу Родионову, владельцу пивзавода «Трехсосенский», одному из главных спонсоров и друзей главы региона.
   
В этих условиях власть была вынуждена пойти на компромисс и, после переговоров в Ульяновске с Юрием Афониным, заместителем председателя ЦК КПРФ, согласовать на позицию мэра Богдана Павленко, который до этого назначения возглавлял администрацию другого «красного» губернатора – хакасского Валентина Коновалова.
   
Этот эпизод соответствует общей тенденции последних лет: влияние и рейтинг Единой России падает под репутационными ударами со стороны и её оппонентов, и некоторых видных единороссов из числа арестованных губернаторов, их замов и других деятелей федерального и регионального уровней. Не способствует укреплению позиций партии власти и социально – экономическая политика либерал-монетаристов, которые поголовно состоят в ЕдРе. Добавляют протестного разгона и последние митинги разнообразной оппозиции. В таких условиях статус наибольшего электорального благоприятствования получают коммунисты, конвертируя чужие ошибки в собственные достижения. Добавим к бенефициарам и группировку, формирующуюся вокруг Сергея Собянина, единственного, пожалуй, из заметных политических персонажей, которого не критикует КПРФ. А связь с ним на предмет возможного политического союза в ходе «трансферта власти» (Собянин – президент, условный Афонин – премьер) коммунистические лидеры поддерживают через другого красного губернатора – упомянутого Андрея Клычкова, который до своего избрания на этот пост семь лет  депутатствовал в Москве, курируя любимое Собяниным строительство.
  
Так что политические выводы из проигрыша Кириенко в, фактически полностью контролируемым Росатомом городе, вполне однозначны: его методика решения внутриполитических задач, равно, как и кадры, эти задачи реализующие (прежде всего Сергей Новиков, начальник управления внутренней политики) несостоятельны и нуждаются в серьезной корректировке. Пока к забегу за президентство гораздо лучше готовы Собянин-КПРФ и Чемезов-Мантуров — условные либералы.
   
Но политические интриги – не повод забывать о главном: а насколько молодой мэр от ЦК КПРФ способен решать задачи развития мощного  промышленного центра, который обеспечивает около 18 процентов регионального валового продукта? И действительно ли существующая модель выборов мэра гарантирует, что этот пост займет высокопрофессиональный управленец? Увы, анализ предшествующей деятельности Павленко предопределяет совсем не оптимистичный ответ.  Все российские коммунисты, занимавшие те или иные единоначальные посты, пропагандировали совершенно правильные и понятные народу концептуальные идеи. Однако на практике эти концепции словами и ограничивались. А тяжелую ежедневную работу по поиску ресурсов, организации труда, решению социальных проблем коммунисты-руководители подменяли схваткой за бюджетные рубли с федеральным центром, где, понятно, совсем не горели желанием помогать политическим оппонентам. 
   
Схожая история и с Богданом Павленко. Не успев вступить в должность, он уже начал делать громкие заявления: 
 

«Надо посмотреть команду, тех людей, которые готовы и способны работать, надо посмотреть финансовые возможности муниципального образования: расходную часть, пересмотреть и оптимизировать какие-то вещи, чтобы не допускать схем, когда деньги утекают из бюджета на непонятные вещи. И второй момент – будем смотреть на увеличение собственных доходов. Причем все это надо делать срочно. Работать готов до ночи, а если того потребуется – ночами. Мне не привыкать. В Хакассии я начинал тоже с секвестирования на 20% аппарата и чиновников. Причем не в «виртуальном» плане, переведя чиновников во всевозможные АНОшки и Агентства, а реально, сократив расходную часть бюджета», — заявил в своем коротком интервью Ulnovosti.ru г-н Павленко.

Странно, что Богдан Сергеевич вспомнил свой опыт недолгой работы в Хакассии, а не в Тульской области, где он четыре года возглавлял администрацию города Донской, занимаясь практически тоже работой, что предстоит ему в Димитровграде. Может быть, потому, что в Донском под управлением Павленко были завалены все показатели социально-экономического развития, в чем может убедиться каждый, заглянув на сайт Тульской области, где публикуется статистика по районам и городам областного подчинения. Убыль населения в городе составила около пяти процентов, реально располагаемые доходы на предприятиях, курируемых администрацией, упали на 2,1 процента, продукция предприятий города, в том числе мощного завода радиодеталей уменьшилась на 3,4 – 12,1 процента! Правда, населения в Донском меньше примерно в два раза сравнительно с Димитровградом, но это огорчает еще больше – и урона от «красного» руководства, если следовать логике, будет тоже в два раза больше! Впрочем, для кого урон – а для кого и профит. Не секрет, что коммунисты, заняв ключевые управленческие посты, перенаправляют денежные потоки таким образом, чтобы доходы шли в партийные фонды, и, разумеется, на персональные счета отдельных руководителей. Так было, например, в Братске, мэр которого Александр Серов был осужден за вымогательство денег у предпринимателя. И на Камчатке, которую несколько лет назад также возглавлял коммунист. Из этого ряда не выпадает и информация о ситуации в иркутской областной администрации во главе с коммунистом Сергеем Левченко, где у одного из вице-губернаторов обнаружена роскошная незадекларированная недвижимость в Италии.
   
Так что, «Компромат ГРУПП» уверенно может предположить, что в скором времени КПРФ получит новый источник пополнения партийной казны, весьма не лишний в будущих электоральных битвах.

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...